Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

«Дорогами мужества и стойкости». Гомель принял новую патриотическую акцию

В Год исторической памяти акцент на теме Великой Оте­чественной войны, а также различные проблемные вопро­сы белорусской исто­рии закономерен. Это то, что вызывает наи­больший интерес у людей. Состоявший­ся на днях в Гомеле открытый разговор с коллективом област­ного управления МЧС и идеологическим активом региона это подтвердил.

Встреча прошла в рамках республикан­ской акции «Дорога­ми мужества и стойко­сти». Перед собравши­мися выступили столич­ный журналист и поли­тический обозреватель Григорий Азарёнок, ди­ректор Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко, а также пред­седатель Гомельского горисполкома Пётр Ки­риченко.

Беларусь — одно из немногих европейских государств, где стремят­ся сохранить историче­скую правду и в част­ности память о Вели­кой Отечественной вой­не. Главное в этой рабо­те всем, кто так или ина­че связан с воспитанием молодёжи, избегать рав­нодушия и формализма.

— Что бывает, ког­да человек отрывается от Родины, семьи, род­ных корней, забывает собственную историю? Когда начинают реаби­литировать нацистов и предателей? То, что сейчас мы видим в 40 километрах от Гомеля, когда ножом в глаз уби­вают русского военно­пленного. А всё начи­нается с книжек, май­данов, весёлых песе­нок «Муры рухнуць». И заканчивается войной, смертями и убийства­ми, — обозначил про­блематику встречи Гри­горий Азарёнок.

Недавно группа бе­лорусских журналистов побывала в пресс-туре в Донецке. После про­смотра сюжета зрите­ли в зале поинтересо­вались, что сейчас чув­ствуют простые жите­ли Донецка и Луганска и во что они верят.

— Представьте се­бе картину: городской парк, и вдруг начинает­ся обстрел, а люди уже на слух знают, что это — «Смерч», «Ураган» или «Град». В школах дети в пятом классе учатся обходить проти­вопехотные мины, гра­наты, растяжки, — от­ветил Азарёнок.

В Беларуси готови­лись к ЦТ, а в Донец­ке 30 мая в одну из школ прилетела раке­та «Смерч». Дети на­ходились на дистан­ционном обучении, но два работника погибли. Сама школа полностью разрушена. В 1943 го­ду её пытались уничто­жить фашисты — не по­лучилось. У современ­ной майданной власти вышло.

— Как бы ни обер­нулись переговорные процессы и политиче­ская ситуация, эти лю­ди никогда больше не будут жить с Украиной, — уверен журналист.

События 2020 года в Беларуси также показа­ли: если вовремя не ре­агировать на вызовы, это может привести к реабилитации фашиз­ма. Современная мо­лодёжь не всегда зна­ет, какой ценой доста­лась нам победа в Вели­кой Отечественной во­йне. А ведь подрастаю­щие поколения — это именно та движущая сила, которая будет пи­сать историю страны дальше. Поэтому нуж­но говорить с ней на правильном языке.

— Если не будем го­ворить мы, это сделают другие. Причём в своей версии событий, как им хотелось бы их препод­нести. Есть очень мно­го попыток, например, принизить роль совет­ского народа, в том чис­ле и белорусского, в по­беде над фашизмом, от­дать приоритет этой по­беды западным союзни­кам, хотя это совершен­но не так. Основную тя­жесть этой войны вы­нес Советский Союз. Это историческая прав­да, подкреплённая до­кументами, — подыто­жил тему Пётр Кири­ченко.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Патриотическая акция, в рамках кото­рой состоялся диалог в Гомеле, проходит под эгидой государственно-общественного объ­единения «Знание». Она охватит 27 горо­дов и населённых пун­ктов, награждённых вымпелом «За муже­ство и стойкость в годы Великой Отечествен­ной войны». Этот знак отличия учреждён в 2004-м Указом Прези­дента к 60-летию осво­бождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Отсюда и название акции — «Дорогами мужества и стойкости».

Елена Александрова, фото Марии Амелиной, «Советский район»

Похожие записи

Ориентиры от Президента. Какой будет зарплата в 2023 году и сколько построят жилья?

sovadmin

Областной субботник в Советском: люди и техника работали с полной отдачей

sovadmin

Гомельские спасатели рассказывают о безопасности прямо у подъездов

sovadmin