Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
75 лет Победы Новости

Дорога длиною в жизнь: в Гомеле презентовали книгу о ветеране ВОВ Алексее Головацком

В офисе Советской районной организации РОО «Белая Русь» презентовали книгу Алексея Сазанчука о жизненном пути ветерана Великой Отечественной войны Алексея Головацкого. Присутствовали как автор, так и герой книги.

Алексей Александрович Головацкий родился в 1925 году. Он был пулемётчиком в партизанском отряде, участвовал в ликвидации банд на Западной Украине. В составе I Белорусского фронта дошёл до Берлина. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «Партизану Беларуси».

В книге все эти этапы боевой молодости описаны не так сухо. С автором Алексей Александрович эмоционально поделился своими воспоминаниями о войне, начиная с захвата фашистами мирных деревень и жизни под оккупацией и заканчивая победой над врагом. От многочисленной мемуарной литературы полководцев труд отличается подачей материала от лица рядового солдата.

Работал над книгой подполковник милиции в отставке, член Союза писателей Беларуси Алексей Сазанчук. Они с ветераном из одной деревни Киров Наровлянского района. Познакомились в сельской школе, где Головацкий работал, а Сазанчук тогда только учился. Сейчас их разделило расстояние (ветеран живёт в Советском районе Гомеля), но крепкая дружба осталась.

— Однажды на Радуницу мы встретились с Алексеем на деревенском кладбище. Разговорились. И подумали о сотрудничестве. В заботах прошло достаточно много времени, но я не забыл тот разговор и выполнил обещание выйти на связь. На первой встрече узнал, что Алексей Александрович рисует акварелью, отображает красками то, что сам пережил, и что способно заставить переживать других. Мы организовали выставку, а уже потом решили пойти дальше — издать книгу воспоминаний, куда войдут и эти акварели. Головацкий сел за стол, последовательно изложил свои воспоминания. Исписал каллиграфическим почерком одну тетрадь, вторую, третью… Я поработал в мозырском архиве, так и родилась «Дорога длиною в жизнь», — рассказал автор.

Книга вышла в издательстве «Гомельской правды». Финансовую и организационную помощь оказала «Белая Русь». Как призналась руководитель районной организации Лариса Елисеева, общественные активисты не могли остаться в стороне от дела сохранения народной памяти о войне. Первый экземпляр передали основателю Музея истории Советского района Гомеля Музе Огай.

В настоящее время творческий тандем работает над второй частью воспоминаний, которая ещё нуждается в доработке. В ней ветеран планирует показать, чем в его жизни отозвались распад Советского Союза и становление независимой Беларуси.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

В Советском районе подопечные социальных служб стали участниками новогодней сказки

sovadmin

В Гомельском дворцово-парковом ансамбле наградили лучших милиционеров региона

sovadmin

Гомельчанин предложил рисовать на «зебрах» указатели

sovadmin