Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

Домостроителей призвали беречь себя и соседей по подъезду

В Советском районе развёрнута широкая информационная кампания по предотвращению негативных явлений, в том числе пьянства и наркомании, а также по правилам безопасного поведения в быту. Одним из мероприятий стала встреча субъектов профилактики с коллективом Гомельского домостроительного комбината.

Оперативные службы активизировались неспроста. В Советском районе отмечен беспрецедентный рост пожаров. За неполный месяц их произошло девять, на которых погибли три человека. Все они находились в состоянии алкогольного опьянения. Люди закурили, уснули, задохнулись в дыму от тлеющих предметов.

Первый заместитель начальника городского отдела по ЧС Андрей Анушкевич призвал контролировать оба процесса. И если уже захотелось покурить после употребления алкоголя, то выходить на балкон, а пепел стряхивать в специальную ёмкость, не бросать окурок на соседний балкон. Офицер напомнил о пользе автономных пожарных извещателей, благодаря которым спасены сотни человеческих жизней. Стоит прибор недорого, а польза от него неоценимая.

О том же говорил начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Советского РОВД Константин Сокур. Он попросил сообщать в милицию о квартирах с признаками неблагополучия. Упор сделал на то, что правоохранители вовремя начнут профилактическую работу и тем самым предотвратят беду. Не обязательно связанную с огнём. В прошлом году в Советском районе было совершено 15 тяжких преступлений против личности, шесть из которых – в быту, и тоже на почве злоупотребления спиртным.

С позиции науки о вреде злоупотребления алкоголем рассказал заведующий диспансерным отделением областного наркодиспансера Игорь Луханин. Он заметил, что алкогольная зависимость – не бранное понятие, а многие алкоголики сами по себе хорошие люди. Но когда употребление этилового спирта становится неотъемлемой частью обмена веществ в организме, контролировать себя они уже не могут. Болезнь неизлечима, выход – в переходе к полной трезвости на всю жизнь, в чём могут помочь специалисты.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

От 40 рублей в месяц. Сколько стоит проживание в гомельских общежитиях

sovadmin

«Юный велосипедист»: ГАИ совместно с Центром правовой информации объявили фотоконкурс

sovadmin

В Советском районе собираются реконструировать два помещения, требуется одобрение граждан

sovadmin