Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

Добровольные дружины, чем они занимаются и как стать дружинником

Одним из направлений повышения эффективности работы органов внутренних дел по предупреждению и пресечению правонарушений, раскрытию преступлений и розыску преступников, является пропаганда законопослушного поведения, вовлечение граждан в правоохранительную деятельность и взаимодействие с добровольными дружинами.

В целом деятельность добровольных дружин регламентируется Законом  «Об участии граждан в охране правопорядка» от 26.06.2003 №214-З (в ред. Законов Республики Беларусь от 28.12.2009 №78-З, от 04.01.2014 №122-З). Основной задачей их является содействие правоохранительным органам, органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям, органам пограничной службы в охране правопорядка и деятельность по профилактике и пресечению правонарушений. Кстати, там же прописаны полномочия дружинников в отношении применения физической силы к нарушителю.

Членами добровольной дружины могут быть граждане Республики Беларусь, достигшие 18-летнего возраста, способные по своим деловым и моральным качествам, состоянию здоровья осуществлять деятельность по участию в охране правопорядка.

В добровольную дружину не принимают лиц: имеющих судимость; состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях; признанных недееспособными или ограниченно дееспособными; привлекавшихся в течение года до дня подачи заявления к административной ответственности.

Руководитель разъясняет дружиннику его обязанности и права, вручает удостоверение члена дружины, отличительный нагрудный знак и нарукавную повязку. Только после этого член дружины допускается к исполнению обязанностей.

Орган управления дружины может исключить ее члена в случае: нарушения требований законодательства или совершения противоправного деяния; неисполнения обязанностей или обращения с заявлением об освобождении от них. При этом дружинник сдает командиру удостоверение, отличительный нагрудный знак и нарукавную повязку.

Похожие записи

На каких условиях можно продавать цветы в Гомеле

sovadmin

Работники гомельских предприятий стали реже получать травмы на производстве

sovadmin

Фотофакт. В Гомеле вспоминают жертв Хатынской трагедии

sovadmin