Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Директор Гомельских электрических сетей рассказал, зачем монтёру видеорегистратор и почему на должность диспетчеров отбирают волевых людей

К профессиональному празднику филиал Гомельские электрические сети РУП «Гомельэнерго» успел выполнить все доведённые головным предприятием производственные показатели.

Территориально Гомельские электрические сети обслуживают Гомель, его пригороды, а также Буда-Кошелёвский, Ветковский, Добрушский районы. Филиал отвечает за все сети 0,4-10 кВ и 35-330 кВ, общая протяжённость которых достигает 11 тыс. км. Кроме того, обслуживаются 64 подстанции 35-330 кВ, в том числе две опорные «Гомель» и «Гомсельмаш» 330 кВ, обеспечивающие связь между энергосистемами. Всё это непростое хозяйство сосредоточено в руках 950 сотрудников филиала.

Директор ГЭС Геннадий Сушанов.

— В 2019 году мы вели капитальный и текущий ремонт электрических сетей и подстанций, охватили реконструкцией 54 объекта, затратив на эти цели 9 млн рублей. Общая протяжённость новых линий электропередачи составила 30 км. Второе дыхание получила подстанция «Бацунь», а до конца года завершим реконструкцию подстанций «Телеши», «Покалюбичи», «Западная», — озвучивает цифры и объекты директор филиала Гомельские электрические сети РУП «Гомельэнерго» Геннадий Сушанов.

Коллектив постоянно работает над повышением надёжности электроснабжения потребителей. И это не пустые слова, они подтверждены данными оперативного учёта. Количество отключений в распределительной сети по сравнению с 2018 годом снизилось на 33.

— Тем не менее областной центр остаётся самым волнующим районом обслуживания. Промышленный потенциал сконцентрирован самый большой, потребители энергии самые требовательные, поэтому любая внештатная ситуация имеет резонанс. Осознавая это, на город выделяются большие ресурсы как по инвестициям, так и выполнению регламентных работ. Поэтапно выполняется реконструкция существующих сетей. Перекладываем, в частности, кабельные сети. Только в этом году заменили 21 км, и это очень хороший показатель, — уточняет Геннадий Сушанов.

Диспетчер ОДС Александр Тимошенко.

Однако неприятности всё ещё случаются, подтверждением чему служит недавнее частичное отключение электроснабжения в Советском районе. Аварию на подстанции с учётом её сложности устранили достаточно быстро. Да и вообще среднее время отключения потребителей уменьшилось. В сетях 6-10 кВ в 2017 году оно составляло примерно два часа, сейчас — менее одного часа. А в целом снизилось в полтора раза.

— Эта авария стала результатом почти непредсказуемого стечения обстоятельств, когда сразу всё пошло по худшему сценарию. Приносим извинения всем потребителям энергии за причинённые неудобства. И всё же не могу не отметить слаженность коллектива, который предпринял огромные усилия для минимизации последствий аварии, — говорит директор.

Как единый организм сработали энергетики и при ликвидации последствий стихийного бедствия нынешним летом, когда в результате шквального ветра были зафиксированы массовые порывы на сетях, изломы и падения опор линий электропередачи. Как только стал ясен масштаб предстоящей работы, весь оперативный, ремонтный персонал был вызван на рабочие места по системе смс-оповещения, уже через час началось восстановление энергоснабжения.

Многое делается для того, чтобы повреждения вообще исключить. Особенно там, где от надёжности линии зависит питание населённого пункта и промышленных объектов. В лесных массивах проведены работы по расширению просек высоковольтных линий на высоту падающего дерева (расширено 26 га — прим. авт.).

В каждом районе электрических сетей создана своя оперативно-диспетчерская служба. В состав дежурной смены входят диспетчер и оперативно-выездная бригада. Первое и самое важное решение в случае ЧП — за диспетчером. На эти должности подбирают людей, которые не просто знают основы функционирования системы и отдельно взятых единиц оборудования. Человек должен обладать ещё и волей для того, чтобы в нестандартной ситуации быстро принять решение и взять на себя ответственность за него. Самые опытные сотрудники дополнительно учатся не менее полугода, чтобы стать старшим на смене.

direktor-gomelskix-elektricheskix-setej-rasskazal-zachem-montyoru-videoregistrator-i-pochemu-na-dolzhnost-dispetcherov-otbirayut-volevyx-lyudej6
direktor-gomelskix-elektricheskix-setej-rasskazal-zachem-montyoru-videoregistrator-i-pochemu-na-dolzhnost-dispetcherov-otbirayut-volevyx-lyudej4

Ремонтные звенья обеспечены всем необходимым оборудованием, средствами индивидуальной защиты, механизации и транспортом. И это ещё одна важнейшая составляющая работы по снижению времени до полного устранения аварии. Каждый электромонтёр протоколирует свои действия. В конце смены он сдаёт личный видеорегистратор для снятия на хранение информации за рабочую смену. Это дисциплинирует как самого работника, так и лиц, которые отвечают за его безопасность на рабочем месте. Всегда можно увидеть, как проводился инструктаж по мерам безопасности на объекте, как их соблюдал монтёр, работающий самостоятельно, какие действия он совершал при обслуживании оборудования или электрической линии.

Активно внедряются новые методы работы. Так, линейные бригады Буда-Кошелёвского района электросетей уже освоили выполнение работ в сетях 0,4 кВ под напряжением. Этому же обучены бригады электромонтёров Гомеля, Ветки и Добруша. Сейчас они сдают квалификационные экзамены. Это позволит не отключать от питания одновременно значительное число потребителей при выполнении плановых работ. Например, при новом подключении объекта недвижимости.

Электромонтёры Николай Кравченко и Николай Минин.

Для контроля состояния или выявления места обрыва высоковольтных линий закупили и стали использовать в работе два квадрокоптера радиусом действия 5 км. Они позволяют энергетикам оперативно решать стоящие перед ними задачи в труднопроходимой болотистой местности.

— Сокращение времени отключения складывается из грамотных действий квалифицированного персонала и его обеспечения всем необходимым для быстрого поиска и локализации аварии. Филиал постоянно совершенствуется по обоим этим направлениям. В настоящее время реализуются два проекта по автоматизации диспетчерских служб в Добрушском и Буда-Кошелёвском районах электрических сетей, модернизируется диспетчерское управление города Гомеля, внедряется принципиально новая схема управления, — акцентирует внимание Геннадий Сушанов.

По итогам шести и девяти месяцев 2019 года филиал «Гомельские электрические сети» признан победителем соревнования за звание «Лучший коллектив РУП «Гомельэнерго» среди коллективов II группы». Филиал награждён Почётной грамотой РУП «Гомельэнерго».

О нуждах собственно коллектива руководство тоже не забывает. Завершается реконструкция административного здания на улице Барыкина. Проводится опрос каждого его члена на предмет того, чем бы человек хотел разнообразить свой досуг в свободное время. Запросы удовлетворяются. И эта работа тоже даёт отдачу. Коллектив физической культуры филиала занял II призовое место в XV круглогодичной областной отраслевой спартакиаде среди команд филиалов и центрального аппарата по 12 видам спорта.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Социальная служба готова оказать помощь в доставке продуктов питания и лекарств

sovadmin

Забвению не подлежит. В Гомеле ветерана ВОВ поздравили с 95-летием

sovadmin

Межрайонный регистрационный отдел ГАИ переехал в Советский район

sovadmin