Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Депутат белорусского парламента встретился с коллективом фабрики «Прогресс»

Член Палаты пред­ставителей Алек­сандр Машкаров встре­тился с коллективом гомельской мебельной фабрики «Прогресс».

Разговор начался с обсуждения новой редак­ции закона «О контрольно-надзорной деятельности». Зачитывать его парламен­тарий не стал, но уточнил, что смысл изменений был в минимизации вмеша­тельства государства в дела производителей и других субъектов хозяйствования. Сформулированы меха­низмы, которые направят действия контролёров на профилактику нарушений, а не на наказание их допу­стивших.

Принят большой блок законов, направленных на укрепление национальной безопасности. Это законы о массовых меропри­ятиях, противодействии экстремизму, а также о защите персональных дан­ных и об электросвязи. По словам Машкарова, при внесении изменений учи­тывался опыт многих дру­гих стран. В самых про­грессивных из них тоже применяется разреши­тельный принцип массо­вых собраний, государство держит в секрете анкет­ные данные сотрудников силовых ведомств и чле­нов их семей. Белорусское законодательство впервые чётко определило обязан­ности журналистов при освещении в СМИ разного рода несанкционирован­ных акций.

Депутат остановился также на изменениях тру­дового законодательства, предоставивших нани­мателю право увольнять работников, отбывающих административное нака­зание в изоляторах. Он считает это правильным решением, так как выра­жение мнения о политике не должно наносить ущерб производственным про­цессам. Так же, как и заба­стовки, призывами к кото­рым за последний год отме­тились многие несоглас­ные с итогами президент­ских выборов. На заба­стовки теперь тоже нало­жены законодательные ограничения.

— Ни один из приня­тых законов не ущемляет в правах законопослушных граждан, — подчеркнул Александр Валерьевич.

Также он развеял миф о том, что депутаты послушно нажимают на кнопки, когда законопро­екты выносятся на голо­сование. Поэтому, мол, в Палате представителей так скучно. Машкаров расска­зал, что основная работа по подготовке законопро­ектов ведётся в профиль­ных комиссиях, и в них дебаты проходят очень эмоционально. Один пункт документа может обсуж­даться очень долго, до тех пор, пока все не убедятся в его безупречности. Да и на финальном этапе при­нимается не всё, что вно­сится депутатам на рассмо­трение.

— Крупная торговая сеть лоббировала увели­чение порога присутствия одного ритейлера в реги­оне с 20 до 25%. Депу­таты ознакомились с дово­дами руководства компа­нии, но пригласили высту­пить и министра антимоно­польного регулирования и торговли. Он как раз был против изменения этого соотношения. И в конеч­ном итоге парламентарии согласились с госслужа­щим, законопроект был отклонён, — привёл при­мер Александр Машкаров.

Говоря о работе в округе, Александр Валерьевич посетовал на то, что она сводится к решению вопро­сов, которые не должны возникать при нормальной работе местных чиновни­ков. Удостоверение депу­тата позволяет заходить в чиновничьи кабинеты и ускорять процессы, но хоте­лось бы, чтобы вопросы местного уровня опера­тивно решали те, кому это вменено в обязанности.

Встречи с трудовыми коллективами — это тоже часть работы в избирательном окру­ге. Машкарову они нужны для понима­ния того, как свежие законы работают на местах, какие норма­тивные акты устаре­ли и препятствуют ведению бизнеса. Высказанные на местах замечания уже не раз давали импульс развитию законотворчества.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Социальных работников лично поздравила депутат парламента

sovadmin

Депутат белорусского парламента исполняет детские желания

sovadmin

От Шатилок до Версаля: скорбный путь юной белоруски

sovadmin