Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

О чём говорили участники областного собрания перед всенародным вече

Делегаты VI Всебелорусско­го народного собрания от Гомельщины приняли резо­люцию в поддержку суще­ствующего курса госполити­ки. Областное собрание про­шло накануне общенацио­нального вече. На повест­ку дня вынесли три вопро­са, главным из которых был диалог по поводу основ­ных положений концепции социально-экономического развития страны на ближай­шие пять лет.

Обсуждали именно поло­жения, так как до Всебелорус­ского народного собрания ещё есть время, и после корректиро­вок от регионов сама концепция может измениться. Её предста­вил министр экономики Алек­сандр Червяков. Главный посыл: сохранение социальной направ­ленности госполитики при росте производства, который зависит от нашей самосознательности.

Министр экономики Александр Червяков: «На ближайшее пя­тилетие одно из ключевых на­правлений — развитие регио­нов. Здесь фор­мируется прак­тически вся эко­номика, рабо­чие места. И от того, какие условия мы соз­дадим в регио­нах, будет зави­сеть наше буду­щее. Поэтому акцент в программе социально-экономического развития — на развитие регио­нов».

Социальную направленность выдерживали и в прошлой пяти­летке. Росли реальные доходы, в пересчёте на инфляцию (та, наоборот, снизилась), обеспе­ченность жителей страны ква­дратными метрами (она уже выше, чем в близких нам России и Казахстане). Это лишь два при­мера из обширного списка, под­готовленного Минэкономики.

На ближайшие годы пла­нируется развитие инду­стриального потенциа­ла страны и Гомельщины в частности. При этом речь идёт как об извест­ных в мире брэндах, так и о частниках, которым для пущей эффективности предложат объединиться в кластеры.

Приоритеты новой пяти­летки условно объединили в четыре группы. Это «Счастли­вая семья», «Сильные регионы», «Интеллектуальная страна» и «Государство — партнёр».

Предполагается работать над развитием системы доступной качественной медицины. Будут приниматься меры для усиле­ния эпидемиологической безо­пасности населения и преодо­ления последствий пандемии коронавирусной инфекции.

Высокотехнологичная меди­цина должна стать доступной во всех уголках страны. С этой целью за пять лет построят 12 межрегиональных медицин­ских центров, оснащённых по последнему слову науки и тех­ники. Один из таких появится в Жлобине.

Белорусское образование должно стать доступным для людей любого возраста. Плани­руется снять проблему обеспе­чения местами в детских садах там, где она есть. В планах стро­ительство шести дошкольных учреждений более чем на тысячу мест.

В глобальной экономике ожи­дается продолжение тенденции регионализации и протекцио­низма, применения различных санкций и ограничений в тор­говле. Поэтому нужно нарас­тить внутреннее потребление, а это возможно при условии роста реальных доходов людей. Нам придётся увеличивать произво­дительность труда. Для работы на внешних рынках создадут экспортно-импортное агентство — это «одно окно» для экспор­тёров, пояснил министр.

Прорывными направлени­ями должны стать производ­ства пассажирского и город­ского электротранспорта, нового класса антибиотиков, автомобильных и воздушных беспилотников, композитных материалов для оборонной и аэрокосмической отраслей.

Правительство будет стимулировать соз­дание новых произ­водств и сокращение разрыва в уровне жиз­ни людей в различных регионах. Например, сейчас в разных райо­нах Гомельской обла­сти средняя заработная плата может отличать­ся на 40%.

Но в регионах пока нет нужной инфраструктуры. На её развитие планируется направить 500 млн рублей, а ещё привлечь 10 млрд инве­стиций. Необходимыми усло­виями комфортной среды должно стать нужное коли­чество здравниц, учреждений образования и рабочих мест. Причём на дорогу до работы житель любого населённо­го пункта должен тратить не более часа.

Инвесторам будут пред­лагать индустриальные пло­щадки, созданные по прин­ципу «последней мили», то есть с электричеством, водой, газом и подведёнными путя­ми сообщения.

Сформулированы тезисы 36 госпрограмм, многие из которых продолжены с про­шлых лет. Впервые разрабо­тан национальный инфра­структурный план. Это яви­лось результатом двухгодич­ной работы большого коли­чества экспертов из самых разных отраслей. Програм­ма предусматривает и коли­чественные показатели раз­вития экономики. Считает­ся, что мы сможем нарастить ВВП на 21%, повысить сред­нюю заработную плату в пол­тора раза и получить экспорт­ную выручку более 50 млрд долларов.

О достижениях обла­сти в прошлой пятилетке расска­зал зампред Гомельского облисполкома Андрей Конюшко. Это рост про­мышленного производства на 5,5% до 102 млрд рублей, экспорт товаров и услуг на 20 млрд долларов с положитель­ным сальдо внешней торгов­ли, строительство 2,4 млн кв. м жилья, достижение сред­ней номинальной начислен­ной заработной платы 1100 рублей. Взрывной рост пока­зала мясомолочная отрасль, которая экспортировала свою продукцию в 30 стран мира и наторговала с ними на 400 млн долларов.

Заместитель председателя Гомельского облисполкома Андрей Конюшко

На Белорусском метал­лургическом заводе, ОАО «Гомельстекло» и «Мозырь­соль», Светлогорском целлюлозно-картонном комби­нате, «Речицадрев», «Гомель­древ» и многих других пред­приятиях реализованы зна­чимые инвестиционные про­екты.

В ближайшее время про­должится реконструкция мощностей Гомельского химического завода. Пред­приятия «Делком 40 » и «Веза-Г» будут расширяться, запланировано даже новое строительство. Из значи­мых инфраструктурных про­ектов на горизонте рекон­струкция трассы М10 «Гра­ница Российской Федера­ции — Гомель — Кобрин» с дальнейшим продлением в сторону Бреста. Она долж­на стать импульсом для уве­личения объёма транзитных перевозок по трансевропей­скому транспортному коридо­ру и развития расположен­ных вдоль трассы населён­ных пунктов, придорожного сервиса.

Строители с 2016 года выполнили строительно-монтажных работ на 9 млрд рублей и подрядных на 360 млн рублей. Они же зарабо­тали за рубежом 360 млн дол­ларов. По большей части это удалось благодаря жилищно­му строительству в России.

В ближайшие пять лет предстоит постро­ить не менее 2,5 мл кв. м жилья. При этом не менее 30% новых домов будут с электро­подогревом. Правда, для этого потребует­ся реконструировать имеющиеся электри­ческие сети.

Но энергетика имеет на этот счёт свой план. Она не была в застое, как и комму­нальная сфера. Только за последние пять лет генера­ция электроэнергии в обла­сти выросла на 95 МВт. Уло­жено 550 км предизолиро­ванных труб, что снизило потери в тепловых сетях. А ещё построено и реконстру­ировано 184 котельных, 114 станций обезжелезивания. К 2025 году каждый житель области, где бы он ни нахо­дился, будет иметь доступ к воде питьевого качества.

Отдельно Конюшко оста­новился на расходах област­ного бюджета. В предыду­щие годы 68% имеющих­ся средств направлялось на социальную сферу. И деньги шли не только на зарплаты врачам, учителям и работ­никам культуры. Помимо строительства новых объ­ектов на ремонт учрежде­ний здравоохранения было направлено 130 млн рублей, а ещё 76,5 млн — на закупку современного оборудования. В результате удалось увели­чить число выполняемых на месте сложных операций до 8500, а высокотехнологич­ных — до 7000. Так и в дру­гих бюджетных отраслях. Социальная направленность расходов сохраняется.

На Всебелорусское народное собра­ние от Гомельской области делегированы 310 участников. Все они прини­мали участие в работе диа­логовых площадок, где вни­мательно слушали и фикси­ровали предложения населе­ния по изменению существу­ющего законодательства.

В рабочую группу по обра­ботке предложений их при­нято более 400, хотя в обще­ственные приёмные посту­пило вдвое больше. Ни одно не останется без внимания.

Задавали вопросы и на областном собрании. В частности, о строитель­стве жилья с использовани­ем льготных кредитов, воз­можном сокращении про­должительности отпуска по уходу за ребёнком с трёх до двух лет. Как отмети­ли члены правительства, Указ №240, регулирующий вопросы улучшения жилищ­ных условий, в 2020 году работал. Вместо заплани­рованных изначально 900 тыс. кв. м построили 1200 тыс. кв. м жилья на льгот­ных условиях. Средства выделяются и на текущий год. На Гомельщине это 150 млн рублей, которые помо­гут получить просторные квартиры 1550 многодетным семьям.

Вопрос о сроках декретного отпуска задала председатель Улуковского сельисполкома Жанна Бизня.

Что касается отпуска по уходу за ребёнком, то вопрос поднимался уже не единож­ды. И нанимателями тоже. Дело в том, что длительное отсутствие на рабочем месте приводит к потере работни­ком квалификации и прихо­дится вкладывать дополни­тельные средства в его пере­обучение. Вместе с тем всё ещё недостаточно мест в дошкольных учреждениях, особенно для таких малень­ких детей. Поэтому пока всё остаётся так, как есть. А в правительстве думают над тем, как развивать сеть дет­ских садов, в том числе част­ных и мини-формата.

На областном собра­нии делегатов работа­ли два вице-премьера, четыре министра и замглавы админи­страции Президента. Уже этот факт гово­рит нам: мнение жите­лей Гомельщины важ­но для управленческо­го центра страны. Все­белорусское народное собрание состоится 11-12 февраля в Минске.

По итогам областного совещания приняли резолю­цию, поддерживающую про­водимую государственную политику. Против содержа­ния документа не высказал­ся ни один делегат. Подво­дя итог, первый заместитель главы администрации Пре­зидента Максим Рыженков поблагодарил гомельчан за неравнодушие:

— Приятно слышать о ваших результатах и пер­спективах. Уверен, что на прошедших диалоговых площадках вы подпитались конструктивными идеями от граждан. Стране нужны изменения, а не оголтелые «перамены».

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Читайте также:

Жителей Советского района волнуют развитие электроэнергетики и перспективы пенсионной системы

Похожие записи

От Бреста до Зеленодольска. Юбилейные Гаазовские чтения собрали больше 80 участников

sovadmin

Международная эстафета вдоль внешних границ СНГ прошла по участку Гомельской пограничной группы

sovadmin

Начальники важных городских служб проведут личные приёмы граждан

sovadmin