Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Что волнует молодёжь. В Советском районе прошла диалоговая площадка по проекту Конституции

На базе ОАО «Гомельоблавтотранс» прошла районная диалоговая площадка, участники которой обсудили предлагаемые изменения в Конституцию.

В качестве спикеров перед представителями молодёжного актива Советского района выступили директор института повышения квалификации и переподготовки ГГТУ им. П.Сухого Юрий Колесник и учитель истории СШ №40 Игорь Чижик. Они рассказали об истории референдумов в нашей стране и об основных поправках, которые планируется внести в действующую Конституции.

Вместе с ними на вопросы из зала отвечали депутаты Палаты представителей Ирина Довгало и Александр Машкаров, замглавы администрации Советского района Елена Геращенко, а также руководители ОАО «Гомельоблавтотранс» и гомельского предприятия «Фармация» Дмитрий Старостенко и Людмила Сапего. Используя свои знания и богатый жизненный опыт, они достаточно убедительно и аргументированно оценили грядущие перемены.

Среди прочих акцентов один был сделан на том, что инициатива внести изменения и дополнения в Основной Закон исходила от Главы государства ещё в 2016 году, то есть она не обусловлена событиями августа-2020. И ещё важно понимать: Конституцию не переписывали, а лишь внесли необходимые поправки. Главные из которых вызваны тем, что мир и общество изменились, страна ушла от индустриального к постиндустриальному.

Молодежь положительно отозвалась о встрече, назвав ее полезным «ликбезом». Мария Ковшарова, специалист участка благоустройства ОАО «Кирмаш», призналась нашему изданию, что не совсем понимала, почему в проекте не задекларированы нейтралитет и безъядерный статус Беларуси.

– Я обратилась за разъяснениями к участникам диалоговой площадки, их доводы меня убедили. В самом деле, ведь стремления и декларации – это одно, а реальное положение вещей – совсем другое. До этого я не задумывалась над тем, что в мире практически не осталось действительно нейтральных стран. Все в той или иной степени примыкают к какому-то союзу или блоку. Беларусь не исключение. Мы являемся членами ЕАЭС, участниками ОДКБ, состоим с Россией в Союзном государстве. Так какой же это нейтралитет? А вот то, что мы обязуемся не начинать агрессию в отношении какого-либо, дорогого стоит. По-простому говоря, не трогайте нас – и мы вас не обидим.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

Похожие записи

Что произошло на ступеньках возле Гомельского облисполкома

sovadmin

За гипермаркетом «Гиппо» хотят построить 11-этажный шестисекционный дом

sovadmin

В Гомеле утонул школьник при попытке переплыть реку

sovadmin