Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Что волнует фармацевтов Гомельщины в преддверии референдума

В областном центре проходят мероприятия, приуроченные к подготовке и проведению референдума в Республике Беларусь. Диалоговую площадку по изменениям и дополнениям Конституции для работников государственной аптечной сети организовало гомельское предприятие «Фармация».

В роли спикеров выступили представители БТЭУ ПК  – доцент кафедры права и экономических теорий кандидат исторических наук Елена Нарижная и старший преподаватель Дмитрий Нилов. Экспертами на площадке работали управляющий делами Гомельского облисполкома Елена Кличковская, заместитель главы администрации Советского района Елена Геращенко, председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Надежда Зимина и заместитель начальника главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома Михаил Змушко.

Мероприятие прошло в формате диалога, где каждый мог поделиться своим мнением и задать интересующий вопрос. Фармацевты интересовались поддержкой семьи, требованиями к будущим Президентам и полномочиями Всебелорусского народного собрания.

А один из вопросов касался статьи 45, в которой указано, что граждане обязаны принимать меры к сохранению и укреплению собственного здоровья. «Не повлияет ли это  на порядок оказания бесплатной медицинской помощи?» – спросил кто-то из зала.

– Об этом даже речи не идёт, медицина по-прежнему будет бесплатной, – развеяла сомнения генеральный директор УП «Фармация» Людмила Сапего. – Вот дословно: «Гражданам гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение за счёт государственных средств в порядке, установленном законом».

А Елена Геращенко дополнила, что, возможно, законы, которые будут разрабатываться в развитие этой и подобных новелл, заставят часть граждан бережнее относиться к собственному здоровью.

Обсудили и тему сохранения исторической памяти. В свете предложенных требований статья 54 Конституции гласит: каждый белорус обязан беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности, а проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом гражданина Республики Беларусь. Участники дискуссии высказали своё видение путей и методов формирования соответствующего мировоззрения у населения.

По мнению спикеров, каждому гражданину следует знать историю страны, особенно период 1941-1945 гг. «Мы не должны позволять искажать и переписывать правду, – озвучил мнение Дмитрий Нилов. – А Год исторической памяти – отличный повод уделить должное внимание этой теме».

Напомним, по проекту новой Конституции от белорусов поступило почти девять тысяч предложений, их сбор завершён. Конституционный референдум состоится в воскресенье, 27 февраля. В бюллетене будет вопрос: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?»

«Советский район», фото Марии Амелиной

Похожие записи

Землю с воинских захоронений Гомельской области передали в храм-памятник в честь Всех Святых

sovadmin

Цветы героям. В Гомеле почтят память освободителей города

sovadmin

Гомельчане о референдуме. Выразить свою позицию должен каждый

sovadmin