Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

Читатели «Советского района» попросили рассказать о подпольщице Зинаиде Боровиковой

«Дорогая редакция. Расскажите о подвиге гомельской подполь­щицы Зинаиды Боровиковой, чей прах покоится у Вечного огня на площади Труда. В откры­тых источниках, увы, очень мало сведений о её жизни и бое­вом пути. С уважением, жители Лещинца».

Наблюдение наших читателей целиком разделяет опытный музей­ный работник Муза Огай, к кото­рой мы обратились за консульта­цией. По словам Музы Никола­евны, о деятельности гомельских подпольщиков в годы гитлеровской оккупации вообще осталось очень мало сведений. Отчасти потому, что подпольщики прекрасно владели искусством конспирации и делали всё возможное, чтобы не дать фашистским ищейкам ни малейшей зацепки. Тем более что в оккупаци­онной администрации тоже рабо­тали профессионалы, которым на протяжении двух лет удалось выя­вить и ликвидировать несколько подпольных групп.

Именно такая участь постигла группу комсомольцев-подпольщиков, которую возглавлял Иван Железняков. В её состав входили в основном ученики 6-й железно­дорожной школы. И хотя к началу войны Зинаида Боровикова уже окончила школу и была студенткой, она тоже присоединилась к группе.

Главной базой и местом сбора юных подпольщиков была квартира учителей Семеновских в посёлке Лещинец. Здесь хранились доку­менты, медикаменты, взрывчатка. Здесь же разрабатывались планы диверсий против фашистских окку­пантов, которые впоследствии осуществлялись мужской частью группы. У девушек, в том числе и у Зинаиды Боровиковой, были другие задачи. Используя радиоприёмник, который передал комсомольцам их учитель физики Иван Швадронов, они принимали сводки Совинформ­бюро, переписывали их от руки и затем, рискуя жизнью, раскле­ивали по городу. Именно из этих тетрадных листков, испещрённых аккуратным девичьим почерком, гомельчане узнавали об истинном положении дел на фронтах Вели­кой Отечественной войны и пере­ставали верить лживой геббельсов­ской пропаганде.

Однако в августе 1943 года под­польная группа Железнякова была раскрыта. Юные патриоты, в том числе и Зинаида Боровикова, стойко перенесли пытки и издевательства, которым подвергли их фашистские изверги. Так и не выдав никого из своих товарищей, они были казнены в октябре 1943 года за считанные дни до освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков.

«Советский район»

Похожие записи

Совмин определил меры по предотвращению завоза и распространения коронавируса

sovadmin

Как изменятся льготы? В Гомельской области из зоны радиационного загрязнения вышли некоторые населенные пункты, самый крупный из которых Речица

sovadmin

После ливня в квартирах на проспекте Октября до сих пор капает вода. На что надеяться жильцам?

sovadmin