Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

Четверть века в одном отделе. Чем запомнилась служба в Советском РОВД Александру Пискунову

Связать свою жизнь со службой в орга­нах правопорядка начальник милиции обще­ственной безопасности Cоветского РОВД Гомеля Александр Пискунов решил после службы в армии. Для крепкого паренька из деревни Николаевка Добрушского рай­она она началась в знамени­тых Печах, а продолжилась на всегда беспокойном Кавказе. Вот и на рубеже 80-х—90-х в Грузии сложилась доста­точно сложная обстановка, нормализация которой потре­бовала вмешательства войск Советской Армии. Александр Пискунов не любит расска­зывать о том периоде своей жизни, на память о котором у него навсегда остался шрам на ноге от полученного ране­ния. Но тогда он твёрдо понял: защищать людей, оказывать им помощь в трудных ситуа­циях — его долг.

Выбор стоял между служ­бой в пожарной охране и милицией. После недол­гих колебаний предпочте­ние было отдано органам правопорядка. Правда, стро­гую медицинскую комис­сию Александру Василье­вичу с первого раза пройти не удалось. Пришлось какое-то время поработать и столя­ром в родном колхозе, и рабо­чим на одном из гомельских предприятий. Но деятельная и упорная натура взяла своё: через год Александр Писку­нов повторил попытку, кото­рая на этот раз оказалась удач­ной. Так в неспокойные 90-е он стал рядовым милицио­нером патрульно-постовой службы ОВД Гомельского рай­она. А вскоре дисциплини­рованного, исполнительного парня, уже успевшего узнать, почём фунт лиха, руководство полка взяло на заметку. И уже через год Пискунову предло­жили поступать в Могилёв­скую школу милиции.

Два года учёбы проле­тели как один день. В мили­цейской школе Александр Васильевич определился и со своей будущей специали­зацией — уголовный розыск. Впервые в качестве опера­тивника угро он попробовал себя на стажировке в Совет­ском РОВД. Тогда и прикипел душой к тамошнему коллек­тиву, поэтому испытал огром­ную радость, когда по распре­делению попал служить в этот отдел.

Более десяти лет Александр Пискунов провёл на оператив­ной работе. Которая если чем и схожа с киношной, так только тем, что у оперативников действительно не бывает ни праздников, ни выходных. Да и просто более-менее спокой­ные дни, когда не надо вска­кивать из-за ночного звонка или задерживаться на службе до поздней ночи, выпадают нечасто. Засады, задержания, дежурства — это совсем не романтика, а тяжёлый труд. Без преувеличения, на износ. Порой даже в ущерб собствен­ным интересам и интересам семьи. Как-то его жену Ирину с малолетним сыном на руках ранним утром скорая отвезла в больницу. Александр в это время был на службе. Сколько Ирина ни звонила ему в каби­нет (мобильники тогда были далеко не у каждого), за весь день так ни разу не застала мужа на месте. И только позд­ним вечером, забежав домой перекусить и переодеться, Александр от соседей узнал, где находятся его близкие.

Александр Пискунов от природы человек не много­словный, предпочитающий больше слушать, чем гово­рить. К этому тоже долго пришлось привыкать Ирине. Которой, как и любой жен­щине, было интересно, как у мужа идут дела на службе. На все вопросы супруг отве­чал либо упорным молчанием, либо бормотал неопределён­ное «всё нормально». О том, например, что в Советском районе какое-то время орудо­вал педофил, Ирина узнала из газет. Уже после того, как преступник был обезврежен. Не без участия её мужа. Этот факт чуть не стал поводом для семейной ссоры. Ирина никак не могла понять, почему о существовавшей угрозе муж её не предупредил.

«Не имел права» — этот сухой ответ она помнит до сих пор. Как теперь понимает, скрытность супруга во многом объясня­лась его желанием не волно­вать близких «по пустякам». Но она всё равно волновалась и переживала. Особенно когда Гомель всколыхнуло известие о гибели от рук киллера мили­ционеров Серёгина и Бори­сенко. Но уговорить Алек­сандра бросить оперативную работу и перейти на более спо­койную должность даже не пыталась. Знала — не послу­шается.

Как знала и о том, что мужу неоднократно пред­лагали различные руководя­щие должности и в аппарате УВД, и в районных отделах. Все отказы Пискунов моти­вировал желанием остаться в родном отделе. И только когда поступило предложение воз­главить милицию обществен­ной безопасности в Совет­ском РОВД, Александр Васи­льевич согласился на повыше­ние. Но, несмотря на солид­ную должность, по-прежнему лично участвовал в задержа­ниях, вплотную занимался оперативной работой, делился с молодёжью своим богатым практическим опытом.

Но всё когда-нибудь закан­чивается: подошёл к концу и срок милицейской службы Александра Пискунова. Вот- вот наступит день, которого он и ждал, и боялся одновре­менно. Всё же это совсем не просто круто изменить усто­явшуюся за четверть века жизнь. Одно успокаивает: опыт, который Александр Пискунов приобрёл за годы борьбы с преступностью, не останется невостребован­ным. Но это будет чуть позже. А первый месяц на заслу­женном отдыхе Александр Васильевич твёрдо намерен посвятить любимому заня­тию — рыбалке. На которую долгие годы выкраивал время лишь урывками.

Даже не столько из-за улова, сколько из-за возмож­ности отдохнуть на природе. Ему, так и оставшемуся в душе простым деревенским парнем, этого всегда очень не хватало.

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

БТ пригласила в телестудию экспертов обсудить тему COVID-19

sovadmin

Кличковская: школа — место получения знаний, а не политических выступлений

sovadmin

В День пожилых людей будут работать прямые линии с участием гомельских врачей

sovadmin