Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

Четверо больных детей нуждаются в помощи неравнодушных. Вот их истории

Бобруйский благотворительный фонд «Дать Надежду» поделился историями детей, нуждающихся в дорогостоящих лекарствах, операциях и реабилитационных программах прямо сейчас. Чем быстрее будут собраны суммы, тем выше шансы на сохранение жизни и социальную адаптацию маленьких пациентов.

ТОЛИК КОЧАНОВ, 12 ЛЕТ, АУТИЗМ

Толик был первым и долгожданным ребёнком в семье, родился в праздничный день 8 марта. Первый год вёл себя как обычный любознательный малыш, но вскоре стал обособляться от других детей: пока они играли в песочнице с формочками и машинками, мальчик собирал ветки и камни или в одиночестве раскачивался на качели. К полутора годам он не произносил ни слогов, ни звуков. Родители забеспокоились, стали ходить по врачам, логопедам и психологам, однако диагноз аутизм Толику поставили лишь в пять лет.

Сегодня мальчику необходимо лечение и реабилитация в Неврологическом центре «Доктрина» в Санкт-Петербурге. Там ему помогут развить навыки речи и другие коммуникативные способности, активную концентрацию внимания, комплексно подойдут к улучшению общего состояния центральной нервной системы. Толик может стать таким же, как его здоровые сверстники.

Стоимость курса – 222 тыс. 800 российских рублей. Для мамы это неподъёмная сумма – она воспитывает сына одна и на данный момент находится в отпуске по уходу за ребёнком-инвалидом.

АЛИСА ШАВЛЮК, 1 ГОД 10 МЕСЯЦЕВ, РОДИЛАСЬ БЕЗ ОДНОГО УХА

Алиса родилась без ушной раковины и слухового прохода справа. Это было полной неожиданностью для врачей и родителей, ведь скрининги и обследования во время беременности не показали никаких патологий.

Без одного уха Алисе тяжело ориентироваться в пространстве, она с трудом определяет, откуда идёт звук. Девочка не понимает, с какой стороны подъезжает машина или лает собака и часто направляется совсем в другую, «неправильную» сторону.

Алиса изо всех сил старается услышать мир, всегда поворачивается к источнику звука здоровым ушком. Однако оно может не выдержать такой нагрузки, что приведёт к полной глухоте. Кроме того, уже сейчас проблемы со слухом мешают девочке общаться с окружающими.

К сожалению, в Беларуси таким пациентам помочь невозможно. Ближе к совершеннолетию им предлагают установить съёмный протез, но до тех пор Алиса может полностью потерять слух. Операции по его восстановлению в Беларуси не проводятся вовсе.

Провести операцию по реконструкции ушной раковины, а также вернуть слух Алисе можно в американской клинике за 120 тыс. долларов. Если сделать это сейчас, девочка вырастет полноправным членом общество, сможет нормально слышать и говорить.

КАТЯ ВИНОГРАДОВА, 4 ГОДА, СПИНАЛЬНАЯ МЫШЕЧНАЯ АТРОФИЯ 2 ТИПА

У девочки Кати тяжёлая болезнь – спинальная мышечная атрофия 2 типа, или, если проще, прогрессирующий паралич. Он начинается с ног и постепенно поднимается к дыхательным мышцам, пока те не перестают работать и не наступает смерть.

Всего за четыре года жизни Кате сменили несколько диагнозов, каждая болезнь отнимала её силы и здоровье. Вместе с мамой она прошла несколько курсов лечения, но все безрезультатно.

Единственное лекарство, которое поможет Кате, – новый американский препарат «Спинраза». Его стоимость – 2 млн 500 тыс. долларов. Таких средств у родителей Кати нет.

ТЁМА КРОШКА, 6 ЛЕТ, СПАСТИЧЕСКИЙ ТЕТРАПАРЕЗ 3 СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ, ДЦП

Тёма родился раньше положенного – на 34 неделе беременности. В этой связи тут же было проведено УЗИ-обследование, которое показало, что у малыша внутриутробный заворот и некроз тощей кишки. Чуть позже добавилось ещё три диагноза: частичная спаечная кишечная непроходимость, спастический тетрапарез 3 степени и детский церебральный паралич.

Первые месяцы жизни Тёма провёл в реанимации без мамы и папы. Мальчика оперировали четыре раза: сразу после рождения, через 24 дня, в два с половиной месяца и три года. Во время второй операции произошло кровоизлияние в мозг.

За пять лет жизни мальчик научился понимать обращённую речь, разговаривать, самостоятельно кушать (держать вилку и ложку), играть с игрушками. Следующий рубеж – научиться ходить. Сейчас Тёма нуждается в продолжительной реабилитации. Вернувшись из одной поездки, тут же отправляется в другую. Средства у родителей почти закончились, взять их больше неоткуда.

Если вы хотите помочь Толику, Алисе, Кате или Тёме, вот реквизиты фонда «Дать Надежду»:

  1. Расчётный счёт в «Паритетбанке» Р/С BY74POIS30150046954101933001, получатель – фонд «Дать Надежду», УНП №790613339, код банка POISBY2X;
  2. Номер услуги в платёжной системе ЕРИП – 7449356;
  3. Пожертвование по банковским картам на сайте фонда https://d-n-bobruisk.by (если подключена технология 3-D Secure);
  4. Телефонный звонок на благотворительную линию по номеру 8-902-21-50-101 (стоимость пожертвования – 3 рубля). Услуга доступна только со стационарного телефона.
«Советский район»

Похожие записи

Кто ответит за яму вокруг люка, если у него нет хозяина?

sovadmin

В годовщину Хатынской трагедии в Гомеле вспоминают жертв геноцида белорусского народа

sovadmin

Блины, скоморохи и обереги. Как отмечали Масленицу у ДК «Фестивальный»

sovadmin