Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

По букве закона и велению совести. В Советском районе приняли присягу народные заседатели

В Гомеле 550 народных заседателей Суда Советского района и Гомельского областного Суда приняли присягу и получили удостоверения. Церемония прошла в актовом зале ГГТУ им. П.Сухого.

Помощников служителей Фемиды отбирали на протяжении нескольких месяцев. Претендентов было более полторы тысячи. Наконец, окончательные списки были утверждены на сессии Гомельского областного Совета депутатов. Среди тех, кому доверили вершить правосудие, представители промышленных предприятий, организаций здравоохранения, учреждений образования, рабочие, пенсионеры, члены общественных организаций.

Им слово:

Елена Фетисова, старшая медсестра Гомельской областной специализированной клинической больницы:

— В августе этого года мне предложили стать народным заседателем в суде Советского района. И я сразу же согласилась. Мы – медики, участвуем в судьбе обратившихся к нам людей. В суде происходит тоже самое, только там речь идёт не о физическом, а о нравственном здоровье человека. И потом, я в силу характера всегда готова приобретать новые знания и опыт. Статус народного заседателя даёт для этого все возможности. Для себя я уже решила: судить буду по долгу и совести, как требует текст Присяги. Думаю, принимать правильные решения мне поможет и житейский опыт и принципиальность. Если потребуется, готова отстаивать собственную точку зрения до конца.

Тамара Сочивко, заместитель заведующего детсадом:

— В народные заседателем я выдвинута второй раз, поэтому представляю особенности этого вида деятельности. В первый пятилетний период мне частенько приходилось участвовать в судебных заседаниях, где на скамье подсудимых находились самые разные люди. Конечно, любое преступление должно быть наказано. С другой стороны, я помню поговорку «от сумы и от тюрьмы не зарекайся», поэтому всегда стараюсь понять мотивы преступившего закон. И только после этого высказываю при обсуждении приговора своё мнение.

Наша справка

Институт народных заседателей в нашей стране существует с 1961 года. Коллегиально рассматриваются уголовные дела о преступлениях несовершеннолетних, а также те, за которые предусмотрено наказание свыше 10 лет лишения свободы либо смертная казнь. Народным заседателем в Беларуси могут быть граждане, достигшие 25-летнего возраста, владеющими русским и белорусским языками.

При этом, никаких льгот за исполнение этих обязанностей белорусским законодательством не предусмотрено. Единственный бонус – сохранения среднего заработка по месту работы за то время, пока работник заседал в суде. Неработающим заседателям и пенсионерам производятся выплаты в размере среднего заработка по региону. Народные заседатели, как и судьи, в период своих полномочий обладают неприкосновенностью и подлежат государственной защите.

Источник: «Белка»

Похожие записи

Районная информационно-профилактическая акция «Молодёжь за безопасность»

sovadmin

Узнали, чем занимались на субботнике коммунальщики Советского района

sovadmin

Лукашенко о 9 Мая: мы не можем отменить парад, но тащить никого не будем

sovadmin