Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Будни врачей в погонах. Как работает медслужба МЧС в Гомеле

Подполковник Дмитрий Громыко возглавляет медицинскую службу Гомельского пожарного аварийно-спасательного отряда уже десять лет. Пришёл в МЧС молодым специалистом в 1998 году после окончания Гомельского медицинского института. Новое для пожарных структурное подразделение тогда только формировалось и называлось здравпунктом. Перед его сотрудниками ставилась задача оказания неотложной медицинской помощи пожарным, и лишь в особых случаях – пострадавшим гражданам.

– Собственно, и оказывать-то помощь тогда особо нечем было, – с улыбкой вспоминает офицер. – Переданный нам старый армейский УАЗ («таблетку») комплектовали, чем могли: неполными медукладками, шинами Крамера, носилками, автомобильными аптечками, перевязочным материалом. Когда на складах НЗ Министерства обороны нам удалось «выцыганить» подготовленный к списанию мобильный наркозный аппарат, счастью нашему не было предела.

Сегодня штат медицинской службы областного управления МЧС насчитывает 11 врачей, фельдшеров и водителей-санитаров, а её оснащение ни в какое сравнение не идёт с тем, что было раньше. В распоряжении спасателей-медиков два реанимобиля (основной и резервный). Укомплектованы они по последнему слову медицинской техники, с таким расчётом, чтобы врачи МЧС имели возможность полностью заменить собой гражданские реанимационные бригады и бригады интенсивной терапии. Автомобили оснащены вакуумными матрасами для безопасной перевозки пострадавших с многочисленными переломами, специальными носилками, конструкцией для транспортировки раненых в сидячем положении. У гомельских спасателей-медиков имеется даже мобильный аппарат ИВЛ фирмы Weinmann, таких в Гомеле всего два.

Не удивительно, что Дмитрий Громыко готов часами рассказывать о том, как преобразилась медслужба за время её существования. Однако лучше всяких слов об эффективности подразделения и его сотрудников говорят истории о спасённых жизнях.

Трагедия на трассе

Несколько лет назад на объездной дороге в районе деревни Бобовичи произошло лобовое ДТП – столкнулись два легковых автомобиля. В одном из них находились пять человек, в другом – супруги с трёхлетним малышом.

– Дело было ранним утром. Нас подняли по тревоге, мы выехали вместе с нашим АБР (автомобиль быстрого реагирования) и на месте происшествия оказались раньше городских «скорых», – рассказывает Дмитрий Громыко. – Когда прибыли, двое из участников аварии были мертвы, остальные находились в очень тяжёлом состоянии. Особенно мать с ребёнком. Оба без сознания, женщина дышала с трудом. Мы подключили её к аппарату ИВЛ, ввели обезболивающие. Параллельно оказывали помощь другим пострадавшим с многочисленными переломами. Наложили шины, зафиксировали их в безопасном положении, одному пострадавшему остановили артериальное кровотечение с помощью жгута. Пару человек, которым требовалась экстренная помощь, отправили в городские больницы с попутным автотранспортом, предварительно проинструктировав владельцев, куда вести и что делать, чтобы пострадавшие в дороге не теряли сознания. Когда приехали «скорые», передали им раненых, подробно рассказав, какие меры реабилитационного характера были предприняты с нашей стороны. Как оказалось впоследствии, мы всё сделали правильно.

Весь текст статьи здесь

Похожие записи

За неполный июнь на Гомельщине утонули 11 человек

sovadmin

Гомельский «Медпласт» наладит производство вакутайнеров

sovadmin

Скотч и бруски – временная мера: «ГорСАП» прокомментировал нюансы монтажа новогодней ёлки в Любенском микрорайоне

sovadmin