Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Боль, которую помнят во всем мире. В Гомеле почтили память узников фашистских концлагерей

Во время Великой Отечественной войны через фашистские концлагеря прошли 18 млн человек. Около 12 млн погибли от пыток, насилия, работы до изнеможения, а дети – от забранной для солдат вермахта крови и медицинских экспериментов. Эти и другие страшные цифры озвучили организаторы тематического мероприятия в Гомеле 11 апреля. Даты, вошедшей в историю как День освобождения узников фашистских концлагерей.

Старшеклассников школ и гимназий Советского района пригласили в кинотеатр «Октябрь» на просмотр фильма «Свидетели», который рассказывает историю Холокоста глазами невольных немых свидетелей тех событий. Через историю женской обуви, которая начинается в витрине магазина и заканчивается в витрине мемориального комплекса Освенцима. Через историю щенка немецкой овчарки, ставшего концлагерным зверем-убийцей в процессе дрессуры и манипуляций. Через историю скрипки, которая вместе со своими владельцами проходит через все ужасы войны.

Но прежде чем в зале погас свет, к ребятам обратились взрослые. Учитель истории средней школы №61 Николай Буракин рассказал, что во время оккупации Гомеля, в центре города, где сейчас обувная фабрика «Труд», площадь Восстания и футбольный стадион «Центральный», находился пересыльный лагерь советских военнопленных «Дулаг-121». Фактически он стал лагерем смерти, уничтожив около 110 тысяч человек. Около 30 тысяч мирных граждан гитлеровцы расстреляли, замучили и повесили, а более 5 тысяч человек отправили на каторжные работы в Германию.

Время не стёрло страшные воспоминания из памяти Анны Михайловой. Она родилась в 1938 году, а в 1943-м вместе с мамой оказалась в трудовом лагере в германском Меппене. По мере развития военных событий различия между концентрационными и трудовыми лагерями всё больше стирались. Труд женщин-швей был настолько тяжёлым, что некоторые не выдерживали нагрузки и умирали прямо за машинками.

«Какое в тех условиях могло быть детство? Его у меня просто не было. Это боль, которую помнят узники во всем мире», – говорит как есть  Анна Михайлова. Сегодня она возглавляет Гомельскую областную организацию Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма.

Активист ветеранского движения обратилась к молодежи с просьбой бережно и свято хранить великое человеческое благо, которое укладывается в простом и ёмком слове «мир».

«Дорогие ребята, память – это чрезвычайный посол из прошлого в будущее, поэтому со всей серьёзностью, со всей гражданской ответственностью осознавайте значимость Великой Победы», – сказала Михайлова.

Местные органы власти на мероприятии представляла  заместитель главы районной администрации Елена Геращенко. На вопрос журналиста, нужно ли детям показывать подобные фильмы, как сегодня, ответ не подлежал сомнению:

«Конечно, нужно. Ведь именно в юном возрасте зарождается чувство любви к своей Родине и народу. И именно такие мероприятия с участием еще живых свидетелей Великой Отечественной войны позволяют научиться уважать историю. Поверьте, в современных условиях, когда многие стремятся её исказить, делать это становится всё сложнее. Но сила в правде и в нашей памяти о подвиге народа-победителя».

«Советский район», фото Вячеслав Коломийца

Похожие записи

Кусок мяса между влажных салфеток и голубцы в баке с надписью «хлеб»: куда прячут работники столовых то, что предназначается детям

sovadmin

Гомель вспоминает своих освободителей

sovadmin

Благодарность от Белорусской федерации гандбола объявили родителям гомельских спортсменов

sovadmin