Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

Благодарность от Белорусской федерации гандбола объявили родителям гомельских спортсменов

Родителей троих гандболистов, представляющих в национальной сборной Гомельскую область, поблагодарили за воспитание талантливых спортсменов. Церемония прошла в каминном зале горисполкома.

Сами спортсмены находились в Польше на товарищеских играх перед чемпионатом Европы, поэтому на встрече присутствовать не смогли. Мамам Артёма Подосинова, Ивана Мороза и Владислава Кулеша вручи­ли благодарственные письма от феде­рации гандбола, памятные подарки и сувениры от городских властей.

Председатель федерации Влади­мир Коноплёв отметил, что каждый из гомельчан — незаменимый игрок в национальной сборной.

— Подосинов, Мороз и Кулеш — каждый из них находится на своём месте, их нельзя кем-то заменить. Иногда от каждого из ребят зависит 50% исхода игры, — заявил Влади­мир Николаевич.

Председатель Белорусской федерации гандбола Влади­мир Коноплёв (справа) и мэр Гомеля Пётр Кириченко (слева).

Путь к высоким победам у гомельских спортсменов был осо­бенным и долгим. Иван Мороз с дет­ства успел попробовать практически все виды спорта: борьба, настольный теннис, гребля… С трёх лет занимал­ся плаванием, в школе был капитаном команды по водному поло. Но судь­бу подрастающего спортсмена реши­ла одна встреча. На летней прогулке его остановил первый тренер со сло­вами: «Мальчик, у тебя все данные для больших побед в гандболе». Ива­ну тогда было 8 лет. Секция находи­лась рядом с домом, поэтому буду­щий игрок национальной сборной мог самостоятельно ходить на занятия без контроля родителей. И ведь ходил, ни разу не пропустил без уважительной причины тренировку.

— Профессионально спортом в нашей семье до этого никто не зани­мался, но активный образ жизни мы с мужем вели сами и прививали такую привычку сыну с детства, — с улыбкой вспоминает мама Ивана Татьяна Мороз.

Провожая Ивана на сборы, Татья­на Павловна всегда просит его беречь здоровье, не подводить партнёров по команде. И никогда не звонит перед игрой, чтобы сын спокойно собрался с мыслями, подготовился к матчу вме­сте с командой и вышел на площадку с ясной головой.

Для семьи Кулеш гандбол стал семейным спортом. В своё время в разных командах играли родители, теперь в гандболе сын и дочь. Правда, поначалу сын Владислав занимался плаванием, и даже подавал большие надежды. Но потом всё равно пере­шёл в гандбол, не поддался на угово­ры тренера по плаванию.

— Первое занятие у Влада было 4 января 2006 года. Запомнила дату, потому что в этот день у моего отца день рождения. Даже фото сохрани­лось, до сих пор пересматриваем всей семьёй архивы и вспоминаем первые шаги сына в спорте, — с гордостью рассказывает мама Наталья Кулеш. — Выбор делал сам, мы не давили. Ганд­бол затягивает, это всё-таки командная игра, азартная и интересная.

Слева направо: Галина Подосинова, Наталья Кулеш, Татьяна Мороз.

Галина Подосинова вспоминает, что сына Артёма в гандбол привёл отец — мастер спорта СССР, неодно­кратный победитель и призёр сорев­нований по фехтованию на саблях. Вместе с сыновьями он часто ходил в спортзал, где они дружно тренирова­лись. В семье вырастили двух гандбо­листов — старший брат Артёма Алек­сандр играл во многих клубах мира, а сейчас возглавляет гандбольный клуб «Гомель».

— Артём с четвёртого класса в гандболе, у него сразу всё получалось, поэтому быстро втянулся. Тем более перед глазами был пример старшего брата. Иногда занятия были в ущерб учёбе, но один тренер нам сказал: если не идёт учеба, а идёт спорт — надо идти в спорт. Мы не стали спорить.

Галина Васильевна практически не пропускает матчи с участием сына, всегда активно и громко болеет за команду Артёма. В душе мама всегда верит в победу сына, но вслух никог­да ему в этом не признаётся. Говорит, боится сглазить.

Виктория Трухан, фото Марии Амелиной, «Советский район»

Похожие записи

Сыновья Отчизны. Правнук «Капитана Татьяны» рассказал о преемственности поколений в семье Серёгиных

sovadmin

В гомельской школе устроили «Цветочную феерию»

sovadmin

Почта администрации. «Штатные» жалобщики и безответственные ответственные

sovadmin