Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

Безалаберность работников и отсутствие контроля мастеров привели к несчастным случаям на производстве

День охраны труда про­шёл в Советском районе Гомеля. Местом проведе­ния был выбран филиал «Центральная база произ­водственного обслужива­ния» ОАО «Гомельтранс­нефть Дружба». Раньше ЦБПО не попадала в свод­ки происшествий, связан­ных с несоблюдением требований техники безопасности и охраны труда, однако в этом году здесь произошло сразу два несчастных случая.

Каждый из которых был подробно рассмотрен на собраниях трудового коллектива. Не обошли их вниманием и в ходе пленарного заседания.

За девять месяцев этого года на гомельских предприятиях зафик­сировано шесть несчаст­ных случаев со смертельным исходом. Об этом участникам семинара рассказала началь­ник отдела надзора за соблю­дением законодательства по охране труда Гомельского областного управления Департамента госинспекции труда Людмила Василенко. По её словам, обстоятельства каждого происшествия сами по себе уникальны, но роднит их поразительное легкомыс­лие как самих пострадавших, так и ряда должностных лиц.

В качестве примера Люд­мила Василенко привела тра­гедию на «Гомельдреве». Чтобы отремонтировать краны в душевой, слесарь- сантехник спустился в тех­нологический колодец пере­крыть подачу воды. В пол­ной темноте, не имея при себе никаких средств защиты. Нескольких вдохов скопив­шихся под землёй ядовитых паров оказалось достаточно, чтобы потерять сознание и умереть. Во многом по соб­ственной вине: проведённое расследование показало — никто из должностных лиц подобного поручения ему не давал. Более того, перекрыть воду можно было, не спуска­ясь в смотровой колодец.

Неоднозначный случай произошёл в ДСУ-17: под колесом собственного КрАЗа оказался водитель. Установ­лено, что автомобиль эксплу­атировался в неисправном состоянии. Завести его было возможно, только выйдя из кабины и соединив провода стартера у правого перед­него колеса. Что погибший и сделал, забыв о включён­ной передаче транспортного средства.

При расследовании этого несчастного случая, выясни­лось ещё одно обстоятель­ство: в 2018 году постра­давший был лишён прав за управление личным автомо­билем в нетрезвом состоя­нии, однако удостоверение в ГАИ не сдал, да ещё назвался безработным. О его прошлом руководство предприятия не знало и два года практиче­ски каждый день выпускало на линию.

Этот случай дал повод Департаменту госинспекции труда предложить руководи­телям предприятий минимум раз в полугодие проводить своеобразную сверку по води­телям с Госавтоинспекцией. Последние готовы оказать в этом всяческое содействие.

При монтаже шахты лифта в одной из новостроек прои­зошло обрушение железобе­тонной плиты. Погиб рабо­чий стройтреста №27. Спе­циалисты не исключают того, что причиной трагедии стало несоответствие плиты заяв­ленным техническим тре­бованиям. Во всяком слу­чае, результаты первых экс­пертиз данную версию под­тверждают.

В 2020 году в Гомеле произошло 14 несчаст­ных случаев с тяжёлым исходом, что на четыре случая меньше, чем в прошлом году за анало­гичный период.

На «Гомельхлебпроме» в Новобелицком районе травму руки получила формовщица. Женщина пыталась вынуть кусок застрявшего теста из раскаточной машины, при этом не потрудилась её выклю­чить. Руку затянуло между валами.

На заводе литья и норма­лей произошёл розлив серной кислоты. Вытекшую жидкость засыпали, а на следующий день поручили сантехнику и электрику с помощью ручной помпы навести в помещении порядок. Во время откачки с помпы сорвало шланг, и агрес­сивная жидкость брызнула на человека, который получил химические ожоги. От более серьёзных травм его спасли рукавицы и защитные очки. А вот специального костюма химзащиты, обязательного при проведении такого вида работ, на нём не было. Потому что, как выяснилось позже, энергетик, отдавший рас­поряжение на ликвидацию последствий аварии, пред­ставления не имел о потенци­альной опасности, которую таит в себе серная кислота. По данному факту к различ­ным видам ответственности привлечено шесть должност­ных лиц.

Что касается ЧП, случив­шихся непосредственно с работниками ЦБПО, то в одном случае это было ДТП, в которое не по собствен­ной вине попал водитель предприятия, перевозивший рабочих. В другом — при зачистке трубы перед свароч­ными работами отлетевшая окалина попала в глаз про­ходившему мимо рабочему. На это обстоятельство было обращено особое внимание участников семинара. Так как в Гомеле уже зафиксиро­ваны три несчастных случая, во время которых у постра­давших были травмированы органы зрения.

Проведённый ана­лиз позволил выде­лить главные причи­ны роста офтальмоло­гического травматиз­ма. Это неиспользо­вание или отсутствие средств защиты орга­нов зрения, нахожде­ние в зоне выполнения работ посторонних, а также износ имеющих­ся средств защиты.

В качестве примера Люд­мила Василенко привела ситуацию с монтёрами пути, которые на одном из желез­нодорожных переездов раз­резали рельс. Защитные очки ни сам резчик, ни его напар­ник не использовали. Когда стали разбираться, выясни­лось, что визуально к сред­ствам защиты претензий нет. Но при ближайшем рассмо­трении оказалось, что их поверхность сильно затёрта.

Поэтому сквозь них всё видится, словно в тумане. Примечательно, что рабо­чие не спешили информи­ровать об этом руководство. Будучи твёрдо убеждёнными, что очки выдаются им на год и до истечения этого срока замене не подлежат. Люд­мила Василенко проинфор­мировала собравшихся об отсутствии подобных норма­тивов. Защитные очки, как и соответствующие щитки, если они по каким-то при­чинам пришли в негодность, должны заменяться по пер­вому требованию работника.

Подводя итоги мероприя­тия, заместитель главы адми­нистрации Советского рай­она Гомеля Сергей Корнеев напомнил участникам, что их главная задача — созда­ние необходимых условий для минимизации возмож­ных рисков на каждом рабо­чем месте, сохранение жизни и здоровья всех работников.

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район».

Похожие записи

Следователь Гомельского отдела СК ответила на вопросы осуждённых

sovadmin

В Гомеле порывы ветра раскачали заводскую трубу

sovadmin

Интернет в каждом кабинете и не только: как школы и детсады Советского района Гомеля подготовились к новому учебному году

sovadmin