Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

«Без преувеличения исторический день». Петриковский ГОК официально введен в эксплуатацию

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию Петриковского горно-обогатительного комплекса ОАО «Беларуськалий».

На предприятии Главе государства доложили о перспективах развития «Беларуськалия» и непосредственно Петриковского ГОК, решении вопросов в социальной сфере, обеспечении работников жильем. В настоящее время уже построены 12 многоквартирных домов для работников горно-обогатительного комплекса, до конца года сдадут еще три дома. К 1 сентября распахнет двери новый дошкольный центр на 240 мест, выделены деньги на реконструкцию роддома, обсуждены вопросы выделения земли под строительство спортивного комплекса, где будет и бассейн.

Как проинформировал Президента генеральный директор «Беларуськалия» Иван Головатый, к 2025 году производственные мощности планируется увеличить до 15,1-15,5 млн т, а к 2030 году достичь уровня в 16 млн т.

Что касается финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Беларуськалий», то по результатам первого полугодия 2021 года показатели деятельности предприятия по производству калия и его экспортным продажам выросли в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Произведено калийных удобрений в натуральном исчислении 6 млн 496 тыс. т, или 121,8% к первому полугодию 2020 года. За 7 месяцев 2021 года — 7 млн 546 тыс. т, или 116,6% к аналогичному прошлогоднему периоду.

Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость дальнейшего развития региона в целом, чему в немалой степени будет способствовать запуск нового калийного производства. «Надо поддерживать Полесье. И у нас получится — этот кусок от Мозыря до Пинска», — подчеркнул белорусский лидер.

Президент уверен, что эту территорию надо развивать. Хотя полешуки и не обделены вниманием, Глава государства отметил, что можно проработать дополнительные меры. Что касается Петриковского района, то здесь дело в том числе за «Беларуськалием», который должен быть заинтересован в развитии региона и создании комфортных условий жизни для своих работников. «Наверное, Иван (генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Иван Головатый. — Прим.), надо нам ориентироваться на то, что помогать им тут надо будет, хотя проблем хватает и у «Беларуськалия». Но давай договоримся, что первые два года хотя бы полмиллиона долларов в год. Ну а третий, четвертый, пятый по миллиону им тут надо давать. Но не деньги. А вы с председателем исполкома сядете, ты, как человек продвинутый в этом плане, весь мир объехавший, должен посмотреть, помочь: давайте вот это сделаем, тут что-то добавим», — сказал Президент.

Как и во время недавнего посещения Минской области, Глава государства обратил внимание на вопросы наведения порядка на земле, вовлечения в оборот неиспользуемых объектов и территорий. Он предупредил, что эту тему нужно постоянно держать в поле зрения. «Загадим страну — потом еще два поколения будут это в порядок приводить, — акцентировал внимание белорусский лидер. — А то мы создаем красотищу (речь о введении в строй новых современных предприятий, наподобие Петриковского ГОК. — Прим.), а кругом будет грязь».

Отдельно Президент интересовался кадровыми вопросами. Главу государства заверили, что они решаются. В настоящее время на Петриковском ГОК работают порядка 850 человек. По мере выхода на проектную мощность численность персонала вырастет до 1,2-1,3 тыс. человек. «Едут практически со всех областей Беларуси. Сегодня у нас есть программа обучения молодых людей. Есть курсы, программы, которые мы сделали в средних специальных учреждениях в Гомельской области. Обучаем и в Солигорске, и в Минске в БНТУ. Благодаря той поддержке и социальной программе, которая есть в регионе, Петрикове, люди с удовольствием едут. Средний возраст работников сегодня на комбинате 33 года», — рассказал Иван Головатый.

На церемонию ввода в эксплуатацию Петриковского горно-обогатительного комплекса пригласили членов Правительства, руководителей государственных органов, представителей местной вертикали власти, топ-менеджеров «Беларуськалия» и трудовой коллектив предприятия.

Петриковский горно-обогатительный комплекс строили почти 10 лет, на работы было потрачено около $1,25 млрд. Запасов калийной руды здесь хватит на 100 лет.

Источник: БЕЛТА и пресс-служба Президента

Читайте также:

Гомельский ДСК сдал первые дома для петриковских добытчиков калия

Похожие записи

Патруль у воды. В Гомеле спасатели ежедневно мониторят дикие пляжи

sovadmin

Учебный центр «Гомельэнерго» переехал в новое здание

sovadmin

Перевоспитание спортом. Надежда гомельского бокса числится в трудных подростках

sovadmin