Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Ангелы, арфа и тётя Люся: ясли-сад №124 отметил юбилей

Сорок лет назад для дошколят и их родителей распахнули свои двери ясли-сад №124. Корреспонденты «Советского района» поздравили коллектив и узнали, чем уникален  этот островок детства в Любенском микрорайоне.

Аккуратный и приятный дворик. Ничего лишнего: ко­ваные садовые украшения, со­временные спорткомплексы и песочницы с навесом, новень­кие беседки. На улице ни ду­ши, ведь мы пришли в самый разгар тихого часа. Но с кры­ши пришедших «встречает» ангел с ключом в руках. На­верное, символизирует вос­питателя, который открыва­ет ребятам дверь, ведущую к знаниям.В кабинете заведующей Ирины Романовой начинаем беседу. Сейчас под ласковым взором работников учрежде­ния готовятся стать школьни­ками 220 детей. Из 24 педаго­гов большинство имеют выс­шее дошкольное образование и высшую квалификационную категорию.

— У нас нет молодых спе­циалистов. Все опытные, ис­тинные профессионалы сво­его дела. Это важно, потому что при работе с маленькими детьми любая ошибка может стать роковой, но в своих пе­дагогах я уверена, — говорит Ирина Романова.

Помимо основных групп, в саду есть груп­па адаптации для самых маленьких и различные кружки: детский фит­нес, английский язык, хореография.

Полное преображение обли­ка учреждения началось четы­ре года назад. В группах, му­зыкальном зале и пищеблоке — свежий ремонт. О каждом  кусочке прилегающей терри­тории Ирина Александрова рассказывает со знанием де­ла: заборы покрасили, обно­вили отмостку, посадили туи, подготовили место под ново­годнюю иллюминацию.Заведующая признаётся: с родителями воспитанни­ков очень везёт. Всегда от­зываются на просьбы воспи­тателей, иногда сами прояв­ляют инициативу. Например, музыкальная поляна — де­ло рук одного ответственного папы. У главного входа в дет­ский сад «ждут» дирижёра и музыкантов кованые рояль, контрабас, арфа, саксофон и нотный стан. А чуть левее — поляна насекомых, где порха­ют бабочки, стрекочет кузне­чик, летает стрекоза. Ну или как-то по-другому: всё зави­сит от воображения!— Некоторые родители на­ших дошкольников занима­ются деревообработкой. С их лёгкой руки у нас появились машины, скамейки, беседка, — перечисляет «обновки» за­ведующая.

Учить добрым поступкам не на словах, а на деле — кре­до педагогов яслей-сада. К на­чалу учебного года сотрудни­ки, родители и воспитанни­ки оказывают посильную по­мощь в подготовке детишек из многодетных и малоимущих семей. А к Великой Пасхе передают поделки и сувенир­ные яйца в церковь.

sad124 6
sad124 8
sad124 7
sad124 5

Есть у детского сада и шефская организация — гомельский радиозавод (ди­ректор Александр Горбач). Силами заводчан все вход­ные двери заменили, они до сих пор блестят от свежего лака. Кстати, открыть их не так просто. Главные выходы оснащены домофоном, а те, что ведут прямиком в груп­пы, запираются изнутри. Ком­бинация цифр разная у глав­ного и «чёрного» входов. До­полнительная мера безопас­ности — камеры, установлен­ные с двух сторон.

DSC_1652
DSC_1651

В каждом учреждении свой тимбилдинг. В яслях-саду №124 тоже есть приятные традиции для сплочения кол­лектива.

Вот уже четыре года здесь проходит спортландия среди сотрудников: педагоги­ческого и технического пер­сонала. Коллектив разбива­ется на команды и готовится под чутким руководством пе­дагогов физического воспита­ния. Эстафеты и весёлые кон­курсы сближают коллектив и показывают детям, что заня­тия спортом пригодятся и во взрослой жизни.Талантливые педагоги — гордость яслей-сада. Особен­но приятно, когда их успе­хи прославляют учреждение далеко за его пределами. Пе­дагог физического воспита­ния Анна Маркова участву­ет в различных городских и районных соревнованиях, турслётах.

— Нет такого вида спорта, в котором бы не преуспела Анна Владимировна, — подчёрки­вает заведующая. — Во мно­гом благодаря ей наша коман­да всегда занимает призовые места на ежегодной спорт­ландии среди садов Советско­го района.

Не менее талантливый и второй педагог физическо­го воспитания, Анастасия Куцаренко-Шмыдова, кото­рая уже несколько лет гото­вит видео на конкурс сре­ди дошкольных учреждений «Как прекрасен этот мир». За полезные навыки сотрудники ласково и с уважением про­звали коллегу компьютерным гением.

Подтверждение особой ат­мосферы и сплочённости кол­лектива — педагогические ди­настии. Когда воспитатель Га­лина Самодед привела дочку Наталью в ясли-сад, она и по­думать не могла, что спустя го­ды её маленькая девочка ста­нет заместителем заведую­щего по основной деятельно­сти. Теперь Наталья Лапицкая нередко рассказывает до­школятам истории из своего детства.

— Макароны с сыром часто заставляли есть, а я их жутко не любила. Меня даже приво­дили к детям помладше, чтобы те показали пример, — вспо­минает Наталья Николаев­на. — А ещё на выпускном мы танцевали грузинский танец, было очень необычно!

Ещё одна продолжатель­ница династии — Татьяна Петриченко. Вот уже четыр­надцать лет девушка работа­ет в прачечной и уходить из родного сада не планирует. Её мама Вера Матвеевна начина­ла с должности повара и про­вела в яслях-саду более две­надцати лет.

Родителям, которые желают найти самого мудрого и добро­го педагога для своих детей, помогает сарафанное радио. Так и заработали свою славу воспитатели Екатерина Про­хоренко и Ольга Грищенкова. Стаж работы на двоих — 67 лет. Начинали свой путь с по­мощника воспитателя, но по настоянию заведующей Раисы Сычёвой доучились на воспи­тателя и уже не представляют себя в другой роли.

— Родители аккуратно всё подсчитывают, чтобы попасть к именитым педагогам, — де­лится секретами заведующая. — В этом году полный состав ясельной группы уже собрался с главной целью — перейти за­тем в младшую Ольги Михай­ловны, у которой в этом году выпускной.

За сорок лет изменился не только внешний облик детско­го сада. Современной стала и музыкальная программа: дети танцуют хип-хоп, любят флеш­мобы. Но особенно измени­лись воспитанники, рассказы­вает няня со стажем Людмила Бруенкова:

— Люблю с ними возиться, сорванцами. Всю жизнь про­работала няней и ни секун­ды не пожалела. Теперь, прав­да, дети стали быстрее взрос­леть. И отвечают умно так, по-деловому. Бывает, и нау­чат чему-то новому, и расска­жут последние новости. Это же маленькие ангелочки, они каждый день открывают для нас мир заново.

Уходим из этого светлого ме­ста, где работают счастливые, преданные своему делу люди, с улыбкой: дети уже вышли гулять на улицу, повсюду смех. На крыше — всё тот же ан­гел. Только теперь мы поня­ли, кто он.

Валерия Шиленкова, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Юным гомельчанам из опекунских семей школьные рюкзаки наполнили депутаты

sovadmin

МЧС креативит. В Гомеле за безопасность детей агитируют мультяшные герои

sovadmin

В Советском районе чествовали победителей районного этапа областного конкурса «Лучшая молодая семья Гомельщины – 2020»

sovadmin