Сорок лет назад для дошколят и их родителей распахнули свои двери ясли-сад №124. Корреспонденты «Советского района» поздравили коллектив и узнали, чем уникален этот островок детства в Любенском микрорайоне.
Аккуратный и приятный дворик. Ничего лишнего: кованые садовые украшения, современные спорткомплексы и песочницы с навесом, новенькие беседки. На улице ни души, ведь мы пришли в самый разгар тихого часа. Но с крыши пришедших «встречает» ангел с ключом в руках. Наверное, символизирует воспитателя, который открывает ребятам дверь, ведущую к знаниям.В кабинете заведующей Ирины Романовой начинаем беседу. Сейчас под ласковым взором работников учреждения готовятся стать школьниками 220 детей. Из 24 педагогов большинство имеют высшее дошкольное образование и высшую квалификационную категорию.
— У нас нет молодых специалистов. Все опытные, истинные профессионалы своего дела. Это важно, потому что при работе с маленькими детьми любая ошибка может стать роковой, но в своих педагогах я уверена, — говорит Ирина Романова.
Помимо основных групп, в саду есть группа адаптации для самых маленьких и различные кружки: детский фитнес, английский язык, хореография.
Полное преображение облика учреждения началось четыре года назад. В группах, музыкальном зале и пищеблоке — свежий ремонт. О каждом кусочке прилегающей территории Ирина Александрова рассказывает со знанием дела: заборы покрасили, обновили отмостку, посадили туи, подготовили место под новогоднюю иллюминацию.Заведующая признаётся: с родителями воспитанников очень везёт. Всегда отзываются на просьбы воспитателей, иногда сами проявляют инициативу. Например, музыкальная поляна — дело рук одного ответственного папы. У главного входа в детский сад «ждут» дирижёра и музыкантов кованые рояль, контрабас, арфа, саксофон и нотный стан. А чуть левее — поляна насекомых, где порхают бабочки, стрекочет кузнечик, летает стрекоза. Ну или как-то по-другому: всё зависит от воображения!
— Некоторые родители наших дошкольников занимаются деревообработкой. С их лёгкой руки у нас появились машины, скамейки, беседка, — перечисляет «обновки» заведующая.
Учить добрым поступкам не на словах, а на деле — кредо педагогов яслей-сада. К началу учебного года сотрудники, родители и воспитанники оказывают посильную помощь в подготовке детишек из многодетных и малоимущих семей. А к Великой Пасхе передают поделки и сувенирные яйца в церковь.
Есть у детского сада и шефская организация — гомельский радиозавод (директор Александр Горбач). Силами заводчан все входные двери заменили, они до сих пор блестят от свежего лака. Кстати, открыть их не так просто. Главные выходы оснащены домофоном, а те, что ведут прямиком в группы, запираются изнутри. Комбинация цифр разная у главного и «чёрного» входов. Дополнительная мера безопасности — камеры, установленные с двух сторон.
В каждом учреждении свой тимбилдинг. В яслях-саду №124 тоже есть приятные традиции для сплочения коллектива.
Вот уже четыре года здесь проходит спортландия среди сотрудников: педагогического и технического персонала. Коллектив разбивается на команды и готовится под чутким руководством педагогов физического воспитания. Эстафеты и весёлые конкурсы сближают коллектив и показывают детям, что занятия спортом пригодятся и во взрослой жизни.Талантливые педагоги — гордость яслей-сада. Особенно приятно, когда их успехи прославляют учреждение далеко за его пределами. Педагог физического воспитания Анна Маркова участвует в различных городских и районных соревнованиях, турслётах.
— Нет такого вида спорта, в котором бы не преуспела Анна Владимировна, — подчёркивает заведующая. — Во многом благодаря ей наша команда всегда занимает призовые места на ежегодной спортландии среди садов Советского района.
Не менее талантливый и второй педагог физического воспитания, Анастасия Куцаренко-Шмыдова, которая уже несколько лет готовит видео на конкурс среди дошкольных учреждений «Как прекрасен этот мир». За полезные навыки сотрудники ласково и с уважением прозвали коллегу компьютерным гением.
Подтверждение особой атмосферы и сплочённости коллектива — педагогические династии. Когда воспитатель Галина Самодед привела дочку Наталью в ясли-сад, она и подумать не могла, что спустя годы её маленькая девочка станет заместителем заведующего по основной деятельности. Теперь Наталья Лапицкая нередко рассказывает дошколятам истории из своего детства.
— Макароны с сыром часто заставляли есть, а я их жутко не любила. Меня даже приводили к детям помладше, чтобы те показали пример, — вспоминает Наталья Николаевна. — А ещё на выпускном мы танцевали грузинский танец, было очень необычно!
Ещё одна продолжательница династии — Татьяна Петриченко. Вот уже четырнадцать лет девушка работает в прачечной и уходить из родного сада не планирует. Её мама Вера Матвеевна начинала с должности повара и провела в яслях-саду более двенадцати лет.
Родителям, которые желают найти самого мудрого и доброго педагога для своих детей, помогает сарафанное радио. Так и заработали свою славу воспитатели Екатерина Прохоренко и Ольга Грищенкова. Стаж работы на двоих — 67 лет. Начинали свой путь с помощника воспитателя, но по настоянию заведующей Раисы Сычёвой доучились на воспитателя и уже не представляют себя в другой роли.
— Родители аккуратно всё подсчитывают, чтобы попасть к именитым педагогам, — делится секретами заведующая. — В этом году полный состав ясельной группы уже собрался с главной целью — перейти затем в младшую Ольги Михайловны, у которой в этом году выпускной.
За сорок лет изменился не только внешний облик детского сада. Современной стала и музыкальная программа: дети танцуют хип-хоп, любят флешмобы. Но особенно изменились воспитанники, рассказывает няня со стажем Людмила Бруенкова:
— Люблю с ними возиться, сорванцами. Всю жизнь проработала няней и ни секунды не пожалела. Теперь, правда, дети стали быстрее взрослеть. И отвечают умно так, по-деловому. Бывает, и научат чему-то новому, и расскажут последние новости. Это же маленькие ангелочки, они каждый день открывают для нас мир заново.
Уходим из этого светлого места, где работают счастливые, преданные своему делу люди, с улыбкой: дети уже вышли гулять на улицу, повсюду смех. На крыше — всё тот же ангел. Только теперь мы поняли, кто он.