Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

Алексей Пимонов отмечает 95-летие. В годы войны он был самым юным бойцом специального отряда НКВД

С юбилеем ветерана поздравил предсе­датель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко. В каби­нет градоначальни­ка полковник запаса вошёл бодрой энер­гичной походкой.

Алексей Иванович родился в посёлке Ивот Дятьковского рай­она Брянской области. Помимо общеобразо­вательных предметов, увлекался стрельбой. Даже удостоился значка «Ворошиловский стре­лок».

Когда началась война, захватчики не проявили особого инте­реса к удалённому насе­лённому пункту. Зато в феврале 1942 года в него вошёл специаль­ный отряд «Славный», перешедший линию фронта. Такие отряды предназначались для организации партизан­ской борьбы, сбора раз­ведданных, уничтоже­ния живой силы и тех­ники врага.

Отряд был состав­лен из спортсменов высокого уровня. В их числе были семикрат­ный чемпион Совет­ского Союза по гре­бле Александр Долгу­шин, чемпион Москвы по плаванию Конрад Мадэй, рекордсмен по велоспорту Виктор Зай­польд, известный тяже­лоатлет Николай Шатов и многие другие. Коман­довал отрядом лейте­нант госбезопасности Анатолий Шестаков.

Мать Алексея Пимо­нова работала в сель­совете и знала, что немцы карают всех, кто имел отношение к советской вла­сти. Она подошла к командиру и угово­рила взять подростка в отряд. На оккупиро­ванных территориях бойцы действовали два с половиной года. В географии боевого пути — Гомельская, Могилёвская, Минская и Гродненская обла­сти. Десятки дивер­сий, засад и налётов, тысячи уничтоженных врагов. Разведчики передавали в Москву сведения о действиях и передвижениях про­тивника.

Алексей Иванович встретил Победу в Кёнигсберге в 19-лет­нем возрасте. После войны он служил в военно-воздушных силах. В конце 1970-х в звании полковника вышел в отставку. Сохраняя необычай­ную бодрость, Алексей Иванович и сегодня активно участвует в ветеранском движе­нии, занимается обще­ственной работой. Он награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За бое­вые заслуги», «Пар­тизану Отечественной войны» I степени.

В день рождения ветерану торжественно вручили Почётную гра­моту Гомельского горисполкома, а после в его честь прошло меро­приятие в областном Музее военной славы.

«Советский район», фото из архива редакции

Похожие записи

Родители Миланы Пшенко из Минска просят гомельчан о помощи

sovadmin

Сохранение памяти о войне не позволит допустить трагических ситуаций в будущем — депутат

sovadmin

Гомельская фабрика «Прогресс» восстановила объёмы после коронакризиса и предложила покупателям новую линейку мебели

sovadmin