Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

Александр Лукашенко потребовал вернуть плановую медицинскую помощь

В понедельник Минздрав отменил пла­новые визиты в поликлиники из-за ухудшения эпидемиологической ситуации, однако днём позже Прези­дент потребовал пересмотреть это решение.

С 18 октября в поли­клиниках было времен­но приостановлено ока­зание плановой помо­щи. В частности, про­ведение диспансериза­ции, скринингов, реаби­литационная помощь, физиотерапевтические процедуры, манипуля­ции во время пребыва­ния в отделениях днев­ного пребывания.

Вчера на совещании во Дворце Независимо­сти по эпидемиологи­ческой ситуации Алек­сандр Лукашенко по­требовал это решение пересмотреть и пору­чил Минздраву и сво­ему помощнику Алек­сандру Косинцу подго­товить план меропри­ятий, чтобы «не было отмены никаких плано­вых осмотров».

— Я знаю, во что это может вылиться, — ска­зал глава государства, — поэтому сидящие здесь врачи, чиновники от здравоохранения — в поликлиники и при­нимайте людей. Ведите диспансеризацию.

Операциям и консультациям быть

Президент считает, что есть некоторые ви­ды медицинской помо­щи, которые не нужда­ются в посещении вра­чей, например, реаби­литация, когда надо «разрабатывать ноги или руки», то это мож­но делать и дома.

— А там, где нужно консультировать людей и проводить плановые операции, даже плано­вые консультации, мне план на стол. Никакой отмены плановых ма­нипуляций, операций, консультаций быть не должно, — считает гла­ва государства.

Врачей-пенсионеров вернуть на работу

Практика привлече­ния студентов для ра­боты в инфекционных отделениях хорошо себя зарекомендова­ла в нынешней обста­новке. Но Лукашенко привёл в пример опыт России, где работе в ковидных отделе­ниях привлекают и медиков-пенсионеров.

— И в России люди откликнулись. И у нас много на пенсии есть врачей. Они не все вер­нутся в клиники, что­бы помочь. Да у нас и не надо сейчас это. Но плановые осмотры и мероприятия, кото­рые вы вчера отмени­ли, сделайте так, чтобы они вернулись, — по­требовал Президент.

О студентах в «красной» зоне

Направлять сту­дентов для работы в коронавирус ста­ли в первую волну пандемии. Будущие медики работали вме­сте со старшими кол­легами в «красных» зо­нах, кто-то в контакт­ных бригадах, часть — в колл-центрах.

Со всеми студента­ми, допущенными к такой работе, обяза­тельно должны быть заключены договоры: они работают на долж­ности медработников в соответствии со сво­им уровнем подготов­ки и практическими навыками, получая за это соответствующую плату.

На этом же сове­щании Прези­дент раскритико­вал идею введе­ния штрафов за нарушение масочного режи­ма и принуди­тельную вакци­нацию, когда «коленом на грудь» заставля­ют идти на прививки. Александр Лукашенко при­звал вернуться к тем мерам, кото­рые «мы делали в первую волну».

По материалам БЕЛТА, «Советский район»

Похожие записи

В парке «Фестивальный» продолжает работать молодежная площадка

sovadmin

Пять интересных фактов о школе №52, которой в эти дни исполняется 35 лет

sovadmin

Управление по труду и Красный Крест развозят питьевую воду рабочим

sovadmin