Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Аккредитация, новое здание и даже квесты для детей. С какими результатами учебный центр «Гомельэнерго» встречает своё 55-летие

Уходящий год стал для филиала насыщенным и результативным, обучение прошли около 3 тысяч человек.

В учебном центре проводится профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации рабочих, повышение квалификации руководящих работников и специалистов, обучающие курсы, оказываются платные образовательные услуги сторонним организациям.

В этом году учебный центр предприятия «Гомельэнерго» прошёл государственную аккредитацию на соответствие ресурсного и научно-методического обеспечения для осуществления образовательного процесса. Комиссия Министерства образования дала высокую оценку работы центра и выдала сертификат государственного образца.

Работают не только со взрослыми, давно знающими происхождение и особенности передачи электрического тока. Стараются сделать так, чтобы он и детям стал другом, а не смертельным врагом. В рамках акции «Безопасные каникулы» учебный центр совместно с работниками центрального аппарата, филиалами «Гомельские электрические сети» и «Гомельские тепловые сети» проводит квест-игры «Путешествие по стране Электробезопасности». Площадкой для реализации проекта выбрали детский оздоровительный лагерь «Василёк» и городские учреждения образования.

Директор учебного центра Игорь Хромов.

Продолжается сотрудничество с техническим университетом имени П.Сухого по подготовке кадров для гомельской энергосистемы. На базе учебного центра студенты энергетического факультета постигают азы профессии электромонтёра в рамках своей летней практики.

— Специфика нашей деятельности такова, что каждый филиал на техническом уровне отличается от другого, и даже в системе «Белэнерго» нет абсолютно идентичных по выполняемой работе структур. Высшая школа даёт обширные теоретические знания выпускникам, а наши преподаватели адаптируют эти знания к реальному производственному процессу, — объясняет руководитель филиала Игорь Хромов.

К образовательному процессу привлекаются более 400 внештатных преподавателей. В повседневной жизни они выполняют работу в других подразделениях энергосистемы. Поэтому ориентированы на практику, знают, с чем в будущем придётся столкнуться слушателям. В штате же самого учебного центра всего 16 сотрудников. В структуре учебного центра выделены отдел учебно-методического обеспечения и отдел производственного обучения. Только в текущем году были реализованы 108 учебных программ.

В 2019 году изменился подход к формированию комиссий по борьбе с коррупцией. В этой связи пришлось срочно дать необходимые знания руководителям структурных подразделений «Гомельэнерго», а также лицам, ответственным за ведение закупочной деятельности. Прошли обучение 360 человек.

В декабре 2019 года филиалу исполняется 55 лет. За эти годы обучено более 50 тысяч человек. С 1964 года учебный центр остаётся составляющей единицей гомельской энергосистемы в подготовке персонала. А благодаря совместным усилиям высококвалифицированных руководителей и специалистов РУП «Гомельэнерго» подготовка персонала ведётся на высоком уровне.

В 2020 году продолжится дальнейшая работа по укреплению материально-технической базы филиала учебного центра. Коллектив переедет в новое здание на улице Фрунзе, 5, ввод которого запланирован на конец первого полугодия. Но строители обещают, что справятся раньше.

Здание спроектировано таким образом, что вместит десять современных аудиторий. Сейчас их в центре всего шесть, и гораздо меньшей площади. После этого уже имеющееся оборудование лабораторий переедет в новые учебные аудитории. Остальные постепенно дооснастят. Будет оборудован демонстрационный зал для обучения электромонтёров работе под напряжением, большой лекционный зал для обучения больших аудиторий. Учебный центр получит возможность увеличить поток одновременного обучения.

Слушатели будут заниматься в кабинетах, оснащённых современным оборудованием: тренажёрный класс, класс «Энергосбыта», распределительных сетей и подстанций, лаборатории релейной защиты, тепломеханического оборудования, класс охраны труда, работы с грузоподъёмным оборудованием. Будет создан имиджевый класс по энергобезопасности, где будут освещаться вопросы безопасной эксплуатации тепловых и электроустановок. Есть задумка оборудования собственного полигона на территории ПС-110 «Западная», но это уже более далёкая перспектива.

Новыми станут не только стены. Будет расширяться спектр образовательных программ, основанных на потребностях филиалов РУП «Гомельэнерго».

— Всё, что имеет отношение к производству и передаче энергии, связано и с большим риском. К сожалению, в электроустановках гибнут и посторонние люди, и обслуживающий персонал. Наша задача — свести этот риск к нулевой отметке. Накопленные знания наших преподавателей и хорошая материально-техническая база учебного центра РУП «Гомельэнерго» позволяют успешно решать эту задачу, — считает Игорь Хромов.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

Похожие записи

Снова привиделось: если нет новостей, их можно придумать

sovadmin

Самая боевая и для многих родная: Гомельская ПАСЧ-2 отметила своё 40-летие

sovadmin

Очередь многодетных семей на жилье будет ликвидирована в течение двух лет

sovadmin