Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Государственные службы информируют Новости

А вы знали? В Гомеле можно бесплатно получить место под гараж

Разбираем волнующую многих автовладельцев тему с главным юрисконсультом администрации Советского района Гомеля Василием Авдеенко.

В Советском районе 40 гаражных кооперативов, но мест для хранения авто по-прежнему не хватает. В администрации существует даже специальная очередь. Мы узнали, как в неё попасть и достояться до заветного бокса.

– Сегодня в Советском районе только три действующих кооператива готовы принять новых членов. Все они сосредоточены в промзонах на западе района и города, а это не устраивает тех, кто живёт ближе к центру, – вводит в курс дела Василий Авдеенко.

Наиболее удалённый ГСПК-13 расположен на улице Базовой, он берёт своей универсальностью. Здесь можно построить капитальный гараж в общем ряду, а можно попросить место для установки мобильного металлического гаража. А вот в ГСПК-31 на улице Лазурной новому члену коллектива готовы предоставить лишь площадку под монтаж металлического гаража. В ГСПК-26 на улице Борисенко – напротив, приветствуют только капитальные гаражи. Более того, построенные собственной подрядной организацией, имеющей опыт проектных и строительных работ. Гаражи строят последовательно в одном ряду по мере поступления заявок.

– К нам обращаются с разрешением на строительство, выданным администрацией Советского района. Заключаем договор и приступаем к работам. Средняя цена вопроса – 5 тысяч условных единиц. Она зависит от стоимости стройматериалов, которая меняется чуть ли не каждую неделю, – озвучил цифры председатель ГСПК-26 Михаил Канцианов. – Если человек будет ритмично вносить деньги за материалы и работу, то уже через пару недель сможет пользоваться собственным боксом.

Желающие построить гараж своими силами, а не купить готовый, должны обратиться в службу «Одно окно» администрации района по месту жительства. Очередь именуется учётом граждан, нуждающихся в местах хранения транспортных средств. Тяжёлая формулировка объясняется тем, что теоретически в эту же очередь могут включать автовладельцев, претендующих на местах в паркингах. Но пока речь идёт только о членстве в гаражных кооперативах.

От претендента потребуют паспорт или другое удостоверение личности с отметкой о регистрации по месту жительства, копию свидетельства о регистрации (техпаспорта) транспортного средства, а также справку о наличии или отсутствии гаража в том же населённом пункте. Справку можно заказать прямо на месте, как и написать заявление по образцу.

– Сейчас на учёте состоят около 150 человек. Очередь движется быстро. Примерно по пять решений о предоставлении права строительства гаража в ГСПК администрация выдаёт ежемесячно. Сами по себе списки редеют ещё быстрее. Я уже говорил о том, что все доступные кооперативы расположены на западе района. Людей это не устраивает. Но если они отказываются от одного из трёх предложений, то автоматически снимаются с учёта нуждающихся. Впрочем, заново стать на учёт в конец очереди можно хоть на следующий день, – объясняет Василий Авдеенко.

При этом занимать выжидательную позицию главный юрисконсульт администрации не советует. Кооперативы в центре района на улицах Жукова и Карбышева технически невозможно расширить, а новые земельные участки поблизости выделяться не будут. Ещё в 2015 году планировалось построить кооператив возле кладбища «Осовцы», однако желающих так и не нашлось.

Шанс на покупку в действующем кооперативе выморочного гаража не велик. Как говорит Авдеенко, заброшенные гаражи передаются в городскую коммунальную собственность. Впоследствии их продают или используют для своих нужд городские службы. Но это не массовое явление – за год и пяти случаев не наберётся.

После вступления в гаражный кооператив новый член должен уплатить вступительный взнос. Размер каждый ГСПК определяет самостоятельно. В последующем уплачиваются постоянные членские взносы, необходимые для обеспечения ведения хозяйства кооператива. Периодичность их уплаты и размер определяется общим собранием членов кооператива.

Взносы идут, в том числе, и на зарплату председателю, бухгалтеру и сторожу ГСПК. По желанию кооператив может взять в штат строителей, электриков или других специалистов.

Также общим собранием назначаются дополнительные целевые взносы – например, на ремонт асфальтового покрытия проездов. Администрация района в хозяйственную деятельность ГСПК не вмешивается. А вот организационно-методическую помощь оказывает.

НАША СПРАВКА

Деятельность гаражных кооперативов в Советском районе курирует главный юрисконсульт администрации Авдеенко Василий Валерьевич. Он ведёт приём по средам с 14 до 20 часов. Адрес: Речицкий проспект, 6, каб. 307. Тел.: 51-25-76.

Источник: BELKAGOMEL.BY

Похожие записи

Лукашенко поздравил жителей Гомельской области с 85-летием образования региона

sovadmin

Об изменениях законодательства

sovadmin

«Это очень нужный объект»: Александр Лукашенко открыл центральную городскую поликлинику в Гомеле

sovadmin