Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Залинейный район Гомеля: пешеходный маршрут на выходные

Залинейный район с его множеством самобытных деревянных домов, построенных в конце ХIХ века железнодорожниками, старинной брусчаткой и огромным клёном 183 см в охвате не стыдно показать даже самым искушённым туристам. Учитель английского языка гомельской школы №28 Елена Клепаносова вместе со своими учениками насчитала 20 объектов, которые потянули на полноценный туристический маршрут. Вместе с создателем маршрута «Белка» прогулялась по тихим улочкам района и узнала его тайны.

– Во-первых, я очень люблю путешествовать, – объясняет свой интерес к теме туристических маршрутов Елена Клепаносова. – Была в Таиланде, Турции, Египте, Чехии, Австрии, Польше. Когда из-за пандемии границы закрылись, путешествовали с семьёй по Беларуси. Объездили на машине практически всю Брестскую, Могилёвскую, Витебскую области. Сами искали по путеводителям интересные места, сами прокладывали маршрут. Во-вторых, по дополнительному образованию я ещё и учитель истории. Обожаю смотреть, например, на старинный замок и представлять, как в нём когда-то жили люди. Изюминка Гомеля в том, что здесь сохранилось много аутентичных деревянных домов столетней давности. Причём именно в Залинейном районе, где находится наша школа. Красота неимоверная, только разглядеть её надо уметь.

Как признается преподаватель, она и сама разглядела эту красоту не сразу. Однажды застряла в пробке на перекрёстке Бочкина и Гомельской и от нечего делать стала рассматривать дома вокруг.

– Заметила, что даже в домах, обшитых сайдингом, с современными стеклопакетами люди бережно оставили ставни и резные наличники. А некоторые даже металлические ворота изготовили по образцу отслуживших своё деревянных. Смотрится удивительно органично!

После такого открытия решение рассказать гомельчанам и гостям города о районе, в котором традиционно на протяжении многих поколений жили железнодорожники, пришло само собой. Елена привлекла к исследовательской работе своих девятиклассников, бросила клич среди их родителей. Вместе с учениками встречались со старожилами, копались в архивах, рылись в интернете. В итоге родился маршрут из двадцати интересных объектов Залинейного.

Начинается туристический маршрут на улице Барыкина, одной из самых протяжённых не только в Советском районе, но и в Гомеле. Не верится, но когда-то она состояла всего из двух домов. В конце ХIХ века на месте здания, известного гомельчанам старшего поколения как Дом связи, построил дом зажиточный крестьянин Стасенков. Он владел большим наделом земли за линией железной дороги, содержал много домашнего скота и птицы. Перед домом Стасенкова был шлагбаум.

Вскоре напротив его усадьбы появился дом, возведённый инженером-землемером по железнодорожному делу Константином Катерли, приехавшим в Гомель работать на железной дороге из местечка Кайданы бывшей Ковенской губернии. К сожалению, до наших времён здание не сохранилось.

Примерно в эти же годы недалеко от железнодорожных путей построил дом для своих сыновей Андрея и Феодосия один из служащих железной дороги. Дом в плане напоминал букву «Г», в каждой его части жили отдельно братья с семьями. В дальнейшем в стороне от каждой из этих частей стали возводить дома другие железнодорожники, и вскоре здесь появились две улицы. Та, что начиналась со стороны половины, которую занимал Андрей, стала называться Андреевской (ныне Украинская), другая, соответственно, Федосеевской (ныне Циолковского).

– Как раз в этом месте, – добавляет автор проекта, – сейчас находится наша 28-я школа. Ничего не берусь утверждать, но в плане она тоже на букву «Г» похожа.

Об улицах Залинейного района, больших и маленьких, Елена Клепаносова готова говорить часами.

– Вот что знает среднестатистический гомельчанин об улице Рокоссовского? – задаёт вопрос Елена Николаевна и тут же сама на него отвечает. – Часто только то, что в одном из домов, где сейчас установлен памятный знак, во время войны располагался штаб великого полководца. А на этой улице, между прочим, расположены, пожалуй, самые старые дома в городе: дом №67 построен в 1901 году, №64 в 1903-м.

Ещё один дом, которому через три года исполнится 100 лет, расположен на улице Радости. У названия которой тоже своя интересная история.

– Оно относится к типу так называемых эмоциональных топонимических обозначений, – просвещает педагог. – Впервые подобные названия на территории Беларуси, преимущественно в западной её части, были зафиксированы в первой половине позапрошлого столетия. Именно тогда в Гродно появилась улица Роскоши, в Пинске – Весёлая, в Минске – Медовая, в Бобруйске – Крупная. А в Гомеле вот улица Радости. Хотя какое-то время после революции она носила имя большевика-ленинца Рыкова. Когда же он был репрессирован, как враг народа, решили, видимо, не заморачиваться и вернуть старое название.

К числу примечательных туристических объектов на улице Котовского Елена Николаевна причислила дом, где живёт олимпийский чемпион по дзюдо, почётный гомельчанин Игорь Макаров.

– Чем не повод для гордости? – поясняет она своё решение. – Почему в Карловых Варах местные экскурсоводы с гордостью показывают туристам особняк мало имевшего отношение к Чехии Алена Делона, а мы стесняемся показать всем желающим дом человека, не только Гомель, но и Беларусь прославившего на весь мир?

– Кстати, недалеко от дома Игоря Макарова растёт столетняя ель, – с энтузиазмом продолжает Елена Николаевна. – Это в городских-то условиях! А на кленовой аллее, что на улице Островского, мы с учениками нашли клён, который в охвате достигает 183 см.

Во время разработки маршрута его авторы неожиданно для себя наткнулись на участок булыжной мостовой на улице Лещинской.

– Это же такая редкость! – не скрывает восхищения учительница. – Я, например, знаю ещё только одну такую улицу – Коммунаров. Но там новодел, а тут настоящая история.

Поговорила с местными жителями, и оказалось, что прилегающие к Лещинской улицы таких мостовых никогда не имели. Почему? Стала искать ответ в исторических документах и выяснила: Лещинская когда-то играла роль нынешней Барыкина, связывая Залинейный с центром. Она выходила прямо на Мохов переезд, и далее к рынку. Потому, видимо, и благоустраивали её в отличие от других.

Не менее богатая, хотя и более трагичная история у улицы Ауэрбаха. Как рассказала исследователям одна из местных жительниц, пережившая оккупацию, во время войны одна сторона улицы была полностью сожжена фашистами. От кого-то из предателей они получили сведения, что в нескольких домах жители прячут раненых партизан. Но в каких именно, не знали, а из местных никто не признавался даже под страхом смерти. Вот им и отомстили.

– Кроме того, на улице Ауэрбаха в 30-е годы прошлого века жили Олимпиада Русецкая и Филюмена Голубецкая, одни из первых в СССР получившие права управления паровозом. К сожалению, пока установить, в каких именно домах, мы не смогли. А это значит, что впереди ещё много работы, тем более что исторического материала мы с ребятами собрали не на одну экскурсию.

Тем временем

Проект Елены Клепаносовой и её учеников Анастасии Дейкун и Артёма Дегтярова «Путешествие по улицам Залинейного района» занял первое место в городском конкурсе «Туристические маршруты Гомеля», где победителя определяли среди 40 участников.

Источник: belkagomel.by

Похожие записи

Мнение: обновленная Конституция станет самой народной в истории страны

sovadmin

В Гомеле одобрили строительство торгового центра на месте бывшей «Провинции»

sovadmin

ЦИК сообщил о явке на референдум на 18 часов

sovadmin