Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Где в Гомеле и на каких условиях можно получить прививку от COVID-19

Гомельчанам доступны российский препарат «Спутник V» и китайский Vero Cell. Прививку сейчас делают людям из группы риска, однако со временем получить её смогут все.

Напомним, прививочная кампания началась с медицинских работников. Постепенно контингент прививаемых расширяется – сегодня в этом списке учителя и соцработники, люди старше 61 года и те, кто имеет хронические заболевания. Работники сферы услуг тоже имеют первоочередное право на вакцинацию.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ?

Обратиться в свою поликлинику по месту жительства. Не факт, что пригласят уколоться в тот же день или на следующий, но в лист ожидания запишут точно. Дело в том, что с начала прививочной кампании на весь регион пока поступило 10 тысяч доз. При этом желающих, по информации главврача Гомельской центральной городской поликлиники Екатерины Цитко, в одном только областном центре уже 60 тысяч. Но медики обнадёживают – массовое поступление вакцины ожидается в конце апреля.

КАК БЫТЬ ОСТАЛЬНЫМ?

Та же схема – звоните в свою поликлинику и записываетесь в лист ожидания. Сделать, кстати, это можно и через сайт центральной поликлиники в разделе «онлайн-запись на вакцинацию от COVID-19». Там имеются специальные вкладки для каждой территориальной поликлиники, нужно выбрать свою и ввести личные данные. Медработники вам сами перезвонят и пригласят на прививку.

КОМУ ВАКЦИНАЦИЯ НЕ НУЖНА?

Тем, кто перенёс COVID-19 в последние полгода, врачи рекомендуют воздержаться от вакцинации. Необязательно, но желательно сделать тест на антитела (услуга платная): если показатель IgG выше 10, то иммунитет уже формируется и прививка не нужна. Вакцина предназначена для профилактики заболевания, подчёркивает  Екатерина Цитко. Если сейчас у пациента есть симптомы COVID-19, то делать прививку нельзя.

КАК ПРОХОДИТ ВАКЦИНАЦИЯ?

Перед прививкой врач проводит обязательный осмотр: измеряет температуру, давление, сатурацию крови и частоту сердечного ритма. Обязательно смотрит горло (тем, кто болеет или недавно перенёс грипп или ОРВИ, предложат подождать минимум две недели).

Вводятся две дозы вакцины: компонент I в дозе 0,5 мл (синий флакончик), через 21 день — компонент II в такой же дозе (красный флакончик). Укол делают в мышцу плеча или бедра.

НА СКОЛЬКО ХВАТИТ ИММУНИТЕТА?

Срок действия препарата «Спутник V» может составить более двух лет: такие предварительные данные заявлены разработчиком. А иммунитет начнёт вырабатываться примерно через месяц после второго укола. Аналогичные возможности и у китайского Vero Cell.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

В Беларуси стартовало промышленное производство российской вакцины «Спутник V». Произведут её на предприятии «Белмедпрепараты», поэтому и темпы вакцинации ускорятся. К слову, медики рассчитывают, что от ковида привьётся не менее 75% взрослого населения.

Источник: Белка

Похожие записи

В квартире на улице Барыкина чуть не сгорели сёстры-пенсионерки

sovadmin

Наказание за наркоторговлю должно быть справедливым, учитывающим каждую индивидуальную ситуацию. Такое мнение высказала глава Администрации Президента Наталья Кочанова в эфире телеканала «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА

sovadmin

Гомельские поликлиники станут мобильнее

sovadmin