Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

30 лет в ОМОНе. История старшего прапорщика, «усмирявшего» лихие 90-е

О службе в органах Виктор Михеденко, помощник дежурного гомельского ОМОНа, старший прапорщик, никогда не мечтал. Родившись в дерев­не Уласы Хойникско­го района, до поры до времени жил зау­рядной жизнью сель­ского паренька. Учил­ся, помогал родителям по хозяйству. Благо на селе работы хвата­ет: дрова попилить- поколоть, воды ната­скать, сена накосить, огород вспахать, забор подправить…

Поэтому был Виктор парнем крепким и во всех отношениях видным — одним ростом под два метра. После школы пла­нировал выучиться на электрика и остаться рабо­тать в родном колхозе. Откуда ж было ему знать, что в 1986 году случится авария на Чернобыльской АЭС и родные Уласы ока­жутся в зоне отселения. Так семья Михеденко ока­залась в деревне Стреньки Рогачёвского района.

На электрика Виктор всё же выучился, да толь­ко поработать по специ­альности так и не успел — призвали в армию. Слу­жить попал во внутрен­ние войска в Подмоско­вье. На дворе стоял 1991 год, когда-то нерушимый Советский Союз бук­вально трещал по швам. То и дело в отдалённых республиках возникали вооружённые конфликты на национальной почве. За время службы Викто­ру Михеденко с товари­щами пришлось восста­навливать конституцион­ный порядок в Северной Осетии, Дагестане, Ингу­шетии.

Сегодня Виктор Бори­сович не любит вспо­минать о тех днях, но утверждает, что именно благодаря командиров­кам в горячие точки в нём всё больше крепла уве­ренность, что охрана пра­вопорядка и защита мир­ного населения от бан­дитского беспредела — дело настоящих мужчин.

Поэтому после возвраще­ния домой сразу же заявил родным, что намерен пой­ти в милицию. Не все под­держали его решение, осо­бенно мать.

Но Виктор стоял на своём и уже в 1993 году, через месяц после уволь­нения в запас, надел фор­му милиционера полка патрульно-постовой служ­бы, а чуть позже написал рапорт с просьбой о пере­воде в роту специального назначения — прообраз нынешнего Гомельского ОМОНа.

С тех пор старший пра­порщик Михеденко не изменяет ставшему род­ным подразделению. Его становление проходило на его глазах и при его непосредственном уча­стии. Особенно трудно приходилось в 90-е, ког­да уровень преступности буквально зашкаливал. Засады, погони, задержа­ния… Сегодня наш герой и сосчитать не в состоя­нии, сколько их было за время службы. Но неко­торые помнит в подроб­ностях до сих пор.

Как-то зимой бой­цов ОМОНа направили в Мильчу на задержа­ние преступника, в поры­ве ярости убившего всю семью. Добровольно сда­ваться органам правопо­рядка убийца, забарри­кадировавшись в доме, отказался категорически. Потому омоновцам был отдан приказ: в случае оказания сопротивления применять оружие.

Пока одни милиционе­ры отвлекали внимание преступника, Виктор вме­сте с товарищем подобра­лись к входной двери. В небольшую щель рас­смотрели обстановку вну­три. Внимание Михеден­ко привлёк ненатураль­но поблёскивавший дере­вянный пол. Присмотрел­ся — лёд. Как впослед­ствии оказалось, хозя­ин, чтобы милиционеры не зашли с тыла, облил его водой. Только внима­тельность и выучку омо­новцев не учёл: скрути­ли его в считанные секун­ды, предварительно выбив из руки заточку, с которой убийца бросился на мили­ционеров. Позже, анали­зируя действия подчи­нённых, командир выра­зил Михеденко благодар­ность. Ведь поскользнись кто-то из ребят на заледе­невшем полу — неизвест­но, как бы ситуация обер­нулась.

Помнит Виктор Михе­денко и массовую дра­ку в районе остановки «Солнечная». Он тогда в патруле находился и вме­сте с напарником при­был к месту происше­ствия первым. Дрались с полсотни человек с обе­их сторон — настоящее побоище. Тут же вызвали подкрепление. Но вско­ре поняли: пока допол­нительные силы прибу­дут, дело может не огра­ничиться одними синяка­ми и ушибами. Поэтому взяли в руки дубинки и с криками «Стоять! Работа­ет ОМОН!» вдвоём броси­лись на разбушевавшуюся толпу. То ли окрик срабо­тал, то ли вид двух дюжих молодцев в особой уни­форме, но драчунов в чув­ство привели — все бро­сились врассыпную.

Тут и подкрепление подоспело, стали отлавли­вать хулиганов по окрест­ным лесопосадкам. Позже многие из них признава­лись: им и в голову прий­ти не могло, что разогнали их всего два милиционера. А один паренёк даже вос­хитился: «Ух, и отчаянные вы парни! Может, и мне в ОМОН на службу пойти?» «Закон сначала уважать научись», — посоветовал ему Виктор Михеденко.

Наступивший 2023 год для Виктора Борисови­ча особый. И не только потому, что в этом году будет ровно тридцать лет, как наш герой занял своё достойное место в строю отряда милиции особо­го назначения. 26 янва­ря Виктору Михеденко исполняется 50 лет. Дру­зья и сослуживцы от всей души поздравляют ветера­на подразделения с юби­леем и желают ему здо­ровья, счастья, семейно­го тепла и уюта. Редак­ция нашего еженедельни­ка присоединяется к этим поздравлениям.

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

В Гомеле на городской маршрут выйдет «Автобус памяти»

sovadmin

В Советском районе стало на одну орденоносную мать больше

sovadmin

Домашняя атмосфера: как праздновали День города в Советском районе

sovadmin