Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Интересное в сети

В Гомеле инженер открыл ремесленничество и делает крафтовые изделия из кожи

Александр Кулагин работает инженером на Гомельском домостроительном комбинате. Но это днём. Вечером же берет в руки пробойник, вощёную нить и начинает творить.

– Все началось больше двух лет назад с маски чумного доктора. Увидел в интернете и захотел сделать такую же. Выкройки в интернете не нашлось, зато на глаза попались лекала маски женщины-кошки. На них и решил потренироваться, –  вспоминает кожевник-самоучка.

Здесь тоже вышло не сразу, выкройку пришлось дорабатывать. Но Александр не сдавался. Первую удачную работу начинающий мастер разместил в соцсетях, и, к его большому удивлению, маску тут же купили. А через пару дней заказали ещё.

– Оказалось, что этот аксессуар в 2019-м году был достаточно популярным. Я оформил ремесленничество и стал делать то, что просили люди.

Александр продал около 50 таких масок. Параллельно пробовал мастерить и другие изделия из кожи – ремни, брелоки, ключницы.

Стало получаться, и мастер перешёл уже к более сложным аксессуарам: блокнотам, портмоне и сумкам. А также увлёкся ручным тиснением.

– Это достаточно трудоёмкая техника. Используется кожа только определённого дубления, контур рисунка прорезается специальным поворотным ножом, потом теснится с помощью молотка-киянки и штампов, – рассказывает мастер.

Один из самых сложных заказов, который поступал Александру за эти два года – книга-блокнот во французском переплёте. На работу у мужчины ушло около двух недель.

— Этот переплёт считается самым долговечным. Работа полностью ручная. Листы складываются пополам, собираются в сигнатуры, пробиваются отверстия под сшивку. Затем на швальном станке на нужном расстоянии натягиваются шнуры и вручную прошиваются сигнатуры. Дальше шнуры пропускаются сквозь переплётный картон обложки, распушаются и проклеиваются. Один из самых ответственных моментов – натягивание кожи на корешок книги. Если что-то пойдёт не так — все, книга испорчена. Когда же все получилось, и корешок проклеился, натягиваем кожу на обложку, прорабатываем рельеф, утончаем и загибаем кожу на уголках, наклеиваем форзацы, добавляем краски и декор, — раскрывает сложную технологию мастер.

– После такого маска чумного доктора уже не кажется сложным изделием?

– Да, я все-таки сделал её. Даже целых три. И успешно продал, –  улыбается Александр.

Вместе с тем своё хобби в разряд бизнес-идей он переводить не спешит.

– На изготовление изделий уходит много времени и сил. Плюс сам материал дорогой. Такая работа не может стоить дёшево. Те, кто понимают, готовы за это платить. Но таких людей пока немного, – говорит как есть мастер. Увидеть его работы можно здесь.

Источник: «Белка»

Похожие записи

«Иногда просят сделать селфи, но чаще смотрят с опаской»: как работает контактная группа гомельской поликлиники

sovadmin

В Гомеле открылся магазин товаров по акционным ценам «Хит! Стандарт»

sovadmin

В Гомеле собирают пластиковые крышечки, чтобы деньги от переработки отдать на добрые дела

sovadmin