Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Интересное в сети

Самый «вежливый» пляж в Гомеле открыл купальный сезон

Журналисты городского интернет-журнала «Белка» побывали на Любенском пляже, оценили его инфраструктуру, пообщались с представителями ОСВОД и снабдили их экспертное мнение снимками отдыхающих.

Любенский пляж встретил открытие нового сезона чистым и ухоженным. Береговая линия, а это 150 метров, продолжает оставаться свободной от алкоголя, курения и сквернословия, за чем ежедневно следят спасатели и милиция.

На Любенском, как правило, отдыхают жители Монастырька, а также улиц Мележа, Хмельницкого и 60 лет СССР. В разгар лета хватает «гостей» из других районов Гомеля и даже Беларуси. Вблизи останавливаются несколько городских автобусов, от ближайшей остановки – всего 260 метров хода.

– К купальному сезону начали готовиться ещё в мае, – вводит в курс дела начальник спасательного поста «Любенский» Вадим Кисель. – Водолазы трижды тщательно обследовали дно озера, матросы убрали скопившийся за зиму на берегу мусор.

И без комментариев начальника видно, что береговую площадку подсыпали и разровняли – на песке можно лежать без покрывала.

– Это не бэушный грунт из строительного котлована, а специальный чистый песок, – делает важное уточнение Кисель. –  Привезли порядка 3 тонн, отгрузку организовала администрация Советского района.

Берег, действительно, чистый. Правда, после дождей местами проросла трава, но её быстро убирают, заверил начальник поста. Впрочем, позагорать можно и на шезлонгах. Их выдают напрокат за рубль в час, но если человек пришёл надолго, то действует система скидок.

По соображениям безопасности границы пляжа обозначили добротными предупредительными табличками «Купание запрещено». На водной глади для этого служат красно-белые буи.

Новые элементы благоустройства в этом году не монтировали. Привели в порядок уже имеющиеся скамейки, теневые грибки, кабинки для переодевания. Пляжное оборудование выглядит симпатично и, главное, пользуется спросом.

Из бытовых удобств замечаем два биотуалета. Набрать питьевой воды можно из артезианской скважины – фонтанчик несколько лет назад установили сотрудники спасательного поста. А если душа пожелает газировки или мороженого, нужно прогуляться в дальний угол пляжа, где работает  летнее кафе.

Из развлечений – прокат катамаранов. Большой можно арендовать за 8 рублей, маленький – за 4. И тоже с прогрессирующими скидками. Беспокоиться о залоге или документах не нужно. Как говорит Вадим Кисель, за катающимися на этих приспособлениях также установлен надзор. Они не могут уходить «в открытое озеро» за пределы обзора спасательного поста. Кстати, всем пассажирам в обязательном порядке выдают спасательные жилеты.

Интересуемся у начальника поста, получается ли сохранять присвоенный два года назад статус «пляжа высокой культуры».

– Спасатели не сводят глаз с отдыхающих и могут подтвердить: пока случаев открытого распития спиртных напитков, да и вообще неадекватного поведения не замечено, – говорит Вадим Кисель.

Периодически обстановку отслеживают сотрудники ОМОН. И те, и другие решительно настроены на удаление из зоны отдыха нарушителей общественного порядка. Штраф за распитие спиртного, для справки, до 8 базовых величин.

С курением – сложнее, хотя место для «дымящих» на пляже обустроено. До каждого курильщика не достучаться, говорит Кисель, да и в такую жару все внимание матросов приковано к воде. Тем более что причины для беспокойства есть: всего в один день 8 июня на Гомельщине произошло две трагедии с несовершеннолетними.

– На озере возле деревни Марковичи 15-летний подросток днём ловил рыбу. Решил искупаться, хотя на берегу стоят таблички о запрете купания. Вода была холодной. Внезапно возникла судорога в мышцах голени, и парень ушел под воду, – делится жуткими подробностями Кисель. – В Хойникском районе тоже случилась беда: 14-летний парень с разбега прыгнул в искусственный водоём, где глубина менее метра. Предварительный диагноз – перелом шейных позвонков, врачи от прогнозов воздерживаются.

Матросы поста «Любенский» дежурят на пляже командой не менее трёх человек. Помогает им медсестра, но осводовцы тоже обучены способам оказания первой помощи пострадавшему, сдали требуемые нормативы. На посту есть средства первой помощи и телефоны для вызова бригады профессиональных медиков.

Баловство на воде, плавание на матрасах и других неустойчивых надувных конструкциях спасатели ОСВОДа будут пресекать. Тем более прыжки в воду с высоты, например, с плеч друзей.

Под особым контролем детская купальня, огороженная буями и сеткой. Глубина в ней примерно 1,3 метра. По мере обмеления озера эту конструкцию будут двигать на новое место, каждый раз тщательно осматривая дно. А родителей не устанут предупреждать, что они не должны терять своих детей из виду ни на секунду, даже несмотря на уже предпринятые другими меры предосторожности.

Источник: belkagomel.by

Похожие записи

«Это шарпей, что ли?» Посмотрите, как изменился пес из Лельчиц, которого нашли в предсмертном состоянии

sovadmin

Подробная праздничная афиша ко Дню Независимости в Гомеле

sovadmin

Куда пропали скамейки из парка «Фестивальный»? На вопросы гомельчан ответил главный коммунальщик Советского района

sovadmin