Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Интересное в сети

«Это шарпей, что ли?» Посмотрите, как изменился пес из Лельчиц, которого нашли в предсмертном состоянии

Обычно в подборки «до» и «после» о бездомных животных, которые выходят на популярных ресурсах, попадают коты и собаки, спасенные где-то за рубежом местными волонтерами. Но в Беларуси, к сожалению, не меньше грустных историй и шокирующих фотографий. И не меньше — а вот это уже к счастью — людей, которые готовы взяться даже за самых безнадежных животных.

Этого пса нашли в Лельчицах: волонтер Янина Козлова отбила его от стаи собак. У Лаки, так впоследствии назвали спасенного, не было сил сопротивляться, и он погибал.

Если вам кажется, что на этих снимках Лаки больше похож на скелет, чем на собаку, стоит узнать, что к этому моменту он уже неделю как был на передержке. И выглядел куда как лучше, чем в тот момент, когда его нашли: «Это он уже отъевшийся и «заживший», — комментируют волонтеры.

Пес, рассказывают девушки, не проявлял ни агрессии, ни страха. От слабости и полученных травм он просто лежал тряпочкой и дрожал. Правда, когда дело касалось еды, находил силы встать на лапы.

#пёс_из_ЛельчицНужна в идеале опытная и без паники передержка с мед. уходом в Минске или Минском районе! Платные божеские варианты рассматриваем! В среду едем с куратором Наташей в Лельчицы за псом!Если вы можете помочь передержкой, пожалуйста, звоните/пишите: +375(44)751-13-51 Варвара Кулаева (Минск, Колодищи)⚠️сбора на пса сейчас нет, ребята, не переводите деньги не пойми кому, кто кидает вам левые карты в личку, пожалуйста, будьте внимательнее⚠️♥️Если хотите помочь, то помогите Яне купить парню консервы до среды, помогите ее приюту — им сейчас капец как тяжело ♥️Для фин. помощи приюту "Томас" есть (пож-та, отписывайтесь о переводах куратору или под постом, чтобы она всё внесла в отчет и поблагодарила всех):- карта Беларусбанк 4255 2003 0540 4196 до 07/20Финотчет: https://vk.com/topic-121306322_39443442Куратор: +375291660056 Яна viber (г. Лельчицы)группа приюта: https://vk.com/club121306322#dobryjlev #животныеинвалиды_животныевбеде #бездомные_выброшенные_преданные #нужнапомощь #нужнапередержка #временныйдом #приемнаясемья #minsk #непроходимимо #неабыякаваяБеларусь

Опубликовано Группа поддержки особенных животных "Добрый Лев" Суббота, 5 октября 2019 г.

Было ясно, что в Лельчицах собаку не спасти, поэтому было принято решение увезти ее в Минск. Этим занялась Варвара Кулаева, волонтер, которая много лет помогает животным с инвалидностью.

— Истощение, обезвоживание, многочисленные рваные раны, перелом плеча, гематома на голове, — Варвара вспоминает, в каком состоянии к ней приехал Лаки. — Не шее у него был след от ошейника: примятая шерсть, как будто там был армейский ремень. Янина говорит, что в Лельчицах это самый популярный ошейник для собак. Откуда столько травм? Может, собаки. А может, и человек — доказательств нет, а Лаки сам не расскажет.

Лаки едет в Минск.

Лечение и реабилитация пса заняли полгода. Труднее всего было разобраться с переломом: оказалось, что Лаки долго жил со сломанным плечом и оно срослось неправильно. Поэтому операция и восстановление после нее были долгими и сложными.

А вот с характером и адаптацией к жизни в доме у Лаки проблем не было:

— Он с самого начала прижимался к человеку, как котенок. Утыкался в плечо, залезал под мышку, — рассказывает Варвара. — Очень добрый, очень хороший мальчик. Мгновенно привязывается к людям и хочет быть рядом. Хотя я не представляю, как ему вообще удалось сохранить доверие к человеку после всего этого. За все время болезненного лечения он ни разу даже не попробовал защититься, прихватить за руку. Единственное, что делал Лаки: все время бодался и тыкался носом в глаз. Когда он набрал вес, это стало очень ощутимо (смеется).

Лаки и Варвара.

Оказалось, что Лаки бодается, как теленок, и натыкается на мебель, потому что он ничего не видит. Причину слепоты установить не удалось. Однако собаке она не мешает: главное — придерживаться простых правил.

— Для Лаки очень важна стабильность ситуации и обстановки. Важно не передвигать постоянно мебель, не менять резко прогулочные маршруты. Он приноровится! Просто ему нужно больше времени. Табу в случае с Лаки: выгул без поводка и жизнь с маленькими детьми. Если зрячий пес может увидеть, что к нему приближается другая собака или ребенок, и отбежать, для Лаки такая ситуация станет неожиданностью и стрессом. Еще один момент, который нужно учесть: у пса остался «блокадный синдром» — ест он все, что не приколочено. (Улыбается.) Поэтому на прогулках нужно быть особенно внимательными.

На последних фотографиях Лаки очевидно, что без шарпея в его истории не обошлось: чем больше восстанавливался пес, тем очевиднее были складки на морде.

— Конечно, мы удивились: «Ты шарпей, что ли?» — смеется Варвара. — Хотя для маленьких городков это, к сожалению, обычная история. Заводят породистых собак, не стерилизуют, отпускают на самовыгул. В итоге — бесчисленное количество таких вот беспризорных «метисов».

После полугода, в течение которых волонтеры возвращали собаку к жизни, они ищут для Лаки ответственных хозяев, которые принимают решение не на эмоциях, а взвесив свой рабочий график (слепой собаке будет особенно трудно кочевать по передержкам) и возможности — этому псу нужно много любви и заботы.

Если у вас их в достатке, вы можете позвонить куратору собаки и договориться о знакомстве с Лаки:

+375 (44) 751−13−51 — Варвара.

Прочитать историю Лаки от и до можно, пройдя по хештегу #пёс_из_Лельчиц в социальных сетях.

Источник: lady.tut.by

Похожие записи

Беларусь вошла в топ-5 популярных направлений гастрономического туризма

sovadmin

Новое платье и правильная вода: история гомельчанки, за год сбросившей 25 кг

sovadmin

Самый «вежливый» пляж в Гомеле открыл купальный сезон

sovadmin