Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by
Образование и культура
Гомельский драмтеатр ставит на белорусском языке забытую пьесу Якуба Коласа
02-05-2017

10 мая на сцене Гомельского облдрамтеатра состоится премьера спектакля «Чума». Ставит трагикомедию молодой режиссёр Андрей Шидловский. Это его третья режиссёрская работа. Первой была сказка «Страна брошенных игрушек», которую он же сам и написал, второй – «Остров сокровищ» по пьесе Владимира Ступинского, по мотивам романа Стивенсона. Нынешняя постановка откроет гомельскому зрителю малоизвестную пьесу Якуба Коласа «Антось Лата». Пьеса поставлена на белорусском языке, авторский текст остался практически без изменений. Потому что это произведение, уверен режиссёр, сегодня так же актуально, как и век назад.

Гомельский поэт Фёдор Бусел представит в городском центре культуры свою вторую книгу
02-05-2017
Сборник «Хрупкая вечность» посвящён памяти рано ушедшего из жизни друга автора. Презентация состоится 19 мая в 18:30 (2 этаж, ауд. 2-18).
Ни одной фальшивой ноты. Гомельскому духовому оркестру «Дружба» исполнилось 45 лет
20-04-2017
Сорок пять лет назад, создавая в гомельской школе №28 духовой ор­кестр с символическим названием «Дружба», его тогдашний руково­дитель Семён Фрейман наверняка не предполагал, какая долгая и на­сыщенная жизнь ожидает его дети­ще. Ему удалось заложить основу, стать прародителем традиций, ко­торые позволили школьному орке­стру развиваться и вырасти в образ­цовый художественный коллектив.
Максим Аверин сыграет в Гомеле моноспектакль ко Дню Победы
20-04-2017

Почётными гостями концерта станут ветераны Великой Отечественной вой­ны, которых актёр поздравит с 9 Мая.

В Гомеле открылась выставка картин Петра Лукьяненко христианской тематики
19-04-2017

В Музее истории города Гомеля открылась персональная выставка художника Петра Лукьяненко. На выставке представлены картины христианской тематики.

Гимназистка из Гомеля завоевала бронзу на престижной европейской математической олимпиаде
19-04-2017

Выдающегося результата на Европейской математической олимпиаде для девушек в Цюрихе добилась Юлия Куриленко из гомельской гимназии №51.

Фотофакт. В Гомеле открылся Пасхальный фестиваль
19-04-2017

Начинавшийся в статусе события городского уровня, сегодня фестиваль охватывает всю территорию Гомельской Епархии. Десятки мероприятий, направленных на духовное обогащение общества, в дни празднования Пасхи пройдут в каждом районе, в каждом населённом пункте, где есть храм.

Архитектурную память Гомельской земли воплотили в макетах
19-04-2017

В Международный день охраны памятников и исторических мест в северной галерее Дворца Румянцевых-Паскевичей открылась выставка демонстрационных макетов зданий, прежде всего, культовых, составляющих историческое наследие Гомельщины.

В Гомеле проходит XIV Пасхальный фестиваль
18-04-2017

Сегодня в Гомеле открывается ежегодный городской пасхальный фестиваль, который традиционно ознаменуется множеством мероприятий. Взрослых и детей ждут творческие мастерские, выставки, духовно-нравственные беседы, концерты, турниры.

Перед Пасхой стоит внимательно прочесть хотя бы одно Евангелие из четырёх
14-04-2017
Большинство людей в нашей стра­не празднуют Пасху Христову, однако далеко не все верят в реальность собы­тия, которому посвящён этот христи­анский праздник. Почему? Над кем-то всё ещё довлеют знания, полученные в советской школе, согласно которым Христос есть полностью вымышлен­ный персонаж, результат переработки древних мифов об умирающих и вос­кресающих богах. Кто-то скажет, что хотя Иисус и жил на самом деле, но поскольку было это слишком давно, его подлинную историю мы уже никогда не сможем «выловить из потока» поздней­ших фантазий и церковной пропаганды. Да и вообще, как можно всерьёз верить хоть в чьё-нибудь воскресение, если наука утверждает, что оно противоре­чит известным нам законам природы?!

Возможно, кому-то подобные рассу­ждения и способны отравить радость приближающейся Пасхи, но у нас на этот случай заготовлен целый набор противоядий. Угощайтесь!