Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
sovadmin@list.ru
 
Следственный комитет инициирует открытие в Гомеле профильных правовых классов
04-01-2017

Такие классы могут появиться в средних школах №№5, 8, 30, 34 и 44. Пока же школьников, которых может заинтересовать служба в органах внутренних дел и юстиции, познакомили с работой городского отдела Следственного комитета. 

Председатель областного Совета депутатов вручил премии талантливым учащимся
20-12-2016

Церемония прошла в областном общественно-культурном центре. В ней приняли участие 50 учащихся учреждений общего среднего, профессионально-технического образования из всех районов области, их педагоги и родители.

Леонид Климович о советской фантастике как литературе об обычном человеке, поставленном в необычные условия
09-12-2016

 

Рубрика «Время читать» продолжается. Вместе с гомельчанами мы рассужда­ем о книгах, которые их боль­ше всего впечатлили, повлия­ли на жизнь. И сегодня гово­рим о романе братьев Стругац­ких «Полдень. XXII век» и о советской фантастике в целом с известным игроком «Что? Где? Когда?», руководителем гомельского клуба интеллекту­альных игр «Белая рысь» Лео­нидом Климовичем.

— Помните свою первую книгу? В каком возрасте вы увлеклись чтением?

— Раненько... Со мной очень много занималась мама. Как сейчас помню: папа в команди­ровке, а мы по вечерам лежим на кровати, и она читает мне «Робинзона Крузо». Когда немного подрос, начал читать сам. Даже помню, из-за какой книжки опоздал на вторую сме­ну в школу. Это был «Незнай­ка на Луне», а дело было в тре­тьем классе. Жили мы тогда в Целинограде.

Читал запоем. Всё, что мог достать. Хорошую книгу достать было сложно. А при­ключения и фантастику, на кото­рых я с юности запал, втройне тяжело. Приходилось букваль­но ловить книги в библиоте­ках. Сейчас у меня дома непло­хая библиотека советской фан­тастики. Особенно из знамени­той серии, где на обложке вот такая рамочка (на фото). Здесь очень хорошая полиграфия. Я люблю такие вещи. Старые кни­ги, они живые. Гораздо живее, чем современные, где вообще не уделяют внимания оформ­лению. Хотя есть и исключе­ния. Например, фандоринская серия Бориса Акунина. У авто­ра, видимо, постоянный худож­ник, который до мелочей проду­мывает иллюстрации. Они всег­да там, где нужно по тексту.

Продолжение читайте здесь.

Гомель вошёл в маршрут мирового турне «Океана Ельзи»
05-12-2016

После двухлетнего перерыва украинская группа посещает белорусские города в рамках «Мирового тура ОЕ. 2016–2017». Он стартовал весной в Украине и пройдёт по странам Европы, Северной Америки и Ближнего Востока.

Пионерский «Патриот» собрал 19 пионерских дружин Советского района
30-11-2016

Площад­кой для проведения большого пионерского праздника стала школа №38.

Гомельские кадеты установили места захоронения без вести пропавших красноармейцев
29-11-2016

Встречу с родственни­ками погибших провели в Гомельском городском кадетском училище. Меро­приятие состоялось благо­даря долгой и кропотливой работе кадетов по поиску мест захоронения бойцов Красной армии. Поддерж­ку поисковому движению оказали органы внутрен­них дел Беларуси.

В Гомеле открылся Российский центр науки и культуры
21-11-2016
 
Российский центр науки и культуры открылся в понедельник на улице 50 лет БССР, 7. В Беларуси он третий, два других успешно работают в Минске и Бресте.