Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by
Образование и культура
Гомельчанин Егор Дубовик завоевал золото на математической олимпиаде в Рио-де-Жанейро
25-07-2017
Егор Дубовик уже в третий раз выступает за белорусскую сборную на международной олимпиаде. В 2015 году в Таиланде воспитанник гимназии №51 получил бронзовую медаль, в 2016-м – награду такой же пробы в Гонконге. Нынешняя олимпиада для Егора получилась самой результативной.
Гомельчане оставили заметный след на «Славянском базаре»
20-07-2017
В рамках фестиваля «Славянский ба­зар в Витебске» прошли Дни молодёжи. Гомельская область была широко пред­ставлена разносторонней творческой мо­лодёжью — от молодых парламентари­ев до артистов, изображающих живые скульптуры.
Горожан приглашают культурно отдохнуть вечером в пятницу
14-07-2017
С начала лета каждую пятницу парк «Фестивальный» пре­вращается в концертную площадку под открытым небом. Сво­ими талантами отдыхающих и случайных прохожих радует го­мельская молодёжь.
Как в Гомеле выбирали Купалинку и искали «папараць-кветку»
07-07-2017
Предки славян по сей день продолжают встречать самую короткую ночь в году плетением венков, спусканием их на воду и танцами у костра. Умудряются это делать даже в условиях урбанизированного Гомеля. Подробности смотрите в нашем репортаже с Любенского озера.
Молодые учёные помогут экономике? В гомельском университете представили теорию, от которой один шаг до практики
14-06-2017

Пока на предприятиях штаты маркетологов и рекламщиков бьются над тем, как сделать свою продукцию привлека­тельной для покупателя, мо­лодые учёные в вузах тоже об этом думают. И изобретают порой что-то действительно своевременное. Результаты незаметной для большинства работы представляют на на­учных конференциях. Недав­но в Белорусском торгово- экономическом университе­те потребительской коопера­ции прошёл шестой по счёту Международный форум мо­лодых учёных «Молодёжь для науки и экономики: разра­ботки и перспективы». В про­грамме форума нашлось мно­го полезной теории, в умелых руках вполне способной пре­вратиться в практику.

Сергей Порошин: «Начало занятий в школах с 9 часов не станет проблемой для родителей»
09-06-2017
 
Начальник управления образова­ния Гомельского облисполкома Сер­гей Порошин заверил: организация занятий в школах с 9 часов не ста­нет проблемой для тех родителей, чей рабочий день начинается рано.
Доброта княгини Ирины и судьба кулацкой семьи. Листаем старый фотоальбом
07-06-2017
Сворачиваю с улицы Хмельницкого на Горького и попадаю в деревенский рай, где буйно цветёт сирень, на солнце греются коты, изредка проезжают ма­шины. В одном из домов живёт бывший педагог Гомельского училища олимпий­ского резерва Маргарита Носова. Она пообещала показать старый семейный альбом, что хранит множество увлека­тельных историй о прошлом. Правда, самый ценный снимок, на котором запе­чатлён дед хозяйки дома, не сохранил­ся.
«Зарница» и психологи в помощь. Как в Гомельской области радеют за безопасность детей на каникулах
05-06-2017

Кроме родителей, за безопасность несовершеннолетних на каникулах отвечают десятки государственных служб. Что с их стороны сделано, чтобы осенью дети вернулись за школьные парты полные счастливых впечатлений, а не воспоминанияй о больничной койке, читайте в нашем материале.

Квест-игра, живой звук и пони: как встречали лето в парке Фестивальном
05-06-2017

Юным жителям Советского района десятки развлечений предложили в Фестивальном парке.

Трудности перевода. Тренер областной команды олимпиадников по французскому языку о том, почему «молчат» белорусские дети
02-06-2017

Сегодня в рубрике «Двое на одно­го» учитель французского языка гимназии №46 имени Блеза Паска­ля Виктор Смольский. Виктор Кон­стантинович тренирует городскую и областную команды гимназистов и школьников к республиканской олимпиаде по французскому языку, и они каждый год привозят дипло­мы. В этом году Смольский стал по­бедителем областного этапа конкур­са «Учитель года». Вместе с опыт­ным педагогом мы попытались разо­браться, почему белорусские школь­ники слабо владеют иностранными языками, несмотря на многочислен­ные реформы образования. И мож­но ли вообще эту проблему эффек­тивно решить.