Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by
Общество

В Санкт-Петербурге состоялось официальное открытие Года Даниила Гранина в ознаменование столетия со дня рождения писателя-фронтовика. Торжественные мероприятия, посвящённые классику, будут проходить в России на протяжении всего 2019 года.

Достаточно необычно прошёл День открытых дверей в Советском (г.Гомеля) отделе Департамента охраны МВД. Воспитанников кадетского училища после экскурсии по отделу пригласили на выставку стрелкового оружия.

К середине 80-х, после почти пяти лет войны в Афганистане, советскому командованию даже на самом верху стало очевидно: с бесчисленными бандами моджахедов дедовскими методами не справиться. Против появляющихся из ниоткуда и исчезающих в никуда «духов» оказались неэффективны ни танковые части, ни мотострелковые полки, ни даже авиация. Победоносно вести борьбу могли только небольшие мобильные подразделения профессионалов, поэтому и было принято решение сделать ставку на отдельные отряды спецназа. Один из таких, 334-й отдельный отряд специального назначения ГРУ, начал формироваться осенью 1984 года в белорусской Марьиной Горке.

В День всех влюблённых в Советском загсе Гомеля с самого утра ажиотаж. Запись на торжественную церемонию бракосочетания 14 февраля велась за месяц, очередь на конкретное время молодожёны занимали заранее. Последняя пара подала заявление меньше недели назад, в минувшую субботу.

Торжественное собрание и праздничный концерт прошли в актовом зале здания ОМОН. Среди желающих поздравить коллектив Советского РОВД с круглой датой – представители власти и директора предприятий, работающие в тесной связке с отделом.

Зимой число пожаров не уменьшается, чаше всего возгорания случаются в домах пенсионеров. В большинстве случаев пожары – это результат беспечности, невнимательности и пренебрежения элементарными правилами безопасности.

В Гомеле зреет очередная волна недовольства по поводу уплотнительной застройки. Новый адрес – улица Быховская, где УКС города Гомеля начинает возведение 11-этажного дома на 44 квартиры. Генеральным подрядчиком выступает домостроительный комбинат. 

Я уже четверть века на пенсии. Поначалу отдых казался желанным благом, но с годами всё чаще тоскую по временам, когда активно застраивался Советский район. Между прочим, происходило это при моём непосредственном участии — работал более чем на полусотне самых разных объектов.

В Гомеле около полутора тысяч домовладений, где если не основным, то дополнительным отопительным прибором является старая добрая печь. Правда, доброй она остаётся в том случае, если к ней относятся c соблюдением мер пожарной безопасности. Стало ли это правило нормой жизни владельцев жилья с печным отоплением, проверили члены смотровой комиссии РЭУ-12 в Советском районе Гомеля.

Признаюсь честно: с первым начальником Гомельского областного управления МЧС Александром Ивановичем Лужковым мы знакомы уже более 25 лет. Но за все эти годы поговорить вот так запросто довелось впервые. Что поделаешь, отношения начальника и подчинённого не предполагают особой откровенности. Но времена меняются, и сегодня бывшим сослуживцам есть что вспомнить и обсудить.