Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by
ИМНС Вопрс - Ответ
Налог при упрощенной системе налогообложения. Налогообложение иностранной безвозмездной помощи
15-01-2018
 

1.Вопрос: Общественное объединение применяет в 2017 году упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) без уплаты налога на добавленную стоимость (далее – НДС). Отчетный период налога при УСН – календарный квартал.

Налог на добавленную стоимость. Налогообложение иностранной безвозмездной помощи
15-01-2018
 

1. Вопрос: В каких ситуациях при получении помощи юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями (получатели) применяется налоговая преференция по НДС, установленная пунктом 31 Положения о порядке получения, учета, регистрации, использования иностранной безвозмездной помощи, контроля за ее получением и целевым использованием, а также регистрации гуманитарных программ (далее – Положение), утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 31.08.2015 № 5?

Налог на прибыль. Налогообложение иностранной безвозмездной помощи
15-01-2018
 

         1.Вопрос: Следует ли некоммерческой организации, получающей ИБП, в том числе не освобожденную от налогообложения налогом на прибыль Управлением делами Президента Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь, включать в состав внереализационных расходов все расходы на уставную деятельность?  

Некоммерческая организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, получила иностранную безвозмездную помощь
11-01-2018
 

Вопрос: Некоммерческая организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, получила иностранную безвозмездную помощь (далее - помощь) в виде денежных средств. Организация в соответствии с требованиями Декрета Президента Республики Беларусь от 31 августа 2015 г. N 5 "Об иностранной безвозмездной помощи" не обращалась в Управление делами Президента Республики Беларусь за освобождением от налогообложения.

Частное предприятие "А", применяющее упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), передает в безвозмездное пользование организации "Б" часть здания
11-01-2018
 

Вопрос: Частное предприятие "А", применяющее упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), передает в безвозмездное пользование организации "Б" часть здания, находящегося у него в хозяйственном ведении. При этом договором предусмотрено возмещение организацией "Б" налога на недвижимость и земельного налога.

Подлежат ли суммы возмещения включению в налоговую базу при УСН у предприятия "А"?

Физическое лицо внесло денежные средства в качестве благотворительной помощи
11-01-2018
 

Вопрос: Физическое лицо внесло денежные средства в качестве благотворительной помощи без составления договора на счет некоммерческой организации - плательщика налога при упрощенной системе налогообложения (далее - налог при УСН). Данные денежные средства использованы на цели, определенные уставом организации.

Будут ли указанные суммы облагаться налогом при УСН?

Индивидуальный предприниматель (далее – ИП) является плательщиком подоходного налога без уплаты НДС. Основной вид деятельности - оптовая торговля
27-11-2017
 

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (далее – ИП) является плательщиком подоходного налога без уплаты НДС. Основной вид деятельности - оптовая торговля. 

В сентябре 2017 года ИП ввёз на территорию Республики Беларусь косметическую продукцию из Украины, Вышеуказанный товар был помещен под таможенную процедуру с расшифровкой «ИМПОРТ 40» - выпуск для внутреннего потребления - образцы для сертификации. 4 октября 2017 вся косметическая продукция была передана «Евразийскому центру оценки соответствия «Сертификат»» как образцы, по акту отбора образцов. И в дальнейшем продукция будет использоваться аккредитивным органом непосредственно в процессе проведения работ по сертификации.

Какие документы необходимо предоставлять в налоговую инспекцию и какие налоги уплачивать, если физическое лицо планирует оказывать развлекательные услуги - бросание дротиков в шарики
27-11-2017
 

Ответ: В силу норм статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - Гражданский кодекс) планируемая к осуществлению деятельность относится к предпринимательской.

После смерти собственника жилого дома наследник длительное время не принимает наследство
02-10-2017
 

Вопрос: После смерти собственника жилого дома наследник длительное время не принимает наследство, однако прописан, проживает в данном жилом доме и оплачивает за свой счет коммунальные услуги. Какие налоги и с какого периода времени он должен уплачивать?

Ответ: В соответствии со статьей 185 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) объектом налогообложения налогом на недвижимость признаются принадлежащие физическим лицам, а также  принятые по наследству капитальные строения (здания, сооружения), их части (включая жилые дома, садовые домики, дачи, жилые помещения в многоквартирных или блокированных жилых домах, хозяйственные постройки), а также машино-места (доли в праве собственности на указанное имущество).

У организации имеется неэффективно используемый объект недвижимости расположенный на земельном участке, по которому уплачивается арендная плата
02-10-2017
 

Вопрос: У организации имеется неэффективно используемый объект недвижимости расположенный на земельном участке, по которому уплачивается арендная плата.

Местным исполкомом установлены ставки арендной платы, увеличенные в 2,5 раза и в 10 раз за земельные участки (их части), включенные в Перечень неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей и земельных участков (частей земельных участков), на которых они расположены (далее - Перечень неэффективно используемого имущества).

Как в данном случае следует применять увеличенные ставки, установленные местным исполкомом?

Ответ: Учитывая норму части одиннадцатой подпункта 1.15 Указа Президента Республики Беларусь от 01.03.2010 № 101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» (с учетом изменений и дополнений, далее - Указ №101) арендная плата за земельные участки (части земельных участков), занятые неиспользуемыми (неэффективно используемыми) капитальными строениями (зданиями, сооружениями), их частями исчисляется и уплачивается в размере, увеличенном не более чем в десять раз (с учетом увеличения или уменьшения его ставок по решениям местных Советов депутатов), без применения увеличения (уменьшения) размера ежегодной арендной платы в соответствии с подпунктом 2.2 пункта 2 Указа N 101.