ИМНС Вопрос - Ответ - Администрация Советского района г. Гомеля
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by
ИМНС Вопрс - Ответ
Можно ли относить к репетиторству с уплатой единого налога проведение мастер-классов
21-08-2018
 
 
Вопрос: Можно ли относить к репетиторству с уплатой единого налога проведение мастер-классов различной тематики, чтение лекций, например, о здоровом образе жизни, некоторых областях права, и др.?

Ответ. В соответствии с частью четвертой пункта 1 статьи 1 ГК к предпринимательской деятельности не относится осуществляемый физическим лицом самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, в частности, такой вид деятельности как репетиторство (консультативные услуги по отдельным учебным предметам (предметам), учебным дисциплинам (дисциплинам), образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию).

Предоставление жилых помещений физическим лицам, направленным в командировку
21-08-2018
 
 
Вопрос: Допускается ли при осуществлении деятельности в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» (с изменениями и дополнениями) (далее – Указ № 337) предоставление жилых помещений физическим лицам, направленным в командировку?

Ответ. В соответствии с пунктом 1 Указа № 337 к предпринимательской деятельности не относятся осуществляемая физическими лицами, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам деятельность по предоставлению принадлежащих на праве собственности физическому лицу иным физическим лицам жилых помещений, садовых домиков, дач для краткосрочного проживания.

Вправе ли физическое лицо в рамках репетиторства проводить групповые консультационные занятия
21-08-2018
 
 
Вопрос: Вправе ли физическое лицо в рамках репетиторства проводить групповые консультационные занятия с учениками, в том числе посредством сети Интернет?

Ответ. В соответствии с частью четвертой пункта 1 статьи 1 ГК к предпринимательской деятельности не относится осуществляемый физическим лицом самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, в частности, такой вид деятельности как репетиторство (консультативные услуги по отдельным учебным предметам (предметам), учебным дисциплинам (дисциплинам), образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию).

Какой перечень продукции относится к «готовой кулинарной продукции»
21-08-2018
 
 
Вопрос: Какой перечень продукции относится к «готовой кулинарной продукции», возможность реализации которой предусмотрена абзацем 2 подпункта 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» (с изменениями и дополнениями) (далее – Указ № 337) (например, изделия из мяса и рыбы)?
Что относится к услугам по выращиванию сельскохозяйственной продукции
21-08-2018
 
 
Вопрос: Что относится к услугам по выращиванию сельскохозяйственной продукции в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» (с изменениями и дополнениями) (далее – Указ № 337)? Можно ли физическим лицам осуществлять уборку урожая в рамках Указа № 337 в интересах крестьянских (фермерских) хозяйствах?
Выращиваю кукурузу на земельном участке
14-08-2018
 
 

Вопрос. Выращиваю кукурузу на земельном участке, предоставленном для обслуживания жилого дома, что подтверждено справкой сельского Совета.                 В последствие, планирую реализовывать кукурузу на рынке в отварном виде. Относится ли деятельность по продаже отварной кукурузы к деятельности физического лица по реализации готовой кулинарной продукции, осуществляемой по заявительному принципу?

Я собираюсь зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и планирую заняться розничной торговлей строительных материалов и изделий
31-07-2018
 
 
 Вопрос: Я собираюсь зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и планирую заняться розничной торговлей строительных материалов и изделий. Какую систему налогообложения мне при этом можно будет применять, если я при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя буду привлекать к своей деятельности наёмных работников в количестве 1 -2 человека?
Гражданин Республики Беларусь в 2017 году подарил своей падчерице, гражданке Республики Беларусь (удочерена не была) квартиру, оценочной стоимостью 48,0 тыс. руб.
31-07-2018
 
 
Вопрос: Гражданин Республики Беларусь в 2017 году подарил своей падчерице, гражданке Республики Беларусь (удочерена не была) квартиру, оценочной стоимостью 48,0 тыс. руб. Подлежит ли налогообложению доход, полученный в виде квартиры?
Гражданка, состоящая на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с 2009 года, выходит замуж в июле 2016 года и переезжает в другой город
31-07-2018
 
 
Вопрос: Гражданка, состоящая на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с 2009 года, выходит замуж в июле 2016 года и переезжает в другой город по месту жительства мужа, который не состоит на учете как нуждающийся. В феврале 2017 года супругами приобретается квартира с оформлением на мужа. Имеют ли право супруги на имущественный вычет по месту работы?

Ответ. Порядок предоставления имущественного налогового вычета по подоходному налогу регулируется ст. 166 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

Предприятие заключило договор аренды квартиры
31-07-2018
 
 
Вопрос: Предприятие (далее – Арендатор) заключило договор аренды квартиры с физическим (далее – Арендодателя) лицом сроком 1 год. По условиям договора данная квартира предназначена для проживания работников предприятия. По условиям договора аренды Арендатор вносит арендную плату, коммунальные и иные платежи на расчетный счет Арендодателя самостоятельно. Кроме того, согласно приказа руководителя предприятия, данная квартира предоставляется работникам безвозмездно. Облагается ли подоходным налогом арендная плата по отношению к работникам предприятия - Арендатора?