Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by
ИМНС Вопрс - Ответ
Физическое лицо занимается репетиторством по заявительному принципу без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, и планирует во время летних каникул приостановить указанную деятельность.
29-05-2018

ВОПРОС: Занимаюсь репетиторством по заявительному принципу без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В связи с летними каникулами указанную деятельность в период с июня по август осуществлять не планирую. Необходимо ли мне в данной ситуации представлять какое-либо заявление в налоговый орган.

 

Организацией «А» в 2014 и 2015 годах заключены договора аренды имущества с индивидуальными предпринимателями
18-05-2018
 
 
Вопрос. Организацией «А» в 2014 и 2015 годах заключены договора аренды имущества с индивидуальными предпринимателями. Согласно условиям договоров арендная плата должна быть перечислена организацией «А» арендодателям в срок не позднее 31.12.2018. В соответствии со статьей 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) сумма арендной платы отражается организацией «А» ежемесячно в составе затрат, учитываемых при налогообложении, по методу начисления. Что понимается под суммой арендной платы, причитающейся к уплате, для целей применения подпункта 3.19-14 пункта 3 статьи 128 НК в изложенной ситуации? И с какого периода следует включать организации «А» в состав внереализационных доходов в целях исчисления налога на прибыль суммы арендной платы, причитающияся в соответствии с условиями договоров к уплате индивидуальным предпринимателям – арендодателям?
Организацией использовался земельный участок на территории населенного пункта Гомельской области без правоудостоверящих документов
18-05-2018
 
 
  Вопрос: Организацией использовался земельный участок на территории населенного пункта Гомельской области без правоудостоверящих документов. Землеустроительной службой в установленном законодательством порядке в налоговую инспекцию были предоставлены сведения о самовольном занятии данного земельного участка. Для исчисления земельного налога по самовольно занятым земельным участкам применяются ставки земельного налога по фактическому функциональному использованию, увеличенные на коэффициент 10.

   Местные Советы депутатов согласно законодательству имеют право увеличивать (уменьшать), но не более чем в 2,5 раза ставки земельного налога отдельным категориям плательщиков.

   Каким образом в налоговой декларации (расчете) по земельному налогу (арендной плате за земельные участки) с организаций должны быть учтены указанные коэффициенты к ставкам земельного налога?

Физическое лицо (гражданин Республики Беларусь), планирует приобрести квартиру
16-05-2018
 
 
Вопрос: Физическое лицо (гражданин Республики Беларусь), планирует приобрести квартиру. Часть денежных средств, направленных на ее приобретения будут взяты в долг у физического лица, не являющегося близким родственником. Облагается ли подоходным налогом сумма денежных средств, полученных взаймы?
Организации предоставлен в постоянное пользование земельный участок
02-05-2018
 
 
Вопрос: Организации предоставлен в постоянное пользование земельный участок для содержания и обслуживания административно-производственных зданий и сооружений. Данный земельный участок расположен в пределах территории сельского Совета, включенного в перечень населенных пунктов и территорий вне населенных пунктов, относящихся к территории сельской местности по Решению Гомельского областного Совета депутатов от 12.10.2017 №229 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. №345».
Являюсь индивидуальным предпринимателем. Хочу заняться нерегулярными перевозками грузов
25-04-2018
 

ВОПРОС. Являюсь индивидуальным предпринимателем. Хочу заняться нерегулярными перевозками грузов, как по заказам населения, так и субъектов хозяйствования. Какие системы налогообложения в таком случае можно применять?

В течение 2018 г. гражданка Республики Беларусь получает доходы от сдачи физическому лицу внаем жилого помещения
25-04-2018
 

Вопрос: В течение 2018 г. гражданка Республики Беларусь получает доходы от сдачи физическому лицу внаем жилого помещения (квартиры) и уплачивает подоходный налог в фиксированных суммах. Какой максимальный размер доходов от сдачи внаем жилого помещения в 2018г., при превышении которого такие доходы подлежат налогообложению подоходным налогом?

Являюсь индивидуальным предпринимателем. Хочу на рынке в г. Гомеле открыть «скупку»
25-04-2018
 

ВОПРОС. Являюсь индивидуальным предпринимателем. Хочу на рынке в г. Гомеле открыть «скупку» и принимать от населения бытовые товары, строительные материалы, сантехнику с последующей их реализацией на рынке. В каком размере в таком случае уплачивается единый налог?

Хочу зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и осуществлять розничную торговлю детскими колясками через Интернет
25-04-2018
 

ВОПРОС. Хочу зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и осуществлять розничную торговлю детскими колясками через Интернет. Поставка детских колясок будет производиться из Казахстана.   Партия в месяц менее 1000 евро. Нужно ли уплачивать «ввозной» НДС, и по какой ставке? Какие документы необходимо предоставлять для отчетности в налоговую инспекцию? Наличие каких товаросопроводительных документов необходимо обеспечить при транспортировке детских колясок?

Организация «А» (собственник имущества) сдает в аренду индивидуальному предпринимателю нежилое помещение.
18-04-2018
 

Вопрос. Организация «А» (собственник имущества) сдает в аренду индивидуальному предпринимателю (далее - ИП) нежилое помещение. В дальнейшем ИП заключил  договор субаренды указанного нежилого помещения с организацией «Б». Кто является плательщиком налога на недвижимость в таком случае?