Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
sovadmin@list.ru
 ИМНС Вопрос - Ответ
Белорусская организация (продавец) заключила договор купли-продажи с нерезидентом Республики Беларусь (покупатель)
01-03-2017

Вопрос. Белорусская организация (продавец) заключила договор купли-продажи с нерезидентом Республики Беларусь (покупатель). Цена товара и валюта платежа установлены в долларах США. По какому курсу в 2017 году отражается выручка от реализации в целях исчисления налога на прибыль, если по условиям договора:

1) сначала перечисляется аванс в размере 100% стоимости товара, а затем происходит отгрузка товара;

2) сначала перечисляется аванс (частичная предоплата) в размере 30% стоимости товара, а затем происходит отгрузка товара и в завершении перечисляется оставшаяся сумма оплаты.

 

Ответ. В соответствии с общими правилами, установленными пунктом  4 статьи 127 Налогового Кодекса Республики Беларусь (далее – НК) выручка для целей исчисления налога на прибыль определяется на дату признания ее в бухгалтерском учете независимо от даты проведения расчетов по товарам (работам, услугам), имущественным правам с соблюдением принципа (метода) начисления.

                Порядок отражения в бухгалтерском учете выручки регламентирован Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 102, в соответствии с которой выручка признается в бухгалтерском учете при соблюдении следующих условий:

- покупателю переданы риски и выгоды, связанные с правом собственности на продукцию, товары;

- сумма выручки может быть определена;

- организацией предполагается получение экономических выгод в результате совершения хозяйственной операции;

- расходы, которые произведены или будут произведены при совершении хозяйственной операции, могут быть определены.

Также организация вправе определить своей учетной политикой в качестве даты признания выручки дату, которая не может быть позднее даты передачи покупателю рисков и выгод, связанных с правом собственности на продукцию, товары при соблюдении других условий признания выручки.

Порядок отражения в бухгалтерском учете выраженной в иностранной валюте стоимости активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов и разниц, возникающих при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в официальную денежную единицу Республики Беларусь (далее - белорусский рубль), в организациях, установлен Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 октября 2014 г. №69 (далее – Национальный стандарт №69).

                Пунктом 4 Национального стандарта №69 определено, что выраженная в иностранной валюте сумма доходов от реализации активов, других доходов (далее - доходы) и стоимость относящейся к этим доходам дебиторской задолженности (при ее наличии) отражаются в бухгалтерском учете в белорусских рублях по официальному курсу белорусского              рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Национальным банком Республики Беларусь (далее - официальный курс) на:

- дату совершения хозяйственной операции, если не был получен аванс в иностранной валюте;

- дату (даты) получения аванса в иностранной валюте, если был получен аванс в иностранной валюте в размере полной суммы доходов;

- дату (даты) получения аванса в иностранной валюте в части суммы доходов, приходящейся на аванс, и дату совершения хозяйственной операции в части суммы доходов, не приходящейся на аванс, если был получен аванс в иностранной валюте в размере частичной суммы доходов.

Следовательно, в первом случае, когда поступает аванс в размере 100% стоимости товара, выручка в целях исчисления налога на прибыль отражается на дату ее признания в бухгалтерском учете по официальному курсу к доллару США, установленному на дату получения аванса в иностранной валюте.

Во второй ситуации для определения выручки в целях исчисления налога на прибыль следует использовать официальные курсы к доллару США, установленные на две даты: на дату получения предоплаты в части суммы выручки, приходящейся на предоплату, и на дату совершения хозяйственной операции в части суммы выручки, не приходящейся на предоплату.

Организация, применявшая в 2016 году общую систему налогообложения, изъявила желание перейти с 01.01.2017 на упрощенную систему налогообложения (далее – УСН). В каком порядке, и на каких условиях организация вправе применять УСН с 01.01.2017
27-12-2016

Ответ. В соответствии с пунктом 1 статьи 286 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) применять УСН вправе при одновременном соблюдении критериев средней численности работников и валовой выручки в течение первых девяти месяцев года, предшествующего году, с которого претендуют на ее применение, организации с численностью работников в среднем за указанный период не более 100 человек, индивидуальные предприниматели, если размер их валовой выручки нарастающим итогом за девять месяцев составляет соответственно не более 1 030 000 и 112 500 белорусских рублей. При этом определение валовой выручки производится в соответствии с положениями статьи 288 НК, действующими на 1 октября года, предшествующего году, с которого организации и индивидуальные предприниматели претендуют на применение упрощенной системы.

Получил в казино выигрыш. Надо ли представлять в налоговую инспекцию декларацию и уплачивать подоходный налог с физических лиц?
19-12-2016

Ответ. Как разъяснила заместитель начальника инспекции МНС Республики Беларусь по Советскому району г.Гомеля Гюнтер Татьяна Александровна, с 1 января 2016 года доходы физических лиц в виде выигрышей (возвращенных несыгравших ставок), полученные от организаторов азартных игр - юридических лиц Республики Беларусь, подлежат налогообложению подоходным налогом с физических лиц по ставке 4%.

Индивидуальный предприниматель в 2015 году с 01.01.20105 по 30.06.2016 применял особый режим налогообложения и находился на упрощённой системе налогообложения. С 01.07.2015 года перешёл на общую систему налогообложения с уплатой подоходного налога без уп
14-12-2016

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Налогового кодекса Республики Беларусь (с учетом изменений и дополнений, действующих в 2015 году) индивидуальные предприниматели признаются плательщиками налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, если сумма определяемых в порядке, установленном статьей 176 Налогового кодекса Республики Беларусь (с учетом изменений и дополнений, действующих в 2015 году), выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением выручки от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении деятельности, по которой уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц) и внереализационных доходов в виде операций по сдаче в аренду (передаче в финансовую аренду (лизинг)) имущества за три предшествующих последовательных календарных месяца превысила в совокупности 40 000 евро по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на последнее число последнего из таких месяцев, без учета налогов и сборов, уплачиваемых из выручки.

Вопрос: Подлежат ли обязательному декларированию доходы, полученные от ремесленной деятельности и надо ли доплачивать налоги?
25-11-2016

Ответ: 

В соответствии с пунктом 2 статьи 319 Налогового кодекса Республики Беларусь при декларировании физическими лицами доходов, имущества и указания в качестве доходов, за счет которых были проведены расходы, доходов, полученных от осуществления ремесленной деятельности, в декларации отражаются фактически полученные доходы и в случае их превышения стократного размера сбора за осуществление ремесленной деятельности (далее - сбор) в календарном году, доплачивается сбор в размере 10 процентов от суммы такого превышения на основании извещения налогового органа.

Вопрос. Можно ли произвести вычет сумм НДС на основании ЭСЧФ, выставленного с нарушением установленного пунктом 5 статьи 106-1 Налогового кодекса Республики Беларусь срока,
15-11-2016

т.е. после 5-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав?

 

Ответ.
Согласно пункту 6-1 статьи 107 НК при получении от продавцов товаров (работ, услуг), имущественных прав ЭСЧФ и их подписании плательщиком в установленном порядке электронной цифровой подписью после завершения отчетного периода, в котором выполнены условия,
Вопрос: При реализации товаров, по которым исчисление НДС осуществляется в соответствии с особенностями,
29-10-2016

установленными пунктом 9 статьи 103 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), продавцу необходимо составить «Расчет налога на добавленную стоимость исходя из налоговой базы и доли суммы налога на добавленную стоимость при реализации товаров по розничным ценам» для определения ставки НДС и суммы НДС за каждый месяц.

В какой срок подлежит выставлению электронный счет-фактура (далее - ЭСЧФ) в рассматриваемой ситуации?
 

Ответ:

ЭСЧФ создается плательщиком и направляется на Портал электронных счетов-фактур (далее - Портал) без необходимости его выставления покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, при реализации товаров, по которым исчисление НДС осуществляется в соответствии с особенностями, установленными пунктом 9 статьи 103 НК (далее – «расчетная» ставка НДС), неплательщикам НДС в Республике Беларусь(абзац пятый пункта 8 статьи 1061 НК).