Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by
Визитка

17 июня 2004 года на про­спекте Октября, в районе ко­нечной остановки троллей­бусов, был торжественно от­крыт символ в бетоне – «Па­руса надежды». Построен он по дизайнерскому про­екту студентки 3-го курса Гомельского художественно­го училища Нины Гуслянце­вой, победительницы творче­ского конкурса.

Первым, естественно, считается 18 февраля 1874 года, когда в эксплуатацию были сданы Гомельские Главные железнодорожные мастерские, предназначенные для всех видов ремонта паровозов, платформ, грузовых, пассажирских и специальных вагонов. Вторым – 23 февраля 1944 года, когда после нескольких месяцев восстановительных работ на разрушенном до основания фашистскими оккупантами заводе раздался первый гудок, возвещавший начало рабочего дня. Третьего официально не существует, но им вполне может считаться июнь 1978-го года, когда хиреющее на глазах предприятие возглавил Пётр Титков.

В декабре Гомельский областной кардиологический центр, до недав­него времени именовавшийся дис­пансером, отметит своё 30-летие. Глядя на огромное, ухоженное зда­ние в сосновом бору, сияющие чи­стотой светлые палаты, новейшее оборудование, которым оснащены операционный блок и специализи­рованные кабинеты, с трудом верит­ся, что долгое время диспансер все­го этого не имел. Штат его сотруд­ников насчитывал пять единиц, ру­ководил коллективом вновь обра­зованного медучреждения Юрий Погорелов.

 

1-й номер газеты «Советский район» увидел свет в декабре 1996-го года. Идея иметь свой печатный орган принадлежит бывшей главе администрации Советского района Гомеля Татья­не Филимончик. 

Советский район – удоб­ный, не похо­жий на дру­гие, особен­ный. Здесь много скуль­птур, которые стоят недорого, при этом вы­глядят эстетич­но, и главное – никому не ме­шают. Ябло­ки из бето­на, смешные черепахи, неверо­ятных форм скамейки... Во всём чувству­ется душа архитектора Тамары Дмитриевой.

 

История любого предприятия во многом схожа с человеческой био­графией. И как в любой из них есть времена упадка и годы расцвета. Для ОАО «Гомельский завод пуско­вых двигателей» 70-е годы прошлого века вместили в себя и то, и другое.

Гомельская областная спец­иализированная клиническая больница не случайно в своём названии содержит слово «спе­циализированная». Здесь есть отделения если не уникальные в своём роде, то точно одни из немногих в республике.

В 2003-м году в Гомеле увековечили память воинов-интернационалистов, установив мемориаль­ный комплекс в Любен­ском микрорайоне. Наш город стал единственным областным центром, где это было сделано с таким размахом.

 

Есть в Гомеле микрорайон, кото­рый не спутаешь ни с каким другим. Эта самобытная часть города появи­лась задолго до строительства мно­гоэтажек, широких улиц, проспек­тов и прочих признаков урбаниза­ции. Название ему придумали не ар­хитекторы, а местные жители – За­линейный. Он обозначил террито­рию, расположенную за линией же­лезной дороги.

 

В конце декабря 1973-го года Указом Президиума Верховного Со­вета БССР в Гомеле был создан Со­ветский район. Буквально через не­сколько дней делегаты специально созванной сессии избрали район­ный исполнительный комитет, кото­рый возглавил Михаил Трубочкин. Сразу после новогодних праздников на первой районной партконферен­ции было избрано и партийное ру­ководство вновь созданной админи­стративной единицы. По единодуш­ному (а иначе тогда и быть не мог­ло) решению делегатов первым се­кретарём Советского райкома пар­тии стал Анатолий Башилов, вто­рым — Леонид Остроух, третьим — автор этих воспоминаний Свет­лана Стельмах.