Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
sovadmin@list.ru
 
Практика применения законодательства по налогообложению прибыли организаций
14-08-2017
 

Налоговое законодательство Республики Беларусь ежегодно дорабатывается с целью решения проблемных вопросов налогообложения и упрощения порядка исчисления и уплаты налогов. Внесенные в 2017 году изменения коснулись и налога на прибыль.

Развитие индивидуального, малого и среднего предпринимательства в нашей стране является одним из национальных приоритетов экономики
07-08-2017
 

В республике принят ряд законодательных документов, направленных на создание благоприятных условий для его развития, повышение эффективности оказания государственной поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе в области инвестиционной деятельности.

О налогообложении работ по содержанию и ремонту объектов коммунального хозяйства
02-08-2017
 

О налогообложении работ по содержанию и ремонту объектов коммунального хозяйства, выполняемых организациями жилищно-коммунального хозяйства* собственными силами (далее – работы по содержанию и ремонту)                                        

Подпунктом 1.11 пункта 1 вступившего в силу с 01.01.2016 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» установлено, что для целей бухгалтерского учета в выручку от реализации товаров (работ, услуг) включается стоимость работ по строительству и содержанию, выполняемых организациями жилищно-коммунального хозяйства собственными силами за счет средств местных бюджетов на объектах коммунального хозяйства, находящихся у них в хозяйственном ведении, а также за счет платы за капитальный и текущий ремонт жилых домов на объектах жилищного фонда. Формирование стоимости и оплата таких работ осуществляются с уровнем рентабельности не более 10 процентов.

О налогообложении полученных организациями субсидий на финансирование части расходов по оказанию жилищно-коммунальных услуг населению
02-08-2017
 

О налогообложении полученных организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими жилищно-коммунальные услуги (за исключением организаций системы Министерства энергетики), субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, оказанных льготным категориям граждан

 В соответствии со статьей 16 Закона Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» отдельным категориям граждан предоставляются льготы по плате за потребляемые ими жилищно-коммунальные услуги. Организациям, предоставляющим таким категориям граждан жилищно-коммунальные услуги, за счет средств республиканского и местных бюджетов производится возмещение их расходов в порядке, который определен Положением о порядке возмещения организациям расходов на предоставление отдельным категориям граждан льгот по плате за потребляемые ими жилищно-коммунальные услуги, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.03.2008 № 345. 

О переносе сроков установки средств контроля налоговых органов (СКНО) в кассовое оборудование
02-08-2017
 

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Советскому району г.Гомеля информирует, что Постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 31.07.2017 № 571/9 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16» (далее – Постановление № 571/9), перенесены на 6-7 месяцев сроки установки средств контроля налоговых органов (далее – СКНО) в кассовое оборудование,  используемое субъектами хозяйствования, сроки подключения к системе контроля кассового оборудования (далее – СККО) для которых еще не наступили.

О представительских расходах
01-08-2017
 

Инспекция МНС Республики Беларусь по Советскому району г.Гомеля в связи с разъяснениями МНС Республики Беларусь информирует.

В настоящее время законодательство не содержит определения и полного перечня представительских расходов, учитываемых при налогообложении.

В то же время к представительским расходам целесообразно относить расходы организации на официальный прием представителей других организаций, отдельных лиц в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседание совета директоров (наблюдательного совета) иного органа управления плательщика, кроме исполнительных органов.

Типичные ошибки, допускаемые плательщиками при выставлении ЭСЧФ
01-08-2017
 

Как сообщила заместитель начальника инспекции МНС по Советскому району г.Гомеля Татьяна Гюнтер,  основными ошибками, допускаемыми плательщиками в части выставления ЭСЧФ, приводящими к необоснованному принятию к вычету сумм «входного» НДС и занижению сумм НДС, подлежащих к уплате в бюджет, являются:

- неверное  указание ставок НДС и невыставление  ЭСЧФ;

- необоснованное выставление  ЭСЧФ на Портал при отсутствии уплаты ввозного НДС;

-  принятие  НДС к вычету по ЭСЧФ, подписанным после даты представления налоговой декларации;

- включение  в декларацию вычетов по НДС, по которым ЭСЧФ не выставлялись либо не подписаны получателем до даты представления декларации;

- включение  в состав вычетов сумм НДС, которые уже были приняты к вычету по первичным документам в прошлых налоговых периодах (в 2016 году), но ЭСЧФ были выставлены и подписаны в 2017 году;

- принятие  к вычету сумм НДС, право на вычет которых не наступило в соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 26.02.2015 № 99;

- принятие  НДС к вычету по покупкам, оплаченным за счет бюджетных средств и др.