Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
sovadmin@list.ru
bottom 05Газета – это конвейер, но даже в нём случаются остановки. Чем занимаются в это время журналисты? Ясное дело, пьют кофе и спорят. На разные темы: о любви, здоровье, курсах валют, качестве услуг ЖКХ, погоде… В общем, обо всём и порой до хрипоты. И вот однажды мы подумали: а чего зря воздух сотрясать? Выскажем своё видение той или иной ситуации или проблемы на страницах газеты, а читатель пусть рассудит. Добровольно-принудительно, с учётом модного нынче гендерного равенства, выбрали авторов: Елену Чернобаеву - молодую симпатичную вчерашнюю выпускницу университета, и Александра Евсеенко - скажем так, пожившего уже офицера в отставке.
География на службе у истории?
23-04-2015

Наши читатели часто спрашивают, поче­му в Гомеле нет улицы того или иного из­вестного человека. Другие возмущаются, что приходится жить на улице с неблаго­звучным, по их мнению, названием, даже если это фамилия Героя Советского Союза. В общем, сколько людей, столько и мнений. Но как, называя улицы в чью-либо честь, сохранить историческую справедливость и никого не обидеть? Кто возьмёт на себя смелость определять более достойных? И нужно ли это вообще делать или стоит отой­ти от такого принципа и вернуться к искон­ному топонимическому, когда имя даётся по географическим особенностям улицы?

Синдром пассажира
09-04-2015

Недавно в Сети разгорелся очередной скандал, связанный с неподобающим, по мнению большинства, поведением кондук­тора в Светлогорске. Женщина высадила из автобуса школьника, который не смог предъявить справку, подтверждающую этот его статус. Причём высадила в тёмное вре­мя суток, часов в десять вечера. Как к подобным ситуациям относиться? Ведь если с моральной точки зрения смо­треть — нехорошо получается. А если при­нять во внимание, что кондуктор — на рабо­те и выполняет свои служебные обязанно­сти, за что с неё строго спрашивает рабо­тодатель, ситуация уже по-другому смотрит­ся. Наши корреспонденты решили порассу­ждать на эту тему.

 

«Конец света» переносится?
26-02-2015

Только мелкие предприниматели начали массово паковать чемоданы и закрывать торговые точки, сетуя, что им не потянуть бизнес в новых условиях, как исполнение норм технического регламента в Беларуси вновь отложено — до 1 июня 2015 года. Сумеют ли местные ипэшники и власть найти за это время приемлемый выход из ситуации? Или снова будут ждать часа «икс», торгуя «остатками старых партий то­вара»? Сможет ли белорусский легпром полностью заменить экспорт — не только в магазинах, но и на рынках? Рассуждают наши корреспонденты.

Время верить в сказки?
24-12-2014

В преддверии новогодних праздников душа просит волшебства. И хоть на улице не самая праздничная погода, каждый из нас старается организовать «погоду» у себя в доме. Ёлки, мишура, игрушки, подарки. Кто- то уже повзрослел и перестал верить в Деда Мороза, а кто-то верит в него всю жизнь. Да и смысл Нового года, если разобраться, у каждого свой.

Употребление = преступление?
17-12-2014

В Беларуси хотят ввести ответственность за употребление наркотиков и снизить при этом возраст её наступления до 14 лет. Сей­час уголовная ответственность предусмо­трена за хранение и распространение. Ини­циатива законодателей вызвана проблемой спайсов, которые наносят большой вред здоровью человека. Один из наших корреспондентов считает, что молодёжь ещё не может трезво и обду­манно отвечать за свои поступки, а пото­му привлекать их к ответственности за то, что попробовали наркотическое вещество, неправильно. Нужно искать другие методы воздействия. Его оппонент, напротив, лишь в максимальном ужесточении наказания видит решение проблемы.

Бывших детей не бывает?
10-12-2014

Белорусские мужчины после развода должны платить алименты своим детям. Делать это хотят далеко не все и пытаются разными способами если не избежать, то хотя бы уменьшить сумму выплаты. И лишь по достижении ребёнком совершеннолетия могут вздохнуть спокойно. Но, оказывается, не всегда всё так радуж­но. Если тот поступил в вуз, то через суд можно, при наличии ряда условий, добить­ся продолжения выплаты алиментов. А те­перь часть общественности предлагает за­конодательно закрепить обязанность, по сути, частично оплачивать учёбу совершен­нолетнего ребёнка. Насколько это справед­ливо? Рассуждают наши корреспонденты.

Пора писать сочинение?
26-11-2014

Президент России поручил ввести в шко­лах итоговое сочинение, и чтобы оно учи­тывалось при поступлении в вузы наряду с ЕГЭ. Белорусский Президент тоже недав­но встретился со студентами и обозначил ряд проблем, которые ещё предстоит ре­шить в отечественном образовании. Ведь, по словам Александра Лукашенко, не все реформы в этой сфере оказались удачны­ми. «Я уже зарекался, что мы ни в коем слу­чае больше не будем реформировать обра­зование. Потому что дореформировались в свое время до того, что пришлось все ло­мать, переворачивать и возвращать все луч­шее, приспосабливаясь к хорошему совре­менному», сказал Президент. Кстати, Бела­русь снова подала запрос на включение в Болонский процесс. Так нужно ли в школе возрождать ста­рые методы обучения — такие, например, как написание сочинения? Или система те­стирования способна полноценно заменить другие формы контроля знаний?