Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by
Блог Александра Евсеенко
Горящая тайга, или Крокодильи слёзы
09-08-2019
 

Лето 1987 года. В эвенкийском посёлке Бом­нак на границе Амурской области и Якутии местный шаман на глазах у всего немногочис­ленного населения неистово лупит в бубен, стро­ит ужасающие гримасы и бормочет на своём языке какие-то заклинания.

Шереметьевский урок, или Дорогу профессионалам
10-05-2019

Эпиграфом к этим заметкам вполне могли бы стать слова Александра Лукашенко, сказанные им во время недавнего послания белорусскому народу и Национальному собранию. Помните: «какой бы IТ-страна ни была, всё равно… человек и человеческий труд будут востребованы»? Прошло не так много времени, и они нашли своё подтверждение. Увы, печальное.

Открытостью по фейкам, или «Утиная» охота
27-03-2019

В Беларуси принята концепция информационной безопасности. По этому поводу развёрнутое интервью уже дал Станислав Зась, госсекретарь Совета Безопасности, чьё ведомство и занималось разработкой документа.

Учите матчасть, или Дезой по броне
13-03-2019
Вчера Совет безопасности Беларуси под руководством Президента рассмотрел предложенную концепцию информационной безопасности страны. При этом Александр Лукашенко отметил, что вызывает беспокойство наращивание деструктивных воздействий на общество, манипулирование массовым сознанием, распространение недостоверной информации. Именно с этого, подчеркнул глава государства, начинаются социальные конфликты современности, в результате которых страдают миллионы людей, меняется политическая карта мира. Хуже всего то, что при этом отодвигаются на второй план общепринятые нормы морали и нравственности, заключил Президент.
Уходим вглубь, или Зачем «гусей» дразнить
14-01-2019

ГАИ УВД Гомельского облисполкома выступило с предложением построить подземный переход на перекрёстке улицы Интернациональной и проспекта Ленина в Гомеле. Что ж, предложение хорошее. Как и сама тенденция устраивать переходы не на проезжей части. И безопасно, и выгодно, потому как не позволяет автомобильному потоку останавливаться надолго. Пример подземного перехода на ЗИПе в этом плане весьма характерен. Ещё несколько лет назад здесь можно было столкнуться с достаточно плотными заторами. Сегодня об этом не помнят даже те гомельчане, которые выступали ярыми противниками строительства перехода.

Белорусские горки, или Столбом об тюбинг
09-01-2019

Как-то не весело начался 2019 год. Вроде и не високосный совсем, а поди ж ты: по официальной информации МЧС за первую его неделю в Беларуси на пожарах погибло 23 человека! Почти втрое больше, чем за этот же период прошлого года. Пострадавших от огня тоже хватает – 14 человек против восьми за первую неделю января 2018-го. Если ситуация будет развиваться такими темпами, того и гляди жёлтую свинью придётся переименовывать в чёрную.

Первая ласточка, или от ССРБ к РБ
03-01-2019

Ровно 100 лет назад 1 января 1919 года была создана Советская Социалистическая Республика Белоруссия. И хотя Манифест, провозглашавший появление на политической карте мира нового государственного образования, был принят в Смоленске, а сама ССРБ на первых порах входила в состав РСФСР, тем не менее именно Советскую Белоруссию образца 1919 года принято считать прародительницей БССР — одного из государств-основателей не только СССР, но и ООН. И, соответственно, предвестницей создания нынешней суверенной Республики Беларусь.

Патриотизм для галочки, или «И так сойдёт…»
17-08-2018
На днях довелось присутствовать на одном мероприятии, имевшем целью патриотическое и, как я понимаю, нравственное воспитание под­растающего поколения. Впечатление, выражусь мягко, весьма удручающее.
Обратная сторона конфликта, или Как помочь кондуктору
19-04-2018
Недавно, возвращаясь с одного мероприя­тия, стал свидетелем интересной сцены. В авто­бус, следовавший по маршруту №1, вошла груп­па подростков. Парень и две девушки, пример­но 14-15 лет от роду. Когда к ним подошла кон­дуктор, девушки без разговоров предъявили ей справки о том, что они являются учащимися школы. А вот парень довольно уверенно, если не сказать нагло, заявил, что подобную справку забыл дома. Разумеется, кондуктор попросила его в таком случае оплатить проезд. На что под заливистый смех девчонок получила сколь ожи­даемый, столь и вызывающий ответ: «А у меня денег нет!». С укоризной взглянув на забывчи­вого школьника, женщина тяжко вздохнула и пошла дальше по салону.
Горькие плоды «Зимней вишни», или Чем слово в блоге отзовётся
28-03-2018
Думаю, нет смысла в сотый раз пересказы­вать то, что произошло в прошлое воскресенье в российском Кемерово. Трагедия, ужас, кош­мар… Нет в великом и могучем слов, способ­ных хотя бы в малой степени выразить то, что чувствуют сейчас не только россияне — все вменяемые люди. О состоянии родителей, чьим детям роком была уготована мучительная смерть в дыму и огне, даже думать не хочется.
Опрос

Как Вы считаете, какие меры следует предпринимать для предупреждения коррупционных правонарушений?

Ужесточение законодательства по противодействию коррупции - 28.8%
Стимулирование лиц, деятельность которых связана с коррупционными рисками - 50.8%
Усиление контроля со стороны правоохранительных органов - 20.3%
Голосование по этому опросу закончилось