Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by
Энергонадзор информирует
Безопасный отпуск
30-07-2019
 
 Лето – пора отпусков и, конечно же, отдыха на природе - рыбалки, походов, разведения костров и др. Но правила электробезопасности необходимо помнить всегда!

 Приведу несколько несчастных случаев: В октябре 2018г. в г.Костюковичи Могилевской области при выходе на улицу со двора дома с лежащей на плече разложенной углепластиковой удочкой мужчина 1975г.р.приблизился удочкой на недопустимое расстояние к проводам ВЛ-10кВ и был поражен электрическим током.

Думая об удобстве, забываем о безопасности!
30-07-2019

Доступность бытовой строительной и приусадебной техники делает современную жизнь более комфортной и ритмичной. Теплое время года дает возможность проявить себя в качестве мастера строителя или опытного дачника, проводя работы на свежем воздухе.

Электротравматизм на рыбалке
23-05-2019
 
 
Ежегодно, с установлением теплой погоды, многие направляются к рекам и водоемам, где выбирают такой вид отдыха, как рыбалка, при этом и не подозревают, что подвергаются смертельной опасности. Ловля рыбы с берега осуществляется зачастую телескопическими удочками, длина которых достигает шести и более метров, что соизмеримо с расстоянием от проводов воздушных линий электропередачи до земли. Наименьшее допустимое расстояние от проводов ВЛ до поверхности земли или водной глади должно составлять не менее 6м. При касании удилищем или леской проводов воздушной линии, а так же при приближении их к проводам на недопустимое расстояние, под действие электрического тока попадает не только человек, держащий удочку, но и находящиеся рядом с ним люди.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО №2-2019 о пожарах и авариях, происшедших в электроустановках потребителей электроэнергии Гомельской области в 2018 году
10-04-2019
 
 
 В 2018 году произошло 147 аварийных отключений на потребительских кабельных линиях (далее КЛ). В результате принятых мер потребителями и Энергонадзором также были восстановлены 143 КЛ.
Цена трех пескарей
21-03-2019
 
 
Информация о запрещении ловли рыбы в охранной зоне линий электропередач ежегодно публикуется в средствах массовой информации. К сожалению не все жители нашего города задерживают взгляд на статьях специального – предупреждающего – характера. То ли дело что-нибудь «погорячее». И на плакаты с текстом «Осторожно, охранная зона ВЛ. Ловля рыбы запрещена» смотрят с недоверием. А между тем только за прошедший 2018 год в одной Гомельской области пострадали три человека.
На все руки мастера
20-02-2019
 
 
Всем известно, что существует только две причины возникновения пожара. Это неосторожное обращение с огнем и нарушение Правил устройства и эксплуатации электроустановок и правил эксплуатации бытовых электроприемников.

В январе 2019 года в одной из квартир Советского района нашего города произошло возгорание на стене между санузлом и ванной комнатой. Причиной возгорания явилась электропроводка.

Напомним еще раз!
28-01-2019
 
 
        Открытие электричества принесло в нашу жизнь много удобств и полезных приборов. Электричество проникло во все сферы жизни человека. Современный человек не может представить свою жизнь без электрической энергии.
Учиться никогда не поздно
23-08-2018
 
 
Наступил новый учебный год и большая часть школьников после занятий в школе будут проводить свободное время без присмотра взрослых. Для того, чтобы электричество не стало врагом, необходимо напомнить детям правила электробезопасности при использовании бытового электрооборудования и при провождении времени на улице.

           С этой целью филиалом «Энергонадзор» РУП «Гомельэнерго» в г. Гомеле организовано два класса по электробезопасности на базе ГУО «Средняя школа №39»

Будьте внимательны. Поражение электричиским током во время рыбной ловли.
18-07-2018

         На опорах воздушных линий электропередач, проходящих вблизи водоемов, устанавливаются знаки «Охранная зона ЛЭП. Опасно! Рыбная ловля запрещена»! Однако, несмотря на неоднократные предупреждения «Энергонадзора» и  Предприятий электрических сетей  об опасности отдыха вблизи линий электропередач, продолжают происходить несчастные случаи, связанные с поражением людей электрическим током во время рыбной ловли. 

 

Правила электробезопасности на каникулах
24-05-2018

Правила электробезопасности на каникулах.

     Впереди лето и в преддверии каникул школьникам нужно представлять себе опасность действия электрического тока, твердо знать и неуклонно выполнять основные правила электробезопасности. Кажется, что все с раннего детства знают прописную истину: электричество может быть опасным. Однако детская электробезопасность — это тема, которая не может быть неактуальной: чем больше и чаще говорить ребенку о правилах обращения с энергообъектами, тем лучше.

Если информацию о том, как нужно себя вести в помещении (дома, в детсаду или школе), дети усваивают легче, то, как правило, о потенциальной угрозе на улице они знают намного меньше. Энергонадзор рассказывает о том, на что стоит обратить внимание родителям и педагогам, которые учат детей правильно обращаться с энергообъектами.

  • Не залезать в трансформаторные подстанции

    Дети стремятся проникнуть в любые закрытые помещения. В том числе и те, нахождение в которых может быть смертельно опасно.

  • Не играть около электроустановок

     Казалось бы, запуск воздушных змеев - безопасная игра. Однако если змей хотя бы приблизится к проводам (касаться их необязательно), ребенок может получить удар током, несовместимый с жизнью.

     Та же самая история с рыбалкой. Большая часть современных удочек - длинные и электропроводящие, а в условиях повышенной влажности риски попасть под напряжении возрастают в разы.

     Наконец, опасность представляют моноподы, или палки для селфи. В желании сделать хороший кадр некоторые подростки взбираются на опоры линии электропередачи и другие энергообъекты, приближаясь на недопуситимое расстояние - получают удар током. Безопасное селфи в последнее время стала одной из «больных» тем детской электробезопасности.

  •   Не игнорировать опасность

     К сожалению, бывает, что из любопытства и по невнимательности ребята совершают необдуманные поступки. Напоминайте детям об опасности! Может быть, именно ваши слова уберегут ребенка от беды.

     Детям, для того чтобы они поверили в угрозу энергообъектов, необходимо рассказывать о том, что означают те или иные предупреждающие и запрещающие знаки. Важно, чтобы ребенок, который понимает угрозу, сказал об этом своим сверстникам, а в некоторых случаях — и взрослым.

*Государственный инспектор по энергетическому надзору Шучалин Д.А.