Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Для многих белорусских пенсионеров день рож­дения ВЛКСМ, отмечаемый 29 октября, продолжа­ет оставаться одним из самых любимых праздни­ков. Они с удовольствием вспоминают свою моло­дость и рассказывают весёлые истории из комсо­мольской юности. Наши корреспонденты записа­ли несколько таких историй.

Валентина Горбачёва, 67 лет

— Училась в Брянском кооперативном тех­никуме, как и все студенты, ездила в составе комсо­мольского отряда на картошку. Однажды нас разме­стили в учебных кабинетах сельской школы, вместо кроватей поставили тюки сена. Но никто не жаловал­ся, наоборот, было весело. Восприняли это сено как испытание на комсомольскую прочность. Кстати, в ту поездку я проявила свои организаторские способ­ности — частенько подгоняла нерасторопного брига­дира, договаривалась о питании, требовала транспорт для погрузки урожая. Однокурсники заметили мою настойчивость и единогласно избрали меня старостой группы.

Николай Лебенков, 69 лет

— В комсомол раньше стремились попасть все, а вот принимали не каждого: нужно было хорошо учиться, как-то себя проявить. Я неплохо рисовал, поэ­тому меня частенько привлекали к созданию транспа­рантов, плакатов и стенгазет. Но больше всего из ком­сомольской юности запомнились туристические слё­ты. Рюкзак на плечи — и вперёд! До сих пор помню удивительной красоты пейзажи в Речицком районе. Можно было брать в руки карандаш и рисовать, но я не отрывался от команды — бежал со всеми полосу препятствий и искал пикеты в лесу. Эх, было время!

Раиса Вещевайлова, 81 год

— Мои детство и юность прошли в деревне Ростов­ской области. Активисткой я не была, но от участия в общественной жизни никогда не отказывалась. При­нимали нас в комсомол в райцентре. До него 18 кило­метров. И мы шли пешком, чтобы сдать экзамен на соответствие. Волновалась? Не то слово! Думала, сердце вылетит из груди. Но всё прошло успешно — рассказала о себе и ответила на вопросы о ВЛКСМ. Как и все мои сверстники, я верила в счастливое зав­тра и светлое будущее. Сегодня молодёжь с улыбкой и даже юмором воспринимает комсомол. Что ж, это их право. Но мне кажется, мы были гораздо взрослее и счастливее современных детей.

Ирина Ухарцева, 60 лет

— Училась в Гомельском университете на биофа­ке. С однокурсниками постоянно выезжали в колхо­зы на уборку урожая. Была для нас работа и в горо­де — помогали пожилым людям на их приусадебных участках. Конечно, нельзя не вспомнить творческую жизнь вуза. Основательно готовились к конкурсу «А ну-ка, первокурсник!»: писали сценарий, репетирова­ли театральные миниатюры и музыкальные номера. Однажды во время репетиции ножка рояля, на кото­ром я играла, сломалась, и инструмент начал падать на меня. Хорошо, что парни с нашего курса вовремя подхватили его и помогли мне выбраться!

Татьяна Бабанская, 72 года

— Я была комсоргом цеха вагоноремонтного заво­да в Днепропетровске, так что в комсомольской жизни принимала непосредственное участие: организовывала творческие мероприятия, выезды на природу, собирала работников цеха на демонстрации. К майским шестви­ям всегда готовились заранее. Кстати, они тогда были более яркими и запоминающимися, чем сейчас. Да что вспоминать?! У нас были общие цели и мечты, а глав­ное — сопричастность к судьбе Отечества. Откровен­но говоря, я и сегодня живу традициями комсомола. У настоящих комсомольцев этого не отнять и не вырвать. Комсомольский значок до сих пор ношу в сумочке. Считаю, что это были лучшие годы в моей жизни.

Виктория Трухан, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район».

24-10-2018

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить