Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

По итогам 2017 года фили­ал «Автобусный парк №1» ОАО «Гомельоблавтотранс» одержал победу в областном конкурсе на лучшую организацию идеологи­ческой работы в трудовых кол­лективах. В этом успехе немалая заслуга заместителя директо­ра предприятия Валентины Се­реды. Эту должность она заня­ла всего четыре года назад и за столь короткий срок сумела не только вывести АП-1 в лидеры, но и заслужить звание «Человек труда — 2017».

— Валентина Николаевна, на­сколько объективны, по ваше­му мнению, критерии, по кото­рым выбираются победители в идеологической и воспитатель­ной работе?

— В первую очередь учитывают­ся экономические показатели пред­приятия в целом, и я с этим полно­стью согласна. В конце концов, в трудовом коллективе любые виды деятельности должны быть направ­лены на достижение конечного ре­зультата. Именно поэтому в мате­риалах, которые мы предоставили на конкурс, главное место занима­ют экономическе показатели. Плюс состояние охраны труда, соблю­дение трудовой и производствен­ной дисциплины. Дальше прини­мается во внимание всё остальное: участие в общественной жизни, ра­бота с молодёжью и ветеранами, культурно-массовые и спортивные мероприятия.

— Тогда зайду с другой сторо­ны: из чего состоит ваша каждодневная работа? Над чем сегод­ня ломает голову главный идео­лог автопарка?

— Продолжаем оказывать по­мощь нашим работникам в улуч­шении социально-бытовых усло­вий. Например, в ведомственном общежитии на улице Барыкина до­оборудуем детскую комнату. Под неё выделили давно не используе­мый актовый зал. Сделали там ре­монт, купили детскую мебель, каче­ли, уложили ковровое покрытие. В комнате есть телевизор, музыкальный центр. Всё это сделано за счёт пред­приятия. Единственное, что попроси­ли у жильцов — обеспечить комнату игрушками. Сегодня их там великое множество. Родители, занимаясь сво­ими делами, всегда могут воспользо­ваться услугами этой комнаты.

— Ещё бы воспитателей туда, можно и детский сад организо­вать...

— Штатной единицы нет. Но у нас есть новый руководитель худо­жественной самодеятельности, кото­рый готов в этой комнате заниматься с детьми вокалом. Многие родите­ли эту возможность поддержали. Те­перь не придётся выкраивать время, чтобы отвезти ребёнка куда-то на за­нятия, достаточно спуститься на пер­вый этаж общежития.

В этом году отремонтировали в общежитии и гостевую комнату, где родственники молодых специалистов могут временно остановиться и пе­реночевать. У нас молодёжи много, многие приехали в областной центр из различных районов области. Сей­час занимаемся оборудованием этой комнаты.

— Цена вопроса для родствен­ников?

— Абсолютно бесплатно.

— У вашего предприятия не­простая специфика, большинство работников в постоянных разъез­дах. Как удаётся вести достаточ­но эффективную идеологическую и воспитательную работу в таких условиях?

— Вот с учётом этой специфики и проводим. Если говорить о чисто ор­ганизационной работе, то в основном она начинается в 12 часов дня. Время, когда большинство водителей и кон­дукторов возвращаются в парк после пиковых часов на маршруте. Имен­но в это время мы и собираем людей для бесед, информационных часов, собраний. Например, на этой неделе в парке состоится встреча трудового коллектива с директором. Руководи­тель хочет поговорить с работника­ми о зарплате и проблемах, которые их волнуют.

— Есть повод?

— К сожалению, да. Люди уезжа­ют работать за границу, где зарпла­та от 60 до 80 евро в день, вахто­вый метод. Поэтому ищем возмож­ности материально заинтересовать водителей остаться. Это и ежеме­сячное повышение зарплат, и пре­мирование. К профессиональному празднику все работники предприя­тия получат материальную помощь. Кроме того, те, кто не имеет дисци­плинарных взысканий, а таких по­давляющее большинство, смогут приобрести сельскохозяйственную продукцию на сумму в одну базо­вую величину.

— А как же патриотизм, вер­ность родному предприятию, ко­торые идеологи должны воспиты­вать в людях?

— По-разному воспитывать мож­но. Можно нотации читать, уговари­вать изо дня в день. А можно соз­давать такие условия, при которых человеку самому не захочется ни­куда уезжать.

Говорят, что в трудовых коллек­тивах, где большинство работников в разъездах, умеют вместе хорошо отдыхать. С одной стороны, это так. В то же время нельзя забывать, что более половины наших сотрудни­ков люди семейные. Значит, каж­дую свободную минуту они стре­мятся посвятить родным и близким. Именно поэтому, организуя досуг, мы ориентируемся в первую оче­редь на проведение семейных ме­роприятий.

С этой же целью регулярно про­водим выездные экскурсии. В этом году ко Дню матери возили желаю­щих в Минск в музей Великой От­ечественной войны. Абсолютно бесплатно, исключительно за счёт автопарка. Между прочим, ездили не только мамы. Мамы брали пап с детьми и таким образом вместе очень интересно провели выходные.

Ездили мы и в национальный парк «Припятский», где увидели музей природы и сафари-парк. Са­ми понимаете, самостоятельно ор­ганизовать подобную поездку до­статочно накладно.

Вот кого приходится настойчиво уговаривать, если не сказать застав­лять, так это молодых специали­стов. Их у нас 12. Они ко всем пред­ложениям относятся со свойствен­ным молодости скепсисом. Мы это понимаем. Но понимаем и то, что совместно проведённый досуг спла­чивает коллектив не хуже совмест­ной работы. Поэтому настоятель­но рекомендуем молодёжи прини­мать участие в таких мероприяти­ях. Опыт показывает: иногда доста­точно одной поездки на туристиче­ский слёт, чтобы в следующий раз молодой человек или девушка уже были в первых рядах записавшихся.

— Вот тут позволю себе не по­верить. Судя по вашим грамотам и дипломам, по фотографиям в служебном кабинете, в первых рядах всегда именно вы. Во вся­ком случае, мне пока не приходи­лось видеть женщину-идеолога в форме футболиста.

— Положение обязывает, что по­делаешь. Но если серьёзно, то я от­ношу себя к тем руководителям, ко­торые действуют по принципу «де­лай, как я». Так гораздо проще на­ходить общий язык с сотрудника­ми всех рангов. Моральное право, что ли, появляется. В идеологиче­ской работе это весьма значимый фактор, на многое влияющий. Пре­жде всего на отношения с людьми. Знаете, очень приятно, когда подхо­дишь к кому-то с предложением, а в ответ слышишь: «Николаевна, ты сама-то участвуешь в турслёте? Да? Тогда и нас записывай!»

Хотя, надо сказать, сами работни­ки тоже нередко выступают иници­аторами проведения различных ме­роприятий. Недавно, например, ко мне обратилась группа сотрудников с просьбой организовать своего ро­да паломническую поездку в Мо­скву на могилу одной православной святой. Не вижу никаких проблем, надо только согласовать оргмомен­ты с гомельской епархией.

— Знаю, что за глаза вас в ав­топарке называют матерью Тере­зой. Часто приходится вставать на защиту подчинённых?

— Я считаю это своей прямой обязанностью. За это, скажу по се­крету, некоторые руководители под­разделений на меня в обиде. Но как иначе, если приносят, например, проект приказа на водителей, кото­рые допустили проезд безбилетни­ков. Одному за это предлагают вы­говор объявить, а другого лишить 25% премии. Нет, говорю, так не пойдёт. Коль проступки одинако­вые, то и наказание должно быть равноценным. Работники мою пози­цию знают, поэтому если чем-то не­довольны, сразу идут ко мне. Вни­каю, разбираюсь…

— Много у вас в коллективе обязанных лиц?

— В настоящий момент три че­ловека. Раньше было больше. Трое за время работы у нас полностью изменили своё отношение к жизни. Мы всех их оставили на работе. Бо­лее того, когда одна из таких работ­ниц недавно опять родила, выдели­ли ей деньги на приобретение мебе­ли. Недавно вновь оказали матери­альную помощь.

А буквально на днях приходила мама одного нашего бывшего ра­ботника, который сейчас отбывает наказание. Протягивает мне пись­мо, в котором сын, который скоро освободится, пишет: «Мама, схо­ди, пожалуйста, к Середе. Если кто и поможет на свободе с трудо­устройством, то только она». И по­могу! Парень-то в целом хороший, работящий. Мойщиком на кёрхере у нас работал, а это не каждому мож­но доверить: аппаратура для мы­тья и чистки автобусов очень до­рогая. Подготовила ему характери­стику, где указала, что в случае не­обходимости мы готовы принять его на работу.

— Чтобы давать такие гаран­тии, нужно иметь очень хорошее взаимопонимание с руководством предприятия.

— Так на том стоим! Не было бы у нас поддержки и доверия со сто­роны руководства, хоть выше голо­вы прыгай — ничего не получилось бы. Между прочим, это самое слож­ное, но и самое интересное в работе идеолога. Нужно уметь слышать и понимать рядовых работников, от­стаивать интересы каждого сотруд­ника. Но делать так, чтобы в конеч­ном итоге это благоприятным обра­зом отражалось на производствен­ной деятельности. Тогда и началь­ство будет знать: проводимая в кол­лективе идеологическая и воспита­тельная работа тоже влияет на эко­номические показатели. Причём са­мым непосредственным образом.

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район».

24-10-2018

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить