Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Музей истории Советского района давно стал площадкой, где проходят мероприятия, связанные с патриотическим воспитанием. На днях в этом смог­ли убедиться иностранные студенты Гомельского госуниверситета имени Ф. Скорины и члены Совета ветеранов Железнодорожного района.

Музей занимает три комнаты в мест­ной администрации, где можно увидеть фото, документы и предметы, имеющие отношение к становлению и развитию района. Сформировала экспозицию и хранит ценные материалы известная в Гомеле краевед Муза Огай, она же и проводит экскурсии.

В этот раз гости надолго задержались у военных экспонатов. Юношей из Тур­кменистана больше всего впечатлили гильзы, гранаты, патроны, а также рас­сказ о трагической судьбе гомельской электростанции.

В первые месяцы войны оборудова­ние станции и специалисты с семьями были отправлены в Томск, многих при­звали на фронт. Когда немецкие захват­чики вошли в Гомель, на электростан­ции оставался один турбогенератор. Но и этих мощностей хватало питать заводы и фабрики, вынужденные слу­жить интересам гитлеровцев. Сложное во всех отношениях решение взорвать объект всё-таки приняли.

В конце 1941 года на должность мо­ториста турбинного цеха устроился один из самых опытных гомельских подпольщиков Иван Шилов и соз­дал на станции диверсионную группу.

С этого времени началась подготовка к подрыву электростанции. Но дове­сти задуманное до конца не удалось. Не без помощи предателей и трусов к маю 1942 года гестаповцам удалось вы­йти на след подпольщиков. Ивана Ши­лова и руководителя гомельского под­полья Тимофея Бородина схватили на конспиративной квартире при обсуж­дении плана предстоящей диверсии. Перенеся нечеловеческие пытки, Иван Шилов и Тимофей Бородин не выдали своих соратников. Ранним июньским утром их расстреляли.

Но через некоторое время на элек­тростанции всё же раздался оглуши­тельный взрыв. Помогли реализовать план партизаны Добрушской бригады…

В день освобождения Гомеля от фа­шистских оккупантов, 26 ноября 1943 года, над полуразрушенным зданием станции ефрейтор Михаил Васильев водрузил красный флаг. Копия фото, запечатлевшего этот момент, занима­ет почётное место в музее.

Эти и другие подробности впечат­лили второкурсника Бегенча Одебае­ва. По словам студента, услышанное понадобится ему и его друзьям из уни­верситетского клуба «Ветеран», кото­рый существует уже двенадцать лет и собрал под своим крылом больше ста человек из Беларуси, России, Грузии, Туркменистана, Китая и других стран. Студенты не только помогают по до­му ветеранам, но и снимают про них фильмы, записывают воспоминания об освобождении Беларуси.

Не менее впечатляющим оказался рассказ о промышленном комплексе Советского района. Гуванч Базарбаев пришёл в восторг от неизвестного до экскурсии факта:

— Поразило, что оборудование, ко­торое выпускает «Сейсмотехника», производят только в трёх странах: США, Франции и Беларуси. Думаю, что не каждый гомельчанин знает та­кую важную информацию о своём го­роде, а ведь это большой повод для гордости.

После экскурсии гости поблагода­рили Музу Николаевну и ещё долго расспрашивали о том, как попадают в музей экспонаты, откуда ей известно столько подробностей о гомельских ветеранах, как удаётся удержать в го­лове столько информации и не запу­таться в датах. А в книге отзывов му­зея осталось много тёплых слов и ис­кренних пожеланий.

Виктория Трухан, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район».

24-10-2018

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить