Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Областной молодёжный фо­рум собрал на ОАО «Милкави­та» около 50 молодых специа­листов сельскохозяйственных предприятий региона, предсе­дателей районных профсоюзов и работников райисполкомов Гомельской области. Темой фо­рума стало личностное и про­фессиональное развитие моло­дых специалистов в современ­ных условиях.

Для гостей провели экскур­сию по территории предприя­тия, угостили молочной про­дукцией, а спикеры и пригла­шённые эксперты провели обучающие лекции и мастер-классы. Молодые аграрии из первых уст узнали о своих льготах и социально-правовой защите, получили советы по личностному и карьерному ро­сту, сыграли в интеллектуаль­ную игру.

— В последние два года из ссузов и вузов области выпу­стилось чуть больше 800 че­ловек с дипломами сельскохо­зяйственного профиля, многих из них распределили на пред­приятия аграрного комплек­са региона, — озвучил цифры председатель Белорусского Ре­спубликанского комитета про­фсоюза работников агропро­мышленного комплекса Нико­лай Лабушев.

К сожалению, заметил Нико­лай Аксёнович, после отработ­ки многие специалисты возвра­щаются в большие города, неко­торые стремятся уехать за гра­ницу. Сегодня закрепляемость молодых специалистов в сель­ском хозяйстве составляет око­ло 50%.

— Это мало, надо стре­миться к отметке 80%, — по­ставил задачу Лабушев.

— Интерес и настойчивость прежде всего должны проявить руководители сельхозпредпри­ятий. Со стороны государства сделано всё возможное.

В перечне мер для привлече­ния молодёжи на село первым пунктом стоит предоставление жилья (в общежитиях и отдель­ных домах). Хозяйства берут на себя оплату расходов, связан­ных с переездом в новую мест­ность всех членов семьи. Кол­договоры с профсоюзами по­зволяют повышать молодым специалистам тарифную став­ку и дополнительно материаль­но поощрять их. В Гомельской и Могилёвской областях рас­пределенцам в аграрный ком­плекс предоставляют отсроч­ку от армии.

На ОАО «Милкавита», кроме упомянутых преимуществ, мо­лодёжь привлекают к культур­ной, спортивной и обществен­ной жизни предприятия, за что тоже положены бонусы. За каж­дым специалистом закрепляют наставника. Всё это помогает быстрее влиться в коллектив.

СЛОВО — УЧАСТНИКАМ ФОРУМА

Молодых специалистов пред­приятия «Мозырские молоч­ные продукты» Алину Яковец и Юлию Змушко поразили произ­водственные масштабы «Мил­кавиты».

— Ассортимент продукции тут шире, многие участки автомати­зированы лучше, чем у нас в Мо­зыре. За время форума позна­комились с коллегами, увидели, как ответственно они относятся к своей работе. Важно, что руко­водство предприятия прислуши­вается к низам, а они постоянно что-то предлагают по улучше­нию производственных процес­сов. Удивило, что в некоторых случаях на это не понадобились особые затраты.

Бухгалтер сельскохозяй­ственного предприятия «Ан­дреевка» Буда-Кошелёвского района Василий Соколовский:

— Запомнился этап упаковки бутилированного молока, где ро­бот всё делает сам: наклеивает обёртку, готовит новый поддон для партии, оборачивает бутыл­ки плёнкой. Но не везде так. Как мне показалось, работать непро­сто в лаборатории очистных со­оружений. Прежде всего, из-за специфического запаха. Теперь ещё больше уважаю работников предприятия.

Главный агроном совхоза «Заря» Юлия Карпышева при­ехала из деревни Ручаёвка Ло­евского района:

— Наше молоко поставляется на «Милкавиту», поэтому поезд­ка оказалась для меня очень по­лезной. Интересно было увидеть своими глазами дальнейший про­цесс переработки. Впечатлила экскурсия по цехам предприятия, где люди практически не контак­тируют с сырьём. Здесь всё ме­ханизировано, многие действия выполняют роботы.

Виктория Трухан, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район».

24-10-2018

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить