Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by
Великая Отечественная война, разруха, восстановление страны из руин, лихие 90-е… В сложное время пришлось жить Николаю Воронину. А он говорит — в интересное. И до­стаёт свои комсомольский и партий­ный билеты.
Война

Детство Воронина прошло в Ро­стовской области России. Собствен­но, детства было немного. Николаю было пять, когда Германия напала на Советский Союз.

— Войну в силу малолетства помню смутно, буквально несколькими эпизо­дами, — признаётся Николай Пантеле­евич. — Вот я маленький сижу на ру­ках у отца на митинге, где людей опо­вестили о вторжении. А вот отец ухо­дит на фронт. Его как единственного в селе тракториста забрали в танко­вые войска в тот же день. Отец про­шёл всю войну, был ранен, имел мно­жество наград. Парадный китель труд­но поднять — столько на нём орденов и медалей…

Воронин на несколько секунд замол­кает, в памяти всплывает ещё одна кар­тина из детства.

— В нашем саду оккупанты вырыли защитный ров, в который загнали трёх­осный грузовой «Мерседес» с комплек­сом связи. Наружу только антенна тор­чала. При машине был постоянный эки­паж. Инспектировать его периодиче­ски приезжал немецкий офицер на ро­скошном кабриолете Horch, — уточняет важную деталь Пантелеевич. — В од­ну из таких поездок я залез в легковую машину и сорвал с руля приглянувшу­юся игрушку. Это не осталось незаме­ченным. Офицер аж побелел от ярости.

От расправы Николая уберегла ба­бушка, положившая куколку обратно на сиденье кабриолета. Немец достал платок с вензелями СС, брезгливо за­вернул в него куколку, бросил на зем­лю и укатил.

Позже Николай увидел офицера ещё раз.

— Это было в день освобождения Ростова. Экипаж машины связи безу­спешно пытался её завести. Подгонял молодых связистов всё тот же грозный офицер. Мотор признаков жизни не по­давал. В конце концов, немцы броси­ли машину и пустились в бегство. Их начальник тоже не смог завести свой кабриолет, и отправился своим ходом за связистами. Через полчаса на ули­цу вошли передовые советские отря­ды. Группа бойцов приотстала, осмо­трела машину, без труда её завела и вытащила из грязи. Обнаружили сол­даты и причину поломки Horch: в нём закончился бензин. Залив бак, товари­щи поехали на трофейном автомоби­ле с роскошью.

Башкирия

В школу Николай Пантелеевич по­шёл с опозданием. Её открыли в ко­нюшне, единственном более-менее сохранившемся здании. Привели в порядок территорию, в помещении установили столики для занятий. Все предметы вела одна учительница.

Окончить полный курс обучения удалось единицам, многих гнала на работу нужда. Но родители Николая нашли ресурсы, чтобы дать ему обра­зование, хоть и питались практически сорной степной травой.

Окончание статьи по ссылке.

 
 
 
18-10-2018

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить