Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Сегодня под охра­ной в Советском райо­не находится около 10% от всего жилфонда, это почти семь тысяч квар­тир и частных домов. Больше тысячи объек­тов оснащены тревож­ной кнопкой вызова охраны. На вопросы чи­тателей о технических нюансах стационарной сигнализации, охране дачных домиков и уста­новке систем видеона­блюдения во время пря­мой линии ответил за­меститель начальника Cоветского (г. Гомеля) отдела Департамента охраны МВД Республи­ки Беларусь — началь­ник отделения средств и систем охраны Вячес­лав Быков.

Корр.: Вячеслав Ва­димович, всегда ли сиг­нализация и тревожная кнопка помогают пре­дотвратить кражи?

— В ста процентах случаев. И не только кражи, а ещё и раскры­вать преступления по горячим следам. За де­вять месяцев этого го­да мы не допустили ни одного проникновения на охраняемые объек­ты, по результатам ра­боты раскрыли более 20 преступлений. На ночные дежурства ре­гулярно направляются четыре группы нарядов милиции, которые кур­сируют по территории района. По вызовам с пульта 102 в подавляю­щем большинстве слу­чаев выезжаем именно мы. Чаще всего сигна­лы связаны с бытовы­ми конфликтами — се­мейные драки и скан­далы нередко вылива­ются в административ­ные правонарушения и даже уголовные дела.

— Живём в Уриц­ком, у нас трёх­комнатная квартира на третьем этаже многоэ­тажки. Многие соседи уже установили сигна­лизацию, мы тоже ре­шили защитить жильё от нежданных гостей. Сколько стоит уста­новка и обслуживание стационарной сигна­лизации? Как быстро её смонтируют? Есть ли рассрочка, скидки? Татьяна.

— В вашем случае минимальная стои­мость установки обору­дования составит при­близительно 550 бе­лорусских рублей. Но нужно оценить ситуа­цию на месте, учесть конкретные характери­стики квартиры. При желании можем усо­вершенствовать тех­нику или добавить видеонаблюдение, тог­да стоимость возрастёт. Монтаж проводим в те­чение 15 дней с момен­та заявки, но стараем­ся всё установить за день-два после звонка. Для физических лиц скидка действует толь­ко на ежемесячное об­служивание, она рас­пространяется на вете­ранов Великой Отече­ственной войны и лиц, приравненных к ним. Если для других граж­дан обслуживание сто­ит 8 рублей 75 копеек, то для льготников сто­имость составляет 1% этой суммы — всего 87 копеек.

К слову, сегодня мы активно работаем в Урицком, Мильче, Узе и близлежащих районах. Дальше, к сожалению, не позволяют возмож­ности. Ведь мы долж­ны прибыть на место в наикратчайшее время с момента срабатывания сигнализации.

— У нашей семьи в деревне Белый Берег дача. Какие мо­жете предложить ва­рианты охраны дома и прилегающего к нему участка? Виталий.

— Деревня располо­жена далеко от Гомеля — больше 40 км, так что стационарную сиг­нализацию с постоян­ным обслуживанием установить не полу­чится. Наши сотруд­ники чисто физически не смогут гарантиро­вать неприкосновен­ность вашего имуще­ства — добираться по вызову придётся боль­ше получаса, а в зим­нее время из-за заносов и гололёда ещё дольше. За это время не только вынести полдома мож­но, но и легко скрыть­ся с места преступле­ния. Поэтому предла­гаю оборудовать ваш дом автономной сиг­нализацией или, как её уже прозвали в наро­де, «умной охраной». В случае проникнове­ния грабителей или в любой другой опасной ситуации по всей окру­ге раздастся громкий сигнал, а на ваш мо­бильный телефон при­дёт смс с описанием случившегося (разбито окно, взломана дверь). Дальнейшее решение о вызове милиции ли­бо личном осмотре сво­ей дачи вы примете са­мостоятельно. Одна­ко обязан предупре­дить: такие случаи опо­вещения бывают лож­ными. Как, собствен­но, и в нашей ежеднев­ной практике со стаци­онарной сигнализаци­ей. Минимальная стои­мость автономной охра­ны — 750 белорусских рублей, всё зависит от количества комнат, эта­жей и площади дома.

— Могу ли я устано­вить сигнализа­цию на свой гараж? Или для этого нужно угово­рить всех членов ГСПК смонтировать единую охрану? Тамара К.

— Монтируем сигна­лизацию и на отдельные гаражи. Сегодня под на­шей защитой 72 таких объекта. К слову, неко­торые гаражные коо­перативы по предписа­нию РОВД уже устано­вили видеонаблюдение на въезде-выезде с тер­ритории, но и личная сигнализация никогда не будет лишней.

— Недавно к нам приходили пред­ставители частной ор­ганизации, предлагали установить видеока­меру на подъезд, за­просили баснослов­ную сумму. Сколько стоит установка видеокамер у вас? Степан Иванович.

— Наше оборудова­ние вместе с установ­кой стоит приблизи­тельно 2,5 тысячи бело­русских рублей. Согла­сен, сумма большая. Но это качественное обору­дование, установлено оно будет по всем со­временным требовани­ям. Плюс в сумму вхо­дит разработка проект­ной документации. Сто­имость включает мон­таж регистра, монито­ра и одной видеокаме­ры. Если нужно боль­ше — цена возрастёт.

Корр.: Зачем пере­плачивать, если каж­дый сам может уста­новить себе на подъ­езд недорогую каме­ру из Китая и спокойно наблюдать за происхо­дящим во дворе?

— Такое право имеет только владелец част­ной территории, и стро­го внутри периметра этой самой террито­рии. Руководители об­разовательных и меди­цинских учреждений, транспортники, вла­дельцы магазинов, ноч­ных клубов, а тем более жильцы многоквартир­ных домов устанавли­вать камеры по пери­метру здания не могут. Это лицензионная де­ятельность, осущест­влять которую долж­ны профессионалы. За нарушение лицензион­ных требований в зако­нодательстве предусмо­трена административ­ная ответственность. Если же у фирмы, об­ладающей лицензией на установку видеонаблюдения, фиксиру­ются систематические нарушения, то она мо­жет лишиться своей ли­цензии.

Корр.: Кто, кроме сотрудников Департа­мента охраны, может осуществлять охран­ную деятельность? Может ли владелец частного магазина на­нять охранника «с ули­цы»? Что для этого нужно, какую подготов­ку должен пройти пре­тендент на должность?

— В Беларуси нет частных охранных агентств, поэтому за всю деятельность отве­чает Департамент охра­ны. Человек, которого берут на работу охран­ником, сначала должен получить специальную лицензию. Для этого его будущий руководи­тель обязан сделать в наш отдел соответству­ющий запрос и парал­лельно продублировать его в наркологический и психиатрический дис­пансеры, РОВД (на на­личие оружия, отсут­ствие привлечения к уголовной ответствен­ности).

— Хочу устроиться милиционером к вам в отдел. Что для этого нужно? Виталий.

— На службу при­нимаем парней в хоро­шей физической форме (в обязательном поряд­ке!), прошедших сроч­ную службу в Воору­женных силах, способ­ных по своим личным, моральным и дело­вым качествам, состо­янию здоровья, уров­ню основного образова­ния выполнять постав­ленные перед ними за­дачи. Если считаете, что подходите по всем критериям — прихо­дите на Котовского, 85. Мы всегда рады новым кадрам, выдадим анке­ту и перечень докумен­тов, которые необходи­мо собрать для работы в отделе.

— Возможно ли устроиться на ра­боту в охрану, если привлекался к админи­стративной ответствен­ности? Станислав.

— Допускается иметь до трёх админи­стративных правона­рушений, но не злост­ных. Одно дело, если человек без талончика проехал в троллейбусе, и совершенно другое — когда его несколько раз подряд задерживали за пьяные выходки или ху­лиганство. Какой тогда из него охранник?

Корр.: Из-за того, что Белтелеком меня­ет аналоговые сети на оптоволоконные, при­ходится переоборудо­вать и систему охран­ной сигнализации в квартире. Часто с этой проблемой к нам в ре­дакцию обращаются пенсионеры, у кото­рых нет денег, что­бы оплатить переобо­рудование. Насколь­ко вы продвинулись в вопросе?

— Современные тех­нологии развивают­ся со стремительной скоростью, и модер­низация — необходи­мое «зло». Знаю, что в Европе шагнули ещё дальше оптоволокна, информацию там на­чинают передавать по беспроводным сетям (GSM).

Что касается нашей ситуации, пытаемся по мере сил идти навстре­чу своим абонентам в этом вопросе. Не берём денег за работу — толь­ко за оборудование, да­ём рассрочку на год, стараемся сделать всё с минимальными за­тратами для граждан. Переустановка в сред­нем стоит 120 рублей. Это немаленькие день­ги, но если разделить их на несколько меся­цев, то сумма становит­ся вполне подъёмной.

У новой техники долгосрочные перспек­тивы. Уверен, оптово­локно задержится у нас как минимум на 30 лет, поэтому вложения того стоят. Многие абонен­ты нас услышали, и се­годня мы переоборудо­вали уже 80% квартир, которые обслуживаем. До конца года плани­руем отработать остав­шиеся 20%. В следую­щем году очередь дой­дёт и до частного сек­тора.

Автор: Виктория Трухан. Фото: Вячеслав Коломиец, "Советский район"

17-10-2018

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить