Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
  •  
    Анонс актуальный мероприятий!

    В ближайшую субботу на звон­ки граждан ответит управляющий делами администрации района Светлана Александровна Федо­рович. Прямые линии, напомним, про­водятся с 9 до 12 часов. Телефон 40-64-33.
    В субботу, 22 декабря с 9 до 12 часов на звон­ки граждан ответит заместитель главы администрации района Сергей Анатольевич Корнеев.
    Телефон 40-64-33.
  •  
    Как узнать, отнесен ли гражданин к не занятым в экономике?

    В целях информирования граждан о нахождении их в базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, введена электронная услуга – предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятому в экономике.
    Услуга доступна с 1 декабря 2018 г.

    Читать далее...
Смотровые комиссии про­должают изучать бытовые условия гомельчан из груп­пы риска.В списки попадают одинокие пожилые граждане, люди с асоциальным обра­зом жизни, неблагополучные семьи. Цель таких визитов — предотвратить чрезвычайные ситуации, при которых могут пострадать не только жильцы отдельно взятых квартир, но и их соседи. Вместе с комис­сией отправились в рейд по Фестивальному микрорайону и корреспонденты «Белки».
 

Вынесли окно, и не заметил

В пятиэтажке на улице Павлова заглянули к пенси­онеру Анатолию. Он живёт один, но поводом для посеще­ния стало не это. Оказалось, жилище мужчины хорошо знакомо милиционерам, кото­рые и попросили смотровую комиссию уделить внимание конкретному адресу.

— Несколько месяцев назад здесь собирались компании любителей заложить за ворот­ник. Квартира была для них местом, где можно напиться, покурить, проспаться и пой­ти на второй круг. С общего стола доставалось и хозяину. Собирались тут все, кому не лень. Вели себя соответствен­но образу жизни. Однажды дошло до того, что у спяще­го хозяина прямо из стеновой панели украли пластиковое окно, которое было установ­лено при капремонте дома. Милиция проводила разби­рательство, — дал поясне­ния руководитель смотровой комиссии, начальник РЭУ-14 КЖРЭУП «Советское» Борис Анпилогов.

Вид из подъезда на кварти­ру и до сих пор не очень бла­гополучный. Нет ни звонка, ни дверной ручки. Внутри, впрочем, тоже шаром пока­ти. Нехитрая мебель совет­ского образца уже пришла в негодность. А один из шкафов выполняет функцию колон­ны, подпирающей встроен­ную антресоль. Та готова в любой момент обрушить­ся на голову хозяину или его гостям.

Однако в комнате чисто. Только на кухне натрениро­ванный глаз коммунальника замечает следы присутствия тараканов. Начальник РЭУ требует провести дополни­тельную генеральную убор­ку с дезинфекцией. Жалобы от соседей на насекомых ему не нужны.

Хозяин уверяет, что с преж­ним гостеприимством для посетителей винно-водочных отделов покончено, а сам он не пьёт как минимум полго­да. Оснований не верить ему у членов комиссии нет, да и милиции о новых злоключе­ниях жильца не известно. Но полгода — ещё не тот срок, чтобы восстановить портив­шуюся годами репутацию. А потому с мужчиной реша­ют ещё раз провести воспи­тательную работу в расши­ренном составе, его пригла­шают посетить ближайшее заседание совета обществен­ного пункта охраны правопо­рядка. Будет также опробован метод воздействия через чле­нов семьи. Для этого Борис Анпилогов попросил у хозя­ина контактные данные живу­щего отдельно сына. Руково­дитель коммунального под­разделения отметил, что рань­ше с ним уже связывались, после чего тот несколько при­вёл отца в чувство.

Что касается квартиры, то её обещают посетить ещё раз через месяц. Этот срок уста­новили для избавления от насекомых и мелкого косме­тического ремонта, а также на монтаж автономных пожар­ных извещателей. Их выда­вали хозяину при капремонте дома, но один так и остался валяться на шкафу, а второй исчез в неизвестном направ­лении.

Коты и горы мусора

Поводом для посещения дома на улице Волгоградской стал сигнал участкового тера­певта. Врач сообщила комис­сии, что долго не видела на приёме некоторых пенсионе­рок. Оказалось, что и у масте­ра РЭУ накопились к ним же вопросы.

Одна из женщин довольно долго не решалась открыть дверь.

— Из домоуправления? А что вы хотели, посмотреть состояние квартиры? Лучше не смотреть. Всё равно внутрь не пройдёте.

Проходящий мимо сосед объясняет: жильё настоль­ко захламлено, что в нём уже не хватает места для самой хозяйки. Женщина живёт на балконе.

Но вот дверь открывает­ся. Хлама — под потолок. Это старая разбитая мебель, балконные рамы и другое «добро», которое давно пора вывезти на свалку.

— Впервые мы увидели этот бардак при проведении капитального ремонта дома, когда понадобилось попасть в квартиру. За прошедшее время ситуация значительно изменилась в худшую сторо­ну. Большей части этого хла­ма место на контейнерной площадке, но хозяйка упи­рается, порядок наводить не хочет, — констатирует работ­ник домоуправления. — Да, это её жильё и её, так сказать, собственность. Но не следу­ет забывать, что на этой лест­ничной площадке живут и другие люди. А вы посмотри­те, как тут всё свалено. Если вдруг случится пожар, эти предметы мгновенно вспых­нут, при тушении возникнут сложности. При этом жен­щина категорически не хочет установить хотя бы извеща­тель, хотя прибор ей готовы предоставить бесплатно.

Зажимая носы от невы­носимого тошнотворного запаха, посетители задают вопрос о количестве домаш­них животных, шмыгающих среди мусора.

— Ну, я не знаю, штуки четыре котика приютила, — колеблется хозяйка.

— Их там голов десять, не меньше, — уточняют словоохотливые соседи.

— Две недели вам на то, чтобы раздать животных в хорошие руки, — даёт срок Борис Анпилогов. — В квар­тирах многоэтажных домов разрешается держать одно­временно не более двух собак или кошек.

А мастер тем временем составляет протокол об адми­нистративном правонаруше­нии по факту антисанитарии. Хлам скопился не за один день, поясняет специалист. Гражданку неоднократно просили перебрать вещи, но после капремонта прошло уже больше года, а в кварти­ре с каждым днём становит­ся всё хуже.

В письменном виде пенси­онерка также обязалась посе­тить поликлинику и сдать базовые анализы, пройти флюорографию. Спёртый воздух, которым она дышит в своей квартире, здоровью точно не способствует. Ста­вит женщина подпись и под приглашением на воспита­тельную беседу с советом ОПОПа.

— Мы только что побыва­ли у мужчины, который зло­употребляет спиртным. Так у него в квартире намного чище, чем у вас, непьющей женщины, — взывает напо­следок к совести хозяйки Анпилогов.

Пожарный извещатель не помешает

Следующий адрес, кото­рый необходимо посетить, находится прямо напротив, на той же лестничной площадке. Здесь тоже проживает пожи­лая женщина, очень давно не консультировавшаяся у врача. Работники домоуправления знают о ней немного больше, чем врач.

— Периодически выпива­ет, — даёт нелестную харак­теристику мастер.

— Это правда? — интере­суется начальник РЭУ.

— Как все, по праздникам, — не смущается женщина. — Например, в дни выдачи пен­сии. Ну и после немного.

— А курите?

— Выпиваю и курю. Но контроля над собой никогда не теряю.

— И всё же пожарный извещатель вам необходим. Так и запишем в акт посе­щения.

Поначалу пенсионерка категорически отвергла реко­мендацию, но когда узнала, что платить за прибор ей не придётся, согласилась пове­сить его на место, которое укажет сотрудник МЧС.

В некоторых других квар­тирах, которые пытались посетить члены смотровой комиссии, дверь не откры­ли. Но кое-какую информа­цию о жильцах дали сосе­ди. Молодая мама с ребён­ком на руках не стала выго­раживать жильцов сверху. Собственноручно написала в бланке просьбу разобрать­ся с местным алкоголиком, который очень шумно ведёт себя во время застолий. Эта информация, по словам Бориса Анпилогова, пойдёт уже в обратном направле­нии — в Советский РОВД, который поставит кварти­ру на постоянный контроль. С о стальными проблем­ными жильцами смотро­вая комиссия встретится в отделении милиции. С неко­торыми, увы, далеко не в первый раз.

Автор: Евгений Захаров. Фото: Вячеслав Коломиец
 
 
 
28-09-2018
Опрос

Как Вы относитесь к несанкционированной торговле на улицах Советского района г.Гомеля?