Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Есть ли в Советском районе открытые для посещения бассейны и куда можно отдать детей в кружки по ин­тересам? Положены ли матерям-одиночкам льготы? Какую по­мощь могут получить к 1 сентября много­детные семьи? В ком­петенцию заместите­ля главы администра­ции Советского райо­на Гомеля Елены Ге­ращенко попадает ши­рокий спектр социаль­ных вопросов. Во время прямой линии в редак­ции нашего еженедель­ника Елена Викторовна ответила на некоторые из них.

— Многодетную се­мью с тремя деть­ми интересует единов­ременная помощь к 1 сентября. Старшая дочь, которой ещё нет 18 лет, поступила в тех­нологический лицей. Она тоже может рас­считывать на выплату? Ольга Николаевна.

— Помощь выде­ляется на каждого ребёнка-школьника в размере 45 рублей. На дочь-лицеистку, к со­жалению, это не рас­пространяется, так как она получает профес­сию. Единовременная выплата к 1 сентября положена только тем лицеистам, которые не получают профес­сию. Например, учат­ся в гомельском город­ском или областном лицее.

К слову, 80 процен­тов обратившихся за такой помощью, а это больше 637 семей, где воспитываются 1114 детей, уже её получи­ли. Сумма выплат со­ставила 50 130. Все­го же на материаль­ную поддержку к шко­ле в районе могут рас­считывать примерно 820 семей. Приглашаю тех, кто ещё не напи­сал соответствующее заявление, сделать это в управлении социаль­ной защиты админи­страции.

— Пользуюсь услуга­ми сиделки. Рань­ше в месяц это стоило 88 рублей, а сейчас — 184. Для меня такая сумма бо­лее чем внушительная. Волнует, кто устанавли­вает тарифы на основ­ные социальные услуги (уход за больным, уборка в квартире, поход в магазин и т.д.) и почему они такие высокие? На­дежда Адамовна.

— Воспользоваться услугой сиделки в Цен­тре социального обслу­живания населения мо­гут только инвалиды 1-й группы со стопро­центной утратой здо­ровья. Раньше на услу­ги соцработника и си­делки был единый та­риф — 49 копеек в час, с недавнего времени решением Гомельского облисполкома от 14 ию­ня 2018 года эти услу­ги разграничены. И то­му есть объяснение. В отличие от разово приходящего соцработ­ника сиделка работа­ет пять дней в неделю по восемь часов. В до­говоре прописаны все её обязанности, пере­чень включает 25 пун­ктов. Отсюда и разница в оплате: 55 копеек про­тив 1 рубля в час.

Раз услуги сиделки для вас неподъёмны, давайте рассмотрим вариант ухода за вами сторонним человеком или родственником на условиях получения социального пособия. По закону он должен будет появляться в ва­шей квартире два-три раза в день и оказывать необходимую помощь. Но, конечно, не дежу­рить с утра до вечера, как это происходит в случае с сиделкой.

Подробности можно узнать в Центре соци­ального обслуживания населения (тел. приём­ной 40-44-45).

— Существует ли сейчас такая кате­гория, как «мать-одиночка», и какие льготы ей положены? Ксения Ч.

— На сегодня в дей­ствующем законода­тельстве отсутству­ет категория «мать-одиночка».

— Сильно разбита пешеходная до­рожка от конечной ав­тобусной остановки в Любенском микрорай­оне до корпуса млад­ших классов 71-й гим­назии. Может, ещё мож­но к 1 сентябрю ре­шить этот вопрос? Ал­ла Ивановна.

— Мы в курсе про­блемы. Сейчас дорож­ку как раз приводят в порядок.

— Где в Советском районе можно всей семьёй посетить бас­сейн? Татьяна.

— Это можно сделать в санатории Гомельского отделения Бело­русской железной до­роги на улице Циолков­ского, 30, а также в гим­назии №58 (улица 70 лет БССР, 27), где в про­шлом году бассейн был отремонтирован.

Также сейчас идёт ремонт бассейна в сред­ней школе №61 (про­спект Октября, 70). Ра­боты уже выполнены более чем на 85%, так что в октябре, к началу отопительного сезона, бассейн откроется для посетителей. Ремонт выполняет строитель­ный трест №14.

— Ребёнку три меся­ца, как нам стать на очередь в детский сад? Людмила.

— Приходите со своим паспортом и свидетельством о рож­дении ребёнка в служ­бу «одно окно» адми­нистрации Советско­го района. График ра­боты службы разме­щён на сайте админи­страции sovadmin.gov.by. Работает она да­же по субботам с 9 до 13 часов.

— Слышал, что участ­никам Великой От­ечественной войны го­сударство бесплатно делает ремонт в кварти­ре. Мне бы тоже он не помешал. Василий Ви­тольдович.

— Действительно, такой вид помощи оди­ноко проживающим ветеранам предусмо­трен госпрограммой «О социальной защи­те и содействии заня­тости населения». Для этого вам нужно напи­сать заявление в район­ное управление соци­альной защиты. В дан­ный момент мы делаем четыре ремонта участ­никам Великой Отече­ственной войны.

Ещё напомню о по­мощи в рамках другой программы — «Здо­ровье народа и демо­графическая безопас­ность». С начала года установили в кварти­рах многодетных се­мей и семей, где дети находятся в социаль­но опасном положе­нии, 538 автономных пожарных извещате­лей. И эта работа про­должится.

— Средства массо­вой информации пишут о проблеме не­хватки мест в детских садах. Интересно узнать, а какова ситуация в школах? Михаил.

— Прирост в этом году составил 486 человек. Планируется открытие 59 первых классов, где будут обучаться 1510 детей. Напомню, что для желающих изучать белорусский язык от­крыта белорусскоязыч­ная группа в детском яслях-саду №160, а также три класса на ба­зе гимназии №36.

— Расскажите, где в Советском районе можно отдать детей в кружки по интересам? Ольга.

— Мест предоста­точно. Большой выбор кружков есть во Дворце культуры «Фестиваль­ный», что на Речицком проспекте, 24. Кстати, в эту субботу, 25 августа, там пройдёт День от­крытых дверей. Можете лично посетить учреж­дение и задать все ин­тересующие вопросы. Начнётся мероприятие в 10 часов.

Также интересное времяпрепровождение предлагают юным жите­лям района Гомельский областной центр техни­ческого творчества де­тей и молодёжи (про­спект Октября, 36), Центр творчества детей и молодёжи Советско­го района (улица Жуко­ва, 46а).

Ну и конечно, твор­ческие кружки и спор­тивные секции есть во всех учреждениях об­разования нашего рай­она. Запись в круж­ки проходит как раз в августе-сентябре.

— Каков принцип об­учения в Гомельском кадетском учили­ще? С какого возраста туда принимают и есть ли ограничения по здо­ровью? Предоставляет­ся ли иногородним вос­питанникам общежитие? Сергей Градюшко.

— Кадеты принима­ются в восьмой класс на основании психоло­гического тестирова­ния и проверки уровня физической подготов­ки. Также сдаются два экзамена — диктант по русскому или белорус­скому языку на выбор, математика. Докумен­ты принимаются с 1 по 15 июня, а все испыта­ния проходят с 20 по 30 июня. Независимо от места прописки все воспитанники учили­ща проживают в обще­житии. Всю информа­цию об учреждении об­разования можно узнать на сайте Гомельского кадетского училища kadetgome.schools.by.

— Появятся ли в Со­ветском районе к его 45-летию какие-нибудь новые архитек­турные композиции? Тамара С.

— Есть одна инте­ресная задумка. На пло­щадке перед техниче­ским университетом имени П.Сухого ко Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков планирует­ся установить насто­ящий самолёт марки Су-24М, списанный в одной из воинских ча­стей. Но пока все под­робности раскрывать не будем.

— Какие новые угол­ки для досуга в скором времени появят­ся в парке Фестивальном? Тихон.

— Буквально через пару дней в верёвоч­ном городке откроет­ся новая трасса для самых маленьких де­тей — от трёх до ше­сти лет. Территорию возле верёвочного го­родка взял в аренду на пять лет индивидуаль­ный предприниматель и собирается открыть там детский городок аттракционов. На пло­щади 250 квадратных метров разместятся су­хой бассейн, электро­мобили и другие ат­тракционы. Рассчита­ны развлечения на де­тей от трёх лет. Откры­тие планируется следу­ющей весной.

— Заметил, что с территорий неко­торых школ исчезли скульптуры, которые были установлены там ещё в советские време­на. Интересует их судь­ба. Сергей.

— На территории Гомельского государ­ственного профессионально-технического колледжа народных художественных про­мыс лов ( улица 8-я Иногородняя, 7) поя­вилась аллея, где со­браны скульптуры со­ветской эпохи. Рань­ше они имели пропи­ску на территориях учреждений образо­вания Гомеля. Кста­ти, аллея доступна для посещения.

— Моя дочь часто и надолго уезжает в командировки, внук в это время живёт у меня. Отца нет. Можно ли мне оформить над ним опе­ку? Валентина Дмитри­евна.

— Если срок коман­дировки матери состав­ляет менее шести ме­сяцев, то опека над ре­бёнком не устанавлива­ется. И родители долж­ны помнить о том, что в учреждениях образова­ния и здравоохранения интересы ребёнка в это время всё равно долж­ны представлять закон­ные представители.

Если командиров­ка длится более полу­года и у матери есть официальный договор с нанимателем, опеку оформить вы можете. Тогда необходимо об­ратиться в органы опе­ки по месту регистра­ции для сбора необхо­димых документов.

Елена Чернобаева, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район».

24-08-2018

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить