Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Самой грандиозной частью празднования Дня Независимости стал военный парад в Минске. В этом году шествие впервые проходило с участием представителей кадетских училищ, специализированных лицеев МВД и МЧС. Чтобы попасть в парадные расчёты, ребята прошли жёсткий отбор. Двое из них – Андрей Селюков и Игорь Гарелик – учатся на четвёртом курсе Гомельского кадетского училища.

Подготовка к параду заняла полтора месяца, всё это время курсанты жили в общежитии, успели подружиться с кадетами из других городов. Все они, как и гомельчане, для участия в параде прошли конкурсный отбор по весу, росту и строевой ходьбе.

Привыкшие к строевой подготовке на плацу в своём училище, Андрей и Игорь до сих пор пребывают в восхищении от плаца военной комендатуры. Говорят, сравнивать масштабы даже не стоит.

– В родном училище мы могли маршировать только повзводно, а в Минске – в составе «коробок», где в каждой по 64 человека. Тренировались по несколько часов в день, две последние репетиции проходили ночью до трёх часов ночи. Всё это время с нами работали преподаватели-офицеры Военной Академии, – поделился подробностями Игорь Гарелик.

– Но часы репетиций не прошли даром. Каждое движение отработали до автоматизма и научились чувствовать себя единым организмом, – вторит другу Андрей Селюков.

О самом же параде ребята вспоминают не менее восторженно, чем о подготовке к нему.

– Перед нами двигалась «коробка» барабанщиков суворовского училища, за нами чеканили шаг курсанты Военной Академии. Мы понимали, что мы на виду у всей страны, у правительства, у гостей праздника. Что в этот момент я чувствовал? Прежде всего, гордость за себя и свою страну, – говорит Селюков.

– Словами эти ощущения не передать. Маршировать в параде с профессионалами на глазах у миллионов людей, которые сидят на трибунах и смотрят главное шествие страны у экранов телевизоров, – это очень волнительно и ответственно. Я испытал небывалый прилив положительных эмоций, – улыбается Гарелик.

По итогам парада курсанты получили за участие памятные медали из рук министра образования и заместители министра обороны. Церемония прошла в Музее Великой Отечественной войны.

Молодёжь надеется, что кадетская «коробка» будет и впредь украшать главное шествие страны.

– Очень хотим, чтобы участие курсантов в шествии 3 июля стало традицией. Согласитесь, мы стали ярким штрихом в общей канве парада. А ещё показали скептикам, что среди молодёжи хватает желающих связать свою жизнь с военным делом, – убеждён Андрей.

Никита Богучунус, кадет 4 курса Гомельского кадетского училища.

23-07-2018

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить