Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Истица не смогла доказать причинно-следственную связь между письмом из детсада и причинённым ей моральным вредом.

Напомним, 6 июля суд Советского района Гомеля приступил к рассмотрению иска Натальи Белой, потребовавшей от детсада и отдела образования компенсации морального вреда в размере 1 тысячи рублей. Причиной послужило письмо о постановке семьи на учёт по признакам социально опасного положения в случае, если Наталья не трудоустроится. Письмо мама дошкольницы расценила как грубое вмешательство в частную жизнь.

Заведующая детсадом №160 Ирина Борисевич сообщила суду, что письмо было уведомительным, не повлекшим за собой никаких юридических последствий. Работа велась на основании тех нормативно-правовых актов, которые обязывают сегодня учреждения образования заниматься ранним выявлением семейного неблагополучия.

На третьем заседании суда заслушали свидетелей. Со стороны истицы выступила соседка, охарактеризовавшая Наталью как общительную и заботливую маму. После получения пресловутого письма она стала заметно грустной, было видно, что она в депрессии. 

Со стороны ответчика в качестве свидетеля выступила воспитатель детского сада, в группе которой находилась дочка Натальи. Она озвучила уже упоминавшиеся на прошлых заседаниях причины, побудившие её проявить к семье повышенное внимание.

Свою вину отрицала и вторая сторона ответчика – районный отдел образования. Как отметила его представитель, о ситуации между мамой и детсадом они впервые узнали из Интернета. Уже после пытались урегулировать спор, пригласив Наталью в администрацию, но встреча не состоялась.

Суд вынес решение отказать Наталье Белой в исковых требованиях, не установив причинно-следственную связь между письмом и моральным вредом, который был причинён истице.

Наталья Белая призналась, что ожидала подобный исход и поэтому не сильно расстроена.

– Мне важно было не столько решение суда в мою пользу, сколько я хотела предать всё это огласке. Надеюсь, что ситуация послужит уроком для других работников образования, и в следующий раз, прежде чем рассылать подобные письма, они сто раз подумают, – процитировал истицу tut.by.

Сейчас дочка Натальи Белой ходит в ясли-сад №160, только в другую группу.

«Советский район», фото из архива редакции.

27-07-2018
Опрос

Как Вы относитесь к несанкционированной торговле на улицах Советского района г.Гомеля?