«Мама сама спровоцировала к себе повышенное внимание»: в администрации Советского района Гомеля прокомментировали позицию детсада №160 в отношении Натальи - Администрация Советского района г. Гомеля
Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

В Интернете стала достоянием общественности история уроженки Лельчиц Натальи, с недавнего времени проживающей в Гомеле с 6-летней дочерью. Малышка посещает детсад в Советском районе. Шестого июня маму письменно уведомили, что в отношении неё проводится социальное расследование. Чтобы не попасть в СОП, Наталье нужно трудоустроиться. «Советский район» выяснил, что заставило руководство детсада сделать такой вывод.

В гомельский ясли-сад №160 девочка поступила в конце февраля, но неделями не посещала его. При этом мама не считала нужным хотя бы звонить воспитателю. Отказ идти на контакт объясняла просто: «не ваше дело». Работники сада попытались узнать причины сами, обратились в детскую поликлинику и выяснили, что там семья появлялась лишь однажды – на вакцинации.

– Нам известно, что с марта по май Наталья работала санитаркой, но малышка продолжала систематически не ходить в сад. С кем ребёнок был в это время, неизвестно. Знаем точно, что ни у папы, ни у бабушки в Лельчицах её не было, – считает нужным уточнить заведующая яслями-садом №160 Ирина Борисевич.

В те редкие дни, когда девочка была в саду, за ней начал приходить незнакомый мужчина. Понятное дело, ему ребёнка не отдавали. Маме это не понравилось, начались претензии. Но у дошкольных учреждений есть инструкция, которая запрещает передавать воспитанников чужим людям.

По словам Ирины Борисевич, о маме своей подопечной она почти ничего не знает. При оформлении в детсад Наталья рассказала, что разведена, устраивает в областном центре личную жизнь, старший сын остался в Лельчицах, его воспитанием занимается отец.

В районном отделе по охране детства аккуратно подбирают слова, говоря о «засветившейся» в Интернете семье:

– Надо ли вообще об этом писать? Там есть ребёнок, даже два, подумайте о них. К маме не возникло бы никаких вопросов, если бы она сама не спровоцировала к себе повышенное внимание. К этому привёл категоричный отказ сотрудничать с дошкольным учреждением.

Тем временем в администрации Советского района признают: дошкольное учреждение некорректно уведомило семью о факторах социального риска. Само по себе отсутствие работы у мамы не является основанием для признания ребёнка находящимся в СОП. Столь пристальное внимание к семье Натальи вызвано необходимостью убедиться в наличии минимальных жизненных благ для безопасного проживания и воспитания ребёнка.

Местные власти готовы выслушать маму и при необходимости оказать помощь, для чего её пригласили на приём к заместителю главы районной администрации по социальным вопросам.

«Советский район», фото с сайта gomel.today.

13-06-2018

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить